Top.Mail.Ru
Статьи
Профсоюзная магия: снятие порчи и выговоров

Работодателю придется выкинуть приказ об увольнении

Профсоюзная магия: снятие порчи и выговоров

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Водителя пытались заставить работать и за себя, и за кондуктора. Отказ выполнять функции, которых нет в его трудовом договоре, стал причиной того, что работнику влепили два выговора и уже подготовили проект приказа для увольнения. Но благодаря первичной профсоюзной организации суд снял эти взыскания. Теперь работодатель должен водителю еще и компенсацию морального вреда.

Профсоюз помог водителю Нефтеюганского районного “Торгово-транспортного предприятия” снять два дисциплинарных взыскания в суде. О начале истории “Солидарность” уже писала (см. № 40, 2021). Напомним, что кондукторы этого предприятия стали подавать в суд, чтобы получить зарплату на уровне, прописанном в отраслевом соглашении. В суде они начали выигрывать. Тогда руководитель просто уволил кондукторов, а водителям велел выполнять обязанности уволенных.

Один из водителей отказался одновременно продавать пассажирам билеты и вести автобус. За это приказом от 14 октября 2021 года к нему незаконно применили дисциплинарное взыскание в виде выговора якобы за нарушение пунктов 3.10.5 и 3.11.12 “Производственной инструкции водителя автомобиля различного типа грузоподъемности и вместимости 1 - 3 класса”. Первичная профсоюзная организация помогла работнику составить иск в суд.

- 24 ноября суд признал эти дисциплинарные взыскания незаконными, - рассказывает председатель первички Вячеслав Сенько. - Заседание прошло достаточно быстро, но какой из наших многочисленных доводов впечатлил судью, мы еще не знаем. Пока судья только огласил, что выговоры отменяет.

На суде интересы водителя представлял председатель первички, но и сам пострадавший работник присутствовал.

- Он был очень благодарен, - говорит Сенько. - Ведь на предприятии уже подготовили проект приказа об увольнении работника - на основании как раз этих дисциплинарных взысканий. А теперь ни взысканий, ни, получается, увольнения. К тому же предприятие заплатит еще шесть тысяч рублей компенсации морального вреда.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика