Статьи
Профсоюзы. Впервые на экране

На интеллект-форуме состоялась премьера фильма по истории профсоюзного кино

Профсоюзы. Впервые на экране

Участники III Всероссийского интеллект-форума “Профсоюзы. XXI век. Идеи и практики” стали первыми зрителями учебного фильма для профактива “История профсоюзного кино”. О чем фильм, где и зачем его смотреть - рассказываем.

На площадке “Сергей Эйзенштейн” прошла презентация фильма “История профсоюзного кино”. Его создатели - редакция газеты “Солидарность” - позиционируют фильм как учебный для профактива. За полтора часа зрители знакомятся с более чем вековой историей мирового кинематографа, сделавшего фокус на людях труда и на их объединении в борьбе за социальную справедливость. Словом, на том, что мы называем профсоюзной идеей. Даже если в этом кино нет слова “профсоюзы”.

Главный редактор газеты “Солидарность” и зампред ФНПР Александр Шершуков выступил как эксперт не только в области профсоюзного движения, но и в области кино. По ходу фильма он рассказывает о тенденциях в кинематографическом отображении профсоюзов; о лентах разных жанров, времен и народов; о творцах, воплощавших социальную идею на экране.

Рассказ сопровождается фрагментами фильмов, и в итоге разворачивается объемная и впечатляющая профсоюзная картина - неожиданно для тех, кто не относит себя к киноманам. От первой короткометражки с Чарли Чаплином “Тесто и динамит” 1914 года (скажем так, с небезусловной художественной ценностью) - до картин, признанных шедеврами мирового кинематографа.

Кино - живое искусство. На самые острые проблемы современности нацелено чутье режиссера, перо сценариста, объектив оператора, а затем и внимание зрителя. Поэтому проследить историю профсоюзной идеи через хронику кино - значит понять вес, влияние и отношение общественности к этой идее в разное время в разных местах.

Показательно, что маститые зарубежные режиссеры обращались к профсоюзной идее с интересом, а роли борцов за справедливость и профлидеров доставались звездам, в ряду которых Чарли Чаплин, Сильвестр Сталлоне, Джек Николсон, Аль Пачино, Мерил Стрип, Шарлиз Терон и многие, многие другие знаменитости.

Отечественное кино, что симптоматично, практически не уделяло и не уделяет внимания профсоюзам. Увы. Но отрицательный результат - тоже результат, из которого можно сделать выводы.

И хотя российская киноиндустрия пока равнодушна к социально-трудовому конфликту как предмету изображения, наши зрители увлеченно следят за раскрытием темы в заграничных картинах. А раз кино - искусство, пробуждающее эмоции, то история фильмов о профсоюзах становится не только летописью, но и мотивацией. К тому же сегодняшняя жизнь мирового профсоюзного кинематографа показывает, что лозунг “Пролетарии всех стран, соединяйтесь” по-прежнему осознается как актуальный.

- В нашем фильме мы не претендуем на полноту описания или абсолютное согласие зрителя с нашей интерпретацией. Мнения всегда бывают разные. Мы говорили о творцах, которые в качестве режиссеров, сценаристов, актеров, операторов - всех, кто делал кино, - уже больше ста лет дают людям труда образы, помогающие бороться. Это не только разум, но и, в основном, эмоция, - завершает Александр Шершуков кинообзор.

Отметим, что фильм “История профсоюзного кино” подготовлен при поддержке ФНПР и ряда ее территориальных и отраслевых структур. Фильм доступен для просмотра на сайте www.solidarnost.org (раздел “Спецпроекты”).

МНЕНИЯ ЗРИТЕЛЕЙ - УЧАСТНИКОВ ИНТЕЛЛЕКТ-ФОРУМА

Юлия Абрамова, председатель первичной профсоюзной организации Ноябрьских электрических сетей Тюменской межрегиональной организации Всероссийского “Электропрофсоюза”:

- Когда на форуме смотрела “Историю профсоюзного кино”, приняла для себя решение, что дома посмотрю еще раз. И именно после второго просмотра я поняла, с чем мне хотелось его сравнить, - отличный крепкий напиток! Задерживаешь дыхание, делаешь глоток, выдыхаешь - и вот тут начинаешь понимать, насколько многогранен купаж. Фильм именно такой - раскрывается с каждым новым эпизодом, набирает обороты, начинает вызывать эмоции. Простота подачи сюжетов, отсутствие пафоса и, как часто бывает в фильмах такого жанра, авторского величия дает возможность объективно оценить то, что происходит на экране. “История” показала зрителю профсоюз во всех гранях - плохой, смешной, игрушечный - и на этом фоне очень ярко “выстрелили” сюжеты о сильном, мощном и правильном профсоюзе! Творческая работа команды “Солидарности” впечатлила! Действительно мотивационный фильм, и не только для профактива! Рекомендую к просмотру!

Сергей Ян, председатель Новгородской областной организации Росхимпрофсоюза:

- Фильм посмотрел на форуме от начала до конца. С сожалением поймал себя на мысли, что многие из тех фильмов, о которых говорится, я не смотрел. Решил, что надо теперь это исправить. Вообще получился хороший путеводитель по истории профсоюзного движения в мировом кинематографе. С точки зрения профсоюзной учебы пока еще не думал, как можно применить, но подумаем и применим!

Станислав Мельников, председатель первичной профсоюзной организации ПАО “Акрон” Росхимпрофсоюза:

- Уже высказывал свое мнение Александру Шершукову, что чисто технически - фильм слишком длинный, его для более удобного восприятия необходимо делить на части, тематические блоки. А по существу, содержательно - все правильно, идея нужная. Очень показательно получилось в плане отражения в отечественном киноискусстве профсоюзов - то есть отсутствия фильмов и даже сколько-нибудь серьезных упоминаний, отсылок к профсоюзам. Это говорит, конечно, об отношении и внимании у нас к профсоюзам.

Ольга Попова, председатель Удмуртской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ:

- Ощущения от фильма были разные… От “фу-у-у…” в начале (придется долго смотреть!) до “о-о-о!”, когда фильм неожиданно быстро закончился. Время пролетело незаметно! Классно, когда только что рядом видели Александра Владимировича [Шершукова], бодрого и веселого, - и тут же вот он, на экране, серьезный, собранный. Могу сказать однозначно - получилось! Фильм дал возможность еще раз задуматься, насколько важна солидарность - без ссылки на условия, место и время.

Дмитрий Чуйков, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Южном федеральном округе:

- Подготовленный “Солидарностью” фильм об истории профсоюзного кино стал знаковым проектом газеты. Уже несколько лет со страниц издания с интересом я узнаю о тех или иных фильмах на социально-трудовую тематику, знакомлюсь с мнениями кинокритика и зрителя. Часто после этого ищу конкретный фильм и просматриваю его. Нельзя объять необъятное и, возможно, поэтому мне не хватило в этой истории именно критического взгляда на тот или иной фильм: можно было представить меньшее количество лент, отдав преимущество их анализу и всесторонней презентации. В то же время уверен, что не за горами время, когда российские профсоюзы выступят организаторами съемок отечественного профсоюзного фильма... и почему-то мне кажется, что это сделает наша любимая газета “Солидарность”. Уместно здесь вспомнить слова Ильича: “Из всех искусств для нас важнейшим является кино”. С радостью помогу этому новому проекту!

Ольга Мельникова, председатель территориальной профсоюзной организации Юго-Западного округа и ТиНАО Московской городской организации Общероссийского профсоюза образования:

- Мне понравилось, и скажу почему. Во-первых, очень люблю Шершукова, и видно, что кино - это его “фишка”, он знает всех режиссеров, актеров, он в хорошем смысле этим болеет, поэтому слушаю его с удовольствием. Когда слушаешь увлеченного человека и профессионала - получаешь удовольствие. И я думаю, чтобы пропитаться профсоюзной жизнью, надо посмотреть этот фильм. Спокойно отношусь к иностранному кино, но я получила заряд - профсоюзной жизни, что ли. Ощущение, что я не одна. Понимаете, в этих фильмах я чувствую солидарность профсоюзов всего мира. И после этого мне хочется спросить: где же фильм про наши сегодняшние профсоюзы? Именно художественный. Мне кажется, Шершуков мог бы быть сценаристом такого фильма о профсоюзах в современной действительности, и если надо - сама готова помочь с удовольствием.

Екатерина Шилова, участник III Всероссийского интеллект-форума «Профсоюзы. XXI век. Идеи и практики»:

- Очень импонирует идея знакомства с профсоюзным движением через кинематограф. Бегло, выделяя самые интересные моменты, познакомиться с более чем 40 фильмами и мультфильмами. И все это, конечно, с полезными комментариями автора. Кино совершенно разного жанра, но с одной сквозной линией - профсоюзы! Посмотрев этот кинообзор, поставила цель: посмотреть 34 из 41 фильма. На сегодняшний день в списках просмотренных «Хоффа» (1992 г., режиссер Денни Де Вито), «Кулак» (1978 г., режиссер Норман Джуисон), «Ирландец» (2018 г., режиссер Мартин Скорсезе) и, конечно, мой любимый документальный фильм «Округ Харлан США» (1976 г., режиссер Барбара Коппл). Спасибо Александру Шершукову за подаренное вдохновение!

Автор материала:
Ирина Середкина - Профсоюзы. Впервые на экране
Ирина Середкина
E-mail: suneto@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика