Top.Mail.Ru
Статьи
3
Приоритет не в авторитете

Как правительство отбивает социальные инициативы Госдумы

Приоритет не в авторитете

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

До первого заседания Госдумы в осенней сессии - 2022 остается три недели, и это дает повод заранее (в том числе морально) подготовиться к тому, что именно будут обсуждать депутаты. За основу обзора “Солидарность” взяла план работы на сессию комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, выделив из него 21 законопроект, который та или иная думская фракция объявила для себя приоритетным. В этом номере предлагаем избирателям оценить социально-трудовые идеи КПРФ и ЛДПР, а также то, какой отклик они находят в правительстве.

ЭПОХА РАЗВИТОГО ПРОЖЕКТИЗМА

Приоритетными для себя фракция коммунистов обозначила пять законопроектов из тех 64, что предстоит рассмотреть в осеннюю сессию комитету Госдумы по труду (и затем, возможно, самой Госдуме). Все пять так или иначе касаются интересов пенсионеров. Например, если речь идет о детях Великой Отечественной войны, то ясно, что они находятся в уже глубоко пенсионном возрасте. Их КПРФ определяет как граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945-го.

Первая дата диапазона отделяет тех, кому на начало войны не исполнилось 14 лет (нижняя планка трудоспособного возраста). Указанные граждане, говорят авторы законопроекта, “наравне со взрослыми на заводах и фабриках работали с утра до ночи, внося свой вклад в историческую победу над фашизмом”. При всем уважении, особенно вносили вклад те, кто родился 3 сентября 1945-го... Так или иначе, смысл законопроекта прост: детям войны нужно дать ежемесячную доплату к пенсии в 5000 рублей из федерального бюджета и обеспечить ряд льгот за счет региональных денег.

По подсчетам авторов, первое потребует больше 600 млрд рублей в год, а второе в финансово-экономическом обосновании не подсчитано вовсе. На что, собственно, и обращает внимание правительство в своем заключении. Указав, что большинству детей войны и так “предоставляются меры социальной поддержки”. Вердикт (формально - мнение) - против. А мы, кстати, приглашаем читателей высказаться по поводу этого и других представленных в материале законопроектов в комментариях на нашем сайте и в соцсетях.

Другой законопроект касается учителей и медиков, которые, считают в КПРФ, после повышения в 2018 году пенсионного возраста лишились возможности получить досрочную пенсию. Потому что, говоря просто и коротко, право на досрочную пенсию в итоге было отложено на пять лет. Напомним, изначально речь шла не о возрасте работника, а о его специальном стаже: 25 лет для учителей и 25 - 30 лет для медиков (меньший стаж для отработавших на селе). Теперь досрочную пенсию как бы “съела” пенсионная “реформа”, и коммунисты призывают пенсию вернуть. Правительство же в своем заключении, помимо классического “а где мы вам деньги возьмем”, зачем-то пускается в рассуждения о том, насколько мудро и гуманно в стране повысили пенсионный возраст. Хотя речь, напомним, - о стаже...

О стаже речь идет и в другой инициативе: некоторые категории граждан не могут уйти на пенсию на два года раньше положенного, так как ряд периодов их жизнедеятельности не включен в страховой стаж. Эта же проблема уменьшает выплаты по временной нетрудоспособности. В основном авторы ведут речь о солдатах-срочниках Вооруженных сил “и приравненных к ним служб”. Но упоминается множество категорий - от несправедливо отсидевших до жен дипломатов. Правительство указывает: вообще-то служба в армии учитывается при выплатах по нетрудоспособности. А значит, нормы законопроекта избыточны.

Следующая проблема имеет давние корни, о ней “Солидарность” писала, кажется, десятки раз. Тезисно: отработавший 30 лет на селе в агропромышленном комплексе имеет право на 25-процентную надбавку к фиксированной части пенсии. Но стоит после этих 30 лет пенсионеру переехать в город - как его лишают надбавки. Поселок переименовали в ПГТ - то же самое. В начале этого года проблема, казалось, была решена специальным законом. Но чиновники стали цепляться за дату: переехал до 2022-го - никаких тебе надбавок. Коммунисты хотят закрыть эту лазейку. В правительстве действующий закон считают и без того хорошим, “так что нечего”. Возможно, на то есть причина: о проблеме в конце прошлого года уже говорили единороссы, а значит, мы вскоре можем увидеть “кого надо законопроект”, уже ни капли не избыточный.

Ну и вновь продолжается бой за восстановление индексации пенсий работающим пенсионерам (за что ратуют и профсоюзы), которой они лишены с 2015 года. Правительство, если коротко, упорствует.

НЕПРОБИВАЕМЫЙ АРГУМЕНТ

Сразу скажем, что за индексацию пенсий работающим пенсионерам активно выступает и ЛДПР. Чтобы не повторяться, просто зафиксируем это.

Далее, в преддверии нового учебного года жириновцы внесли законопроект о ежегодных выплатах в помощь родителям, собирающих детей в школу. По подсчетам ЛДПР, “бюджет на сбор первоклассника в школу может достигать 20 тысяч рублей”, при этом “в условиях пандемии многие граждане потеряли работу”, да и вообще испытывают финансовые трудности. (Стоит отметить, для миллионов россиян эти трудности от пандемии не зависят, а являются привычным фоном жизни.) Предложенная выплата - 10 тысяч рублей на каждого ребенка с ежегодной индексацией. Источник средств, как водится, Фонд национального благосостояния (в него в финансово-экономическом обосновании превращается “федеральный бюджет”, упомянутый в пояснительной записке, что тоже не редкость). Глава комитета ГД по труду Ярослав Нилов в комментариях СМИ указывал, что нужно продумать механизм распределения матпомощи, чтобы она не досталась “олигархам и высокооплачиваемым чиновникам”. Но в представленных на рассмотрение документах такой механизм не описан, на что и указывает правительство, показывая большой палец вниз.

Еще один законопроект был написан два года назад - о том, что “в преддверии 75-летия Победы” нужно уравнять в правах на льготы (по диспансеризации, оплате ЖКУ и др.) награжденных знаком “Жителю блокадного Ленинграда”: тех, кто не признан инвалидами, и тех, кто признан. В ЛДПР резонно отмечают: в силу возраста серьезные проблемы со здоровьем наверняка имеют все жители блокадного Ленинграда без разбору, а инвалидности нет только у 14% из них (примерно 12 тыс. человек) - так почему бы им не дать те же льготы? Правительство знает почему: не вдаваясь в подробности, льгот и так хватает на всех, а идея ЛДПР “приведет к нарушению сложившегося баланса мер социальной поддержки”.

Следующий законопроект технически схож с предыдущим. Дети с определенными заболеваниями имеют право на льготное санаторно-курортное лечение. Но болячек на одного ребенка может свалиться много. И, например, если ребенок с ментальной инвалидностью, говорят жириновцы, страдает еще и от астмы, то путевка на лечение астмы ему не положена, потому что это у него не “основное” заболевание, а “сопутствующее”. Иначе говоря, “простой” астматик поедет в санаторий, а астматик-аутист - нет. Предлагается исправить. В свою очередь правительство (и мы здесь нисколько его не демонизируем) со ссылкой на конкретные документы отвечает, что вообще-то такой проблемы нет, и лечить по путевкам сопутствующие заболевания на самом деле можно. Но на всякий случай по привычке говорит и о финансовой стороне вопроса.

Еще об одном предложении ЛДПР - увеличить МРОТ до 30 тысяч рублей в месяц - мы подробно писали в № 30 “Солидарности”. Из нового: в приоритете для фракции старый вариант документа, где фигурирует сумма в 20 тысяч (что объясняет отсылку к этой цифре на сайте “Справедливой России” в нашей предыдущей публикации). Впрочем, в заключении правительства на “старый” законопроект говорится, что предложение жириновцев идет вразрез с установленной методикой расчета МРОТ. Как писал классик, “взгляд, конечно, очень варварский, но верный”.

Снова о работающих пенсионерах. Мало того, что им не индексируют пенсии, так еще и ежегодный перерасчет этих выплат исходит из максимума в три пенсионных балла. Тогда как у неработающих пенсионеров максимум составляет 10 баллов - плюс индексация. То есть, указывают в ЛДПР, работающих пенсионеров ущемляют дважды. И призывают хотя бы сравнять эти самые баллы для перерасчета. Стоит ли говорить, что правительство опасается “роста объема долгосрочных пенсионных обязательств Пенсионного фонда и, соответственно, дополнительных расходов федерального бюджета”.

То же и с последней в сегодняшнем списке инициативой - о предоставлении жилья узникам фашистских лагерей за счет субвенций регионам из федерального бюджета. На это (в 2020 году, законопроект тоже не новый) потребовалось бы 152 млрд рублей, а взять их, как водится, в “социальном государстве” неоткуда. Спасибо хоть в правительстве признают, что “проблема заслуживает внимания”. Как и проблема вечного отсутствия денег в бюджете, наверное...

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Alexander+
18:30 от 26.08.2022
Цитата:
При всем уважении, особенно вносили вклад те, кто родился 3 сентября 1945-го...


Да, мы были мальчишки 17-18 лет. И были страшные годы — 1946-й и 1947-й. Люди пухли от голода и умирали не только в селах и деревнях, но и в городах, разбитых войною, таких, как Воронеж. Они ходили толпами — опухшие матери с опухшими от голода малыми детьми. Просили милостыню — как водится на Великой Руси — Христа ради. Но дать им было нечего: сами голодали. Умиравших довольно быстро увозили. И все внешне было довольно прилично.
...
В 1946 году Борис Батуев, Василий Туголуков и Юрий Киселев совершили лыжный поход в родную деревню Киселева Хвощеватку. На Бориса Батуева картина жизни крестьян-колхозников в этой деревне и в соседних деревнях произвела страшное впечатление. Он увидел лежащих на полу, умирающих от голода, распухших людей, он увидел, как люди жуют прошлогоднюю траву, варят березовую кору... Там березы много, и район называется Березовским.
А. Жигулин https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=5132
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
В Сыктывкаре, я знаю, у работницы целлюлозно-бумажного комбината умерла от голода пятилетняя дочка. Из Бурятии мне пришло письмо с жалобой на то, что дети там спасаются от голода комбикормом. Есть смертельные случаи - комбикорм в желудке разбухает, превращается в крупную тяжелую массу, и желудок разрывается. Так погибло уже несколько человек.
Знаю случаи, когда в желудках умерших детишек находили опилки - больше есть им было нечего. И это - в конце двадцатого века, в стране, которая может прокормить весь мир, но вместо этого сама протягивает руку: "Подайте, Христа ради!" И стоит на коленях, никак не может подняться на ноги. Пир во время чумы продолжается, и никто не хочет его остановить.
- Ю. Скуратов, "Вариант дракона",
https://tululu.org/read56726/75/
https://tululu.org/read56726/76/

Действительно, кто остановит? Народ споили, промыли мозги, а вооружённых мальчиков отправили (на убой) - на Украину! Да 20 лет назад такое в страшном сне не могло присниться...

Теперь можно ерничать - без опаски, остановить геноцид некому... Мы ж не казахи дикие, чтоб цены на бензин снижать...

Павел Осипов
13:05 от 26.08.2022
Не все подряд из остального напрямую касается профсоюзов. Насчет льготной пенсии в АПК стоило упомянуть, да - отраслевой профсоюз долго за них боролся. Некоторые же законопроекты как-то неловко и комментировать. Вам действительно так жизненно необходим комментарий типа "мы за все хорошее против всего плохого"? О! В такой-то партии сказали, что трава зеленая! Срочно поддержим! Уж лучше поговорить по делу в нелюбимой вами РТК, я думаю.
К вопросу "кого надо" в том смысле, в котором ставите его вы здесь, а не я в тексте, нужно подходить прагматично. Вот так, например:
https://fnpr.ru/documents/dokumenty-federatsii/doklad-zamestitelya-predsedatelya-fnpr-a-v-shershukova-o-politicheskoy-situatsii-v-rossiyskoy-federa.html Ну, или как-то еще, но с холодной головой.

Выступают же с законопроектами конкретные депутаты (никакая группа правом законодательной инициативы не обладает - если "статус" вы употребляете не в ерническом смысле).
Махнев Михаил
04:07 от 26.08.2022
Интересный обзор.
Но, на мой взгляд, не хватает комментария на тему, какие из перечисленных социальных проектов прямо или косвенно поддерживает ФНПР.
Ну, про индексацию пенсий работающих пенсионеров в целом понятно, про повышение МРОТ уже писали (хотя так, что может сложиться мнение: ФНПР против повышения), а вот по остальным? И если мы что-то поддерживаем, то только на словах/в мыслях или эта поддержка как-то должна быть формализована и обозначена публично?
Или тоже будем поддерживать только проекты "кого надо" и только по сигналу самого профсоюзного кандидата и самого дисциплинированного партийца?
К слову, межфракционная группа "Солидарность" выступает с какими-то законопроектами или статус не позволяет?
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика