Top.Mail.Ru
Статьи

Профсоюзы России встречают Первомай

Профсоюзы России встречают Первомай

Фото: Федерация профсоюзов Приморского края

В этом году Федерация независимых профсоюзов России проводит всероссийскую акцию профсоюзов под девизом: «За мир! Зa труд! Зa май!». Участники масштабного автопробега профсоюзов «За мир без нацизма!» - представители профсоюзов всех федеральных округов России – встретят Первомай в Москве. В рамках профсоюзной акции пройдут митинги и шествия в городах, где это позволяет эпидемиологическая обстановка. Рассказываем, как проходит празднование Дня международной солидарности трудящихся в регионах России. Информация обновляется.

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ

День международной солидарности трудящихся в Приморском крае впервые за два года был проведен  в привычном режиме - массовыми митингами и шествиями по всему краю. Главный первомайский лозунг профсоюзов «Za мир! Zа труд! Za май»   объединил около 55 тысяч жителей региона. Коллективные акции прошли во всех районах края. Праздничные шествия и митинги-концерты состоялись во Владивостоке, Лучегорске, Спасске-Дальнем, Камень-Рыболове, Находке, Кировском, Славянке, Пограничном, Хороле и десятке других населенных пунктов Приморья.

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ

1 мая в праздничном первомайском шествии в Чите приняло участие более 7,5 тыс. забайкальцев. Впервые в этот день в Забайкалье прошла церемония награждения представителей семи трудовых династий: семей, где профессии объединяют несколько поколений. Это мероприятие прошло в рамках реализации проекта «Человек труда» Межрегионального благотворительного фонда «Земляки». 

По итогам митинга принята Резолюция, в которой профсоюзы обратились к забайкальцам, правительству РФ и сторонам социального партнерства Забайкалья с требованиями развития экономики, формирования стабильного рынка труда, справедливой зарплаты, справедливых социальных гарантий, создания рабочих мест и новых производств, а также роста заработной платы.

САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Южно-Сахалинске состоялось праздничное шествие трудовых коллективов по Коммунистическому проспекту, которое завершилось митингом и концертом на площади Ленина. По предварительной информации, участие в мероприятиях в областном центре приняли около 5 тысяч человек. Организатором акции традиционно выступил Сахалинский областной союз организаций профсоюзов при активной поддержке партнеров – регионального правительства и администрации Южно-Сахалинска. В ходе митинга перед сахалинцами, курильчанами и гостями региона выступили председатель регионального профобъединения Александр Кознов и председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик, представители трудовых коллективов различных отраслей.

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

1 мая в Благовещенске прошло первомайское шествие под лозунгами «Za мир! Труд! Май!», «Zа мир без нацизма!». Около 10 тыс. человек с плакатами и флагами, шарами и песнями прошли по главной улице областного центра.

- Основной лозунг профсоюзов России «Единство! Солидарность! Справедливость!», и он всегда остается неизменным и актуальным. Но в условиях текущей ситуации в стране в этом году добавился еще один - «За мир без нацизма!», - рассказал председатель Федерации профсоюзов Амурской области Александр Суворов. 

КАМЧАТСКИЙ КРАЙ

Впервые за два года первомайское шествие на Камчатке прошло в очном формате и собрало свыше 30 тыс. участников. Шествие возглавили председатель Федерации профсоюзов Камчатки Максим Кирилич, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, глава Петропавловск-Камчатского городского округа Константин Брызгин и другие. 

В День международной солидарности трудящихся профсоюзы Камчатки в праздничной колонне выразили свое отношение к текущей социально-экономической ситуации в стране, политике органов власти различных уровней, действиям работодателей и их объединений. В профсоюзах уверены, что проведение курса на развитие России, ее экономической независимости не должно осуществляться за счет снижения уровня жизни и социальных гарантий.

Колонны были украшены воздушными шарами, логотипами компаний, тематическими плакатами и флагами. После шествия праздник продолжился культурной программой и народным гулянием на площади у стелы «Город воинской славы». Для детей была разработана специальная игровая программа. 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ

В Хабаровске День весны и труда собрал на Комсомольской площади представителей трудовых коллективов и учебных заведений. К ним присоединились представители общественных объединений и политических партий. После митинга 25-тысячная колонна во главе с оркестром прошествовала по главной улице к площади имени В. И. Ленина. Замыкал шествие парад рабочей техники — атрибуты трудовой деятельности предприятий, символизирующие промышленно-производственный потенциал края. На площади их приветствовали председатель  Хабаровского профобъединения Галина Кононенко, губернатор Михаил Дегтярёв и спикер краевой Думы Ирина Зикунова.  По оперативным данным, профсоюзные организации Хабаровского профобъединения провели в рамках всероссийской первомайской акции 529 праздничных мероприятий с участием 78 940 человек. 

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

В Барнауле прошел первомайский митинг-шествие, в котором приняли участие порядка 2000 человек. На площади Советов собрались жители и гости столицы Алтайского края, представители органов власти, политических партий, общественных объединений. Председатель Алтайской краевой общественной организации профсоюза работников лесных отраслей России Валерий Наумкин, отметил значимость 1 мая для людей: "Этот день на протяжении многих лет является всенародным праздником для всех поколений. Для профсоюзов Первомай остается Международным днем солидарных действий по защите прав человека труда. Сегодня мы как никогда должны объединиться. За Мир! За труд! За мир без нацизма!"  В завершение была принята резолюция первомайского митинга.

РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)

Более 75 тыс. жителей Якутии вышли на первомайскую демонстрацию. С трибуны участников приветствовал председатель Федерации профсоюзов Якутии Николай Дегтярев, сказав, что в непростое нынешнее время трудящимся нужно сплотиться. 

В свою очередь глава республики Айсен Николаев рассказал о подарке для жителей Якутии: об указе президента РФ Владимира Путина о присвоении звания Героя труда России дояру животноводческого кооператива из Сунтарского района Владимиру Михайлову. Кроме того, Николаев напомнил, что этот Первомай практически совпал со столетием республики Саха (Якутия). 

В городах и селах республики помимо первомайских шествий проходят и другие мероприятия: фестивали, творческие конкурсы, концерты, эстафеты трудовых коллективов, субботники.

РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ

Впервые за три года в Бурятии профсоюзы провели первомайскую акцию в форме праздничного шествия, а затем и  митинга на площади Советов.  В рядах праздничных колонн трудовых коллективов, украшенных воздушными шарами и флагами, на площадь Советов  в  Улан-Удэ прошло более двух  тысячи  членов профсоюзов и жителей столицы. Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов открыл праздничный митинг.  Выступил на митинге также председатель Объединения организации профсоюзов  РБ Дмитрий Владимирович Колмаков.

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Около 2000 жителей Кургана вышли на торжественное мероприятие, посвященное Дню международной солидарности трудящихся. На митинг люди пришли с флагами и транспарантами с лозунгами: «Обеспечить своевременную и регулярную индексацию заработной платы работникам!», «Провести индексацию пенсий работающим пенсионерам!», «Снизим пенсионный возраст - дадим дорогу молодежи!», «Принять исчерпывающие меры к снижению цен на товары и услуги!». Всего же в профсоюзных мероприятиях, посвященных Первомаю в Зауралье, приняло участие около 27 тыс. человек.

Координационные советы профсоюзных организаций провели митинги и концерты в муниципальных образованиях области. В Половинском районе состоялось расширенное заседание районной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В рамках акции «Профсоюзный всеобуч» были заданы вопросы правовому инспектору труда областной организации профсоюза образования, а также людям раздавали газету «Профсоюзы Зауралья». 

МОСКВА

Более 70 машин Всероссийского автопробега Федерации независимых профсоюзов России прошли 1 мая колонной по Москве с главными лозунгами акции «Zа мир! Труд! Май!», «Zа мир без нацизма!». Автоколонна проехала от проспекта Академика Сахарова до Поклонной горы. Затем участники автопробега возложили цветы к Вечному огню и посетили Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе. В торжественном мероприятии приняли участие председатель ФНПР Михаил Шмаков, руководитель профсоюзного автопробега, зампред ФНПР Александр Шершуков, глава Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев, а также сотни профлидеров и активистов из Москвы и других регионов России.

РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ

Впервые после двухгодичного перерыва 1 мая на улицы Саранска вышли яркие колонны демонстрантов, которую возглавил лидер профсоюзов Мордовии Сергей Борисов. Лейтмотивом шествия, которое стартовало в 10 часов утра, стал, по сути, традиционный профсоюзный лозунг «Za мир! Труд! Май!». Колонны прошагали по ул. Советской до Дома Республики, а затем по Фонтанному спуску дошли до парка культуры и отдыха им. Пушкина, где состоялся профсоюзный митинг. В завершение своего выступления Сергей Борисов зачитал Первомайскую резолюцию ФНПР, которую участники и гости праздника поддержали аплодисментами.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Федерация профсоюзов области организовала в Челябинске митинг-концерт с участием работников южноуральских предприятий, профсоюзного актива, представителей студенчества, общественных организаций. Более 10 тысяч человек собралось в парке им. Ю.А. Гагарина. Это почти в два раза больше запланированного количества участников. Председатель Федерации профсоюзов области Олег Екимов отметил, что интересы человека труда и лозунг «За мир! Труд! Май!» объединяет всех жителей региона.

УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА

После двухлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса,  первомайское шествие прошло в столице Удмуртии – Ижевске. В нем приняли участие, по данным МВД, более 25 тысяч человек.  В том числе глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, депутат Госдумы РФ Андрей Исаев, председатель правительства УР Ярослав Семенов.   Право открыть праздничное шествие было предоставлено коллективу АО «Ижевский электромеханический завод «КУПОЛ» – крупнейшему предприятию, внесшему значительный вклад в развитие российской обороноспособности. Сотрудники предприятия с грузового автомобиля представили работников различных профессий. Затем по площади проехала гордость предприятия - зенитно-ракетный комплекс «Оса».

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ

В областном центре День Весны и Труда отметили митингом и концертом кавер-группы, участие в празднованиях приняли более 2000 человек.  С Днем солидарности трудящихся собравшихся поздравил губернатор Оренбургской области Денис Паслер. Председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья отметил, что сегодня есть возможность совершить «новый индустриальный прорыв» за счет развития отечественного производства.

- В этих условиях главная цель профсоюзов – достойная зарплата как фундамент новой экономики! Первого мая хочется поблагодарить каждого из вас - за труд! За ваш вклад в нашу общую победу, - заключил Чирков.

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Более 140 тысяч жителей Волгоградской области стали участниками первомайских мероприятий, в том числе в Волгограде на демонстрацию вышли около 22 тысяч человек.   Вместе с представителями трудовых коллективов отраслевых профсоюзов участниками демонстрации стали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, региональные парламентарии, руководители исполнительной власти региона и города, члены Общественной палаты Волгоградской области.  В этот же день первомайские мероприятия в разных форматах состоялись во всех городах и районах региона. Массовые шествия и митинги прошли в городах Волжский и Камышин – около 20 тысяч человек.

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

20 тысяч человек в Екатеринбурге, а всего 95 тысяч человек в Свердловской области (в 46 муниципалитетах) вышло на первомайские шествия и митинги под лозунгами «Zа МИР! Zа ТРУД! Zа МАЙ!» «Zа мир без нацизма!».  В Екатеринбурге выступили председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских и губернатор Евгений Куйвашев, а также председатель заксобрания и глава города Екатеринбург. Собравшимися была поддержана Первомайская резолюция ФНПР.

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

1 мая в Уфе на площади перед Домом профсоюзов состоялся митинг-концерт «Za мир! Труд! Май!». Так профсоюзное движение Башкортостана и жители республики отметили 1 мая — День международной солидарности трудящихся!  Организатором митинга-концерта выступила Федерация профсоюзов Республики Башкортостан при поддержке аминистрации  Уфы и Министерства культуры Республики Башкортостан.
В своем приветственном слове председатель Федерации профсоюзов РБ Гузель Мирошниченко поздравила жителей республики с праздником весны и труда:  «Только вместе мы сможем преодолеть негативные последствия санкций! Только вместе мы сможем сохранить социальную стабильность в нашей стране! Только вместе мы сможем идти уверенно вперед и делать все возможное для благополучия наших граждан!» — обратилась к трудящимся Мирошниченко.
На митинге выступила заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан — министр финансов Республики Лира Игтисамова.  Всего в первомайских мероприятиях по Республике Башкортостан приняли участие около 5 тысяч человек.

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В первомайском митинге-концерте в Тюмени приняли участие вице-губернатор Тюменской области Андрей Пантелеев, вице-спикер облдумы Андрей Артюхов, представитель Федерации независимых профсоюзов России в Уральском федеральном округе Аксана Сгибнева и другие общественные деятели региона. Также 1 Мая для молодых профактивистов был организован «Профсоюзный квест 2.0». Аксана Сгибнева вручила сертификат о прохождении III уровня всероссийской молодежной программы ФНПР «Стратрезерв» председателю Молодежного Совета ТМООП Анне Безбородовой.

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

1 мая Ивановское областное профобъединение организовало праздничную акцию в Иванове. Местом для мероприятия стал сад имени 1 Мая. Под лозунгами «Zа мир! Труд! Май!» и «За солидарность с медицинскими работниками!» собравшиеся выразили поддержку курсу президента России Владимира Путина и военнослужащим, проводящим спецоперацию на территории Украины, а также всем людям труда – в особенности медицинским работникам, героически боровшимся с коронавирусом, а также тем, кто сейчас находится в зоне военных действий.

Участники акции приняли соответствующую резолюцию, где отметили, что сейчас необходимо продолжать работу по решению накопившихся социально-экономических проблем в стране. Главным образом – через диалог правительства, профсоюзов и работодателей.

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Костроме под профсоюзными девизами «Zа мир! Zа Труд! Zа Май!», «Zа мир без нацизма!» по главной улице прошли почти 8000 человек. Шествие организовала Федерация организаций профсоюзов Костромской области.  Члены профсоюзов несли транспаранты с требованиями достойной заработной платы, гарантий для молодежи, безопасных условий труда. В праздничном шествии костромичи прошли по улице Советской до Сусанинской площади, где состоялся праздничный митинг и концерт. С поздравлением к жителям города  обратился губернатор Сергей Ситников.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика