Top.Mail.Ru
Статьи
ПСАР приговорили к ликвидации

Профсоюз адвокатов России обжалует принудительное закрытие по суду

ПСАР приговорили к ликвидации

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Уничтожение целого отраслевого профсоюза одним судебным решением - случай в истории современной России беспрецедентный. Именно так можно расценивать приговор Верховного суда в отношении профессионального союза адвокатов России - само существование профсоюза оказалось теперь под большим вопросом. Можно предположить, что работа объединения судебных защитников стала мешать продвижению интересов Генпрокуратуры, Минюста и Федеральной палаты адвокатов. По крайней мере именно эти структуры выступали в суде за такое решение. В самом же профсоюзе намерены до последнего биться за его существование, готовятся к апелляции.

На фото - лидер профсоюза адвокатов Григорий Абуков

РАЗРУШИТЕЛИ ПРОФСОЮЗА

Признать регистрацию профессионального союза адвокатов России (ПСАР) незаконной и ликвидировать организацию - такое решение принял 8 июня 2022 года Верховный суд РФ. Для понимания скорости разбирательства отметим: на то, чтобы уничтожить общественную организацию, работающую уже больше 20 лет, много времени судье Алле Назаровой не потребовалось. Всего два судебных заседания, несколько часов разбирательств, 20 минут на раздумья - и судьба ПСАР на этом этапе была решена.

Возможно, такая скорость обусловлена многоопытностью судьи в ликвидации общественных организаций. Несколько месяцев назад именно она принимала решение о ликвидации “Мемориала”. С другой стороны, повлиять на итог мог и представительный состав тех, кто требовал профсоюзной крови: Генпрокуратура и Минюст. Кроме того суд привлек в качестве стороны дела давнего “доброжелателя” ПСАР - Федеральную палату адвокатов (ФПА). А вот в привлечении к процессу Федерации независимых профсоюзов России, членской организацией которой является ПСАР, суд отказал. Видимо, два защитника профсоюзных интересов на трех нападающих показалось многовато.

Так, в Минюсте, как выяснилось, отрицают саму возможность существования профсоюза адвокатов, ранее зарегистрированного тем же Минюстом. Основная претензия ведомства заключается в том, что в 1999 году, когда профсоюз регистрировался, он не предоставил необходимых данных о своем всероссийском статусе. Правда, как признают сами представители Минюста, тогда закон и не требовал таких документов для регистрации. Однако необходимые бумаги не были предоставлены и позже.

- Есть первичные организации профсоюза, но они представлены списком. Протоколов о создании каждой из них в материалах нет, - сообщила об этом представитель Минюста как о неустранимом нарушении. А кроме того, в министерстве уверены, что у адвокатов вообще не может быть профсоюза: - Основная цель любого профсоюза - защита социально-трудовых прав. Вместе с тем отношения между адвокатом и доверителем осуществляются на основании гражданско-правового договора. Поэтому профсоюза каких-либо лиц, на которых не распространяется трудовое законодательство, наверное, быть не может.

Такая позиция удивила даже судью:

- Где конкретно написано, что адвокатам запрещено создавать профсоюз? - поинтересовалась она.

- Такой нормы нет, - призналась представитель Минюста. - Но вместе с тем есть норма, запрещающая адвокатам вступать в трудовые отношения - за исключением научной, преподавательской деятельности.

- А что, профессиональную деятельность адвокаты не ведут? - удивилась судья.

- Профессиональную, конечно, ведут, - согласилась представитель Минюста.

А более всех, по мнению отдельных участников заседания, ликвидировать профсоюз старалось вовлеченное в процесс ФПА.

- Защита профессиональных прав адвоката - это исключительная компетенция региональных палат адвокатов и Федеральной палаты адвокатов. В законе об адвокатской деятельности есть четкая норма, которая говорит, что адвокаты могут создавать общественные организации, но они не могут присваивать себе функции ФПА и региональных палат, - прояснила позицию ФПА ее представитель Ольга Власова и позже добавила в отношении заработка защитников: - По ставке - решение принимает правительство. А представлять интересы всех адвокатов перед государственными органами может только Федеральная палата адвокатов или региональная. А у нас этим пытается заниматься профсоюз. Вот этого он делать не может, прямо законом запрещено. Деятельность адвокатов является деятельностью некоммерческой, получение доходов - далеко не наша цель. Поскольку я являюсь не только представителем ФПА, но и просто адвокатом, я считаю, что повысить свои доходы адвокат может только тем, что будет работать качественно и работать много. Других способов повысить доход адвоката я не знаю.

Огласив такую позицию, представители ФПА пришли к выводу, что профсоюзом адвокатов является сама Федеральная палата адвокатов. И иного профсоюза им не надо.

Четче же всего, пожалуй, позицию ФПА обрисовал еще один представитель организации, Игорь Пастухов.

- Карфаген должен быть разрушен! - воспользовался он известной фразой римского консула Катона Старшего. - Никоим образом деятельность этой организации не может соответствовать законам.

ОСТАНОВИТЬ ЛИКВИДАЦИЮ

Попытка защитить профсоюз от такого напора выстраивалась по трем основным веткам. Во-первых, лидер профсоюза Григорий Абуков, выступающий в качестве защитника своей организации, и его товарищи просили суд отложить рассмотрение дела. В частности - для устранения найденных прокуратурой нарушений (например, для предоставления документов, свидетельствующих об общероссийском статусе) и для попытки примирения.

Во-вторых, защитники указывали на отсутствие процессуальной логики происходящего: с их точки зрения, предъявлять претензии к общероссийскому профсоюзу - не в компетенции Генпрокуратуры.

Наконец, в-третьих, адвокаты приводили много доводов, почему отмена регистрации и ликвидация их профсоюза незаконны и несправедливы. Так, условие о наличии у гражданина именно трудовых отношений не является единственным условием для возникновения права создавать профсоюз и права вступать в профсоюз. Важно, чтобы у объединяющихся в профсоюз была общая трудовая или профессиональная деятельность, чтобы по ее роду определялись общие производственные или профессиональные интересы, которые обусловливают потребность в общей защите социально-трудовых прав и интересов.

Мотивационная часть решения суда будет оглашена позже. Однако глава профсоюза, который пытаются закрыть через ВС РФ, уже заявил, что считает вынесенное решение незаконным и намерен обжаловать его во всех возможных инстанциях.

- Суд принял неверное решение, исходя исключительно из трактовок прокуратуры, Минюста и Федеральной палаты адвокатов (которую отдельно привлекли к разбирательству и которая уже несколько лет пытается добиться ликвидации профсоюза). Наши доводы были полностью проигнорированы, а большинство ходатайств отклонено. У нас существенные претензии как по процессуальной стороне разбирательства, так и по содержанию, - сообщил Григорий Абуков.

По мнению главы ПСАР, попытка ликвидации профсоюза связана с его непосредственной работой - желанием внести изменения в законопроект об адвокатуре через механизмы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. (Подробнее об этом читайте в материале “Нападение на защитников”, № 19, 2022.)

- Вообще позиция ФПА периодически меняется, и доводы отдельных ее членов не являются показательными, - полагает Абуков. - Как пример - переменчивая позиция Палаты в отношении спецоперации, которую Россия проводит на Украине. Вначале часть членов ФПА подписала обращение с призывом прекратить военные действия, а затем другая часть поддержала СВО. Это просто показывает, насколько разные подходы есть внутри адвокатского сообщества. При этом хочу напомнить, что именно профсоюз добивался от правительства повышения ставок для адвокатов, участвующих в судебных заседаниях по назначению. То есть организация наша полностью выполняет свою функцию. Возможно, в отличие от ФПА, - считает Абуков.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика