Top.Mail.Ru
Статьи
Проигнорировали суть

Верховный cуд пересмотрел дело уволенного профлидера

Проигнорировали суть

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Полтора года, несколько инстанций, помощь родственного профсоюза и Верховный cуд - такой путь прошел иск уволенной зампредседателя профкома АО “НИИ Стали”. Только в Верховном суде обратили внимание на то, что увольнение было связано с ее профсоюзной деятельностью, а в предыдущих инстанциях к иску относились формально, без учета всех обстоятельств.

О деле Натальи Захаровой “Солидарность” писала еще в прошлом году (см. "Солидарность" № 38, 2018). Предыстория этого дела такова - Наталья Захарова отработала на оборонном предприятии, АО “НИИ Стали” более 15 лет и была заместителем председателя профкома. На предприятии имелись проблемы с соблюдением трудового законодательства, в том числе задержки зарплаты. Как только профком стал бороться с нарушениями, нашелся предлог уволить Наталью. Поводом стало стихийное бедствие - на выходных она вместе с несовершеннолетней дочерью поехала в деревню к пожилым больным родителям, которым нужно было привезти продукты и лекарства. В ночь на понедельник 5 февраля выпало много снега (было объявлено штормовое предупреждение и объявлен рекорд выпадения осадков), расчистить дорогу в деревне не смогли до вечера, и женщина предупредила непосредственного руководителя, что не сможет добраться до работы. Следующий день, вторник, женщина отработала полностью, пропущенный понедельник пыталась оформить в счет отпуска. А потом Захарову поставили перед фактом, что ее уволили за прогул. Причем уволили “задним числом”.

Второго марта профлидер обратилась в суд, но 21 мая Тимирязевский суд отказал ей в иске.

- Тогда коллеги из горкома Роспрофпрома обратились ко мне за помощью, - рассказал правовой инспектор труда и заместитель председателя московского горкома профсоюза трудящихся авиационной промышленности Анатолий Дубровский. - У меня было больше опыта, судами по защите социально-трудовых прав я занимаюсь с 1996 года. Вмешался я на стадии апелляции. Но 22 октября апелляционную жалобу тоже отклонили. А потом и кассационную в Мосгорсуде. Так мы дошли до Верховного суда.

ВС пришел к выводу, что прежние инстанции подошли к делу формально: “Выводы судов первой и апелляционной инстанций сделаны без учета норм права, регулирующих спорные отношения, и установления обстоятельств, имеющих значение для дела”.

- Суды первых инстанций стояли на такой позиции - мол, Наталья должна была еще до поездки в деревню посмотреть прогноз погоды, из него узнать, что будет катаклизм. Она приложила к делу высказывания Шмакова и Топилина о том, что нельзя наказывать работников, поскольку случился катаклизм. Впоследствии нашли и сводки МЧС о том дне, но их уже нельзя было приложить к сформированному делу. Хотя на самом деле работник не должен доказывать факты, которые всем известны. Достаточно вбить в поисковик дату, и будет известно о чрезвычайной ситуации. Что и сделала судья ВС. И сразу спросила: “А за что такая кровожадность? Это чрезвычайные обстоятельства, у нас даже судьи многие в тот день опоздали”.

И коллегия сделала собственные выводы. К примеру: “Суд первой инстанции, принимая решение об отказе в удовлетворении исковых требований Захаровой Н.А. о восстановлении на работе и других исковых требований, частично изложив в тексте решения обстоятельства дела и отвергая доводы Захаровой Н.А. об уважительности причин ее отсутствия на рабочем месте 5 февраля 2018 г., приведенные в исковом заявлении и объяснении к нему, и обстоятельства, по ее мнению, их подтверждающие, эти обстоятельства, имеющие значение для дела, в нарушение норм трудового законодательства и требований процессуального закона о доказательствах и доказывании в гражданском процессе, не выяснил и не установил”.

- К моменту нашего рассмотрения в Верховном суде уже был рассмотрен похожий случай, и там суд тоже решил, что в первой инстанции подошли к делу формально. Собственно, многое в этих делах было похожим, и мы даже указывали на это прокуратуре в ходе предыдущих процессов. Но результата это не принесло, - говорит Дубровский.

Также Верховный суд отметил, что аспект противостояния работодателя и профсоюза был полностью проигнорирован:

- Доказательств, что существовал конфликт между профсоюзом и работодателем, было предоставлено немало, - поясняет Дубровский. - Были и свидетельские показания: руководство обещало Захаровой, что она “пожалеет”. Кроме того, ГИТ проводила на предприятии проверку и установила факты задержки зарплаты. В платежках были отражены проценты, которые ГИТ обязала начислять на задержанную зарплату. Налицо конфликт - предприятие, нарушившее трудовое законодательство, и профсоюз, который пытался препятствовать этим нарушениям. Но все суды, кроме Верховного, эти обстоятельства попросту игнорировали.

“Кроме того, по данному делу для решения вопроса о законности увольнения Захаровой Н.А. за прогул суду следовало определить, не было ли увольнение Захаровой Н.А. связано с исполнением ею обязанностей заместителя председателя первичной профсоюзной организации института; учитывались ли работодателем при наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение Захаровой Н.А., ее отношение к труду”, - указал Верховный суд.

- Отдельно хотелось бы прокомментировать странное поведение прокуратуры в этом процессе, - говорит правовой инспектор. - Изначально этим делом занималась Прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах. И она была на стороне работника. Затем прокуратуру заменили, появилась Московская, и их позиция стала радикально противоположной. Что характерно, в аналогичном процессе Верховного суда, который мы уже упоминали, прокуратура поддерживала работника. Мы даже написали по этому поводу обращение в Генеральную прокуратуру. Те спустили обращение в Московскую, и оттуда нам ответили, что, мол, все правильно, как и должно быть.

По итогам рассмотрения дела ВС отменил решение первой инстанции - Тимирязевского районного суда Москвы от 21 мая 2018 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 22 октября 2018 года. Дело направили на новое рассмотрение в первую инстанцию в ином составе суда.

- Первые полгода Наталья не устраивалась на другую работу, - пояснил Дубровский. - Она верила, что ее восстановят на рабочем месте, но когда наш иск отклонили в апелляции, пришлось пойти на другую работу. Все-таки надо обеспечивать ребенка и престарелых родителей. Так что сейчас, когда иск вернется на рассмотрение в суд первой инстанции, нам придется менять исковые требования, восстановиться на той работе она уже не сможет.

Автор материала:
Полина Самойлова - Проигнорировали суть
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2