Top.Mail.Ru
Статьи
Школьник - сегодня, специалист - завтра

В столице прошел еще один профсоюзный урок

Школьник - сегодня, специалист - завтра

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Самые востребованные профессии будущего, навыки для успешной трудовой деятельности, возможности обучения и трудоустройства - об этом профсоюзные активисты побеседовали с учениками одной из школ Юго-Западного округа - № 51. Во время открытого урока дети также познакомились с историей профсоюзного движения, узнали о функциях, целях и задачах профобъединений. Корреспондент “Солидарности” посетила мероприятие и выяснила, что данная тема актуальна для подростков как никогда.

СКОРЕЕ В КЛАСС

Профсоюзный урок, который посетила “Солидарность”, состоялся в столичной школе № 51. Прошло мероприятие при поддержке Московской федерации профсоюзов. На уроке присутствовал и председатель окружных советов МФП в ЮЗАО и ТиНАО Денис Чернов. Главным организатором мероприятия выступила территориальная организация профсоюза работников образования и науки РФ в ЮЗАО и ТиНАО во главе с председателем Ольгой Мельниковой.

- Профсоюзные уроки проходят в Москве ежегодно в октябре. В этом году мы слегка задержались [с окончанием их проведения], - улыбнулась Ольга Мельникова. - Наше мероприятие приурочено к Всемирному дню действий 7 октября “За достойный труд!”. Мы провели более 60 уроков для старшеклассников, 46 из которых посетили. Пятьдесят первую школу мы выбрали неслучайно - здесь действительно есть что показать.

УДИВИТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

Звучит известная песня из кинофильма - казалось, что ее включили старшеклассники, ожидающие начала занятия у кабинета учителя истории. Заметив мой удивленный взгляд, один из учеников сообщает, что это не mp3-запись, а звонок на урок. Оказывается, в школе № 51 все звонки заменены мелодиями из кинофильмов - одно из лучших (со слов учащихся) нововведений директора, Натальи Гаврилычевой. Таких “интересностей” в арсенале директора немало. В школе, например, есть тир и караоке. Регулярно для детей организуют просмотры советских кинофильмов, сейчас “в прокате” - “Усатый нянь”.

- В нашей школе жизнь кипит! - восклицает Наталья Гаврилычева. - Мы стараемся участвовать в самых интересных мероприятиях и конкурсах: вокальных, театральных, кулинарных - всего не перечесть. Активно развиваем социальное партнерство: сотрудничаем с проектом “Московское долголетие”, “Самбо - в школу”, театром Надежды Бабкиной “Русская песня”. И, конечно, проводим различные профсоюзные мероприятия. Их значение неоценимо - каждый должен знать о профсоюзах, о единстве наших сил. У нас в школе, кстати, профчленство превышает 100%. Те, кто работает по совместительству, тоже охотно вступают в профсоюз!

РАССКАЖИТЕ О ПРОФЕССИЯХ

Вхожу в нужный класс со звонком. В нем уже сидят ученики 10 “А” и 10 “Б” классов, а у доски стоит лектор - Юрий Андронов, заместитель директора по содержанию образования. Юрий Юрьевич поприветствовал собравшихся и попросил снисходительно отнестись к его презентации - доделывал ее ночью и опасается за наличие ошибок. Но, вопреки страхам, презентация (как и урок) вышла на славу. Понравилась не только детям, но и гостям мероприятия.

Урок был посвящен профессиям будущего и ключевым навыкам успешной профессиональной деятельности. Раз речь о будущем - то и проводилось занятие с использованием инновационных технологий, за компьютерами, с применением различных программ, QR-кодов и т.д. Ребятам предстояло выяснить, что нужно сделать сегодня, чтобы стать успешным профессионалом завтра, и рассказать о профессиях, которые будут востребованы в будущем. Старшеклассники разделились на группы, каждой досталась своя отрасль: медицина, образование и легкая промышленность. Необходимая информация - описание специальностей, ключевых навыков, мест получения образования и трудоустройства - находилась в папках “Досье”, которые педагог раздал капитанам команд перед началом работы. Ученики, не задействованные в подготовке проектов, стали внимательными и активными слушателями.

К выполнению задания ребята приступили охотно (конечно, за это они получат по две пятерки по истории!) и быстро увлеклись. Наблюдать за их работой было чрезвычайно интересно. В группе “Легкая промышленность” ребята изучали профессию эксперта по здоровой одежде. Причем они явно знали толк в современных технологиях, понимали, чем отличается одежда из натуральных тканей от одежды из синтетических, могли оценить ее вред для здоровья.

Самая бурная деятельность кипела в группе “Образование”. Там десятиклассники ломали голову над профессией тьютора. Многим она была незнакома и очень интересна. Как отметили ученики в своей презентации, основной задачей тьютора станет помощь работникам в переквалификации. А третья группа, “Медики”, разбиралась с загадочной профессией архитектора медоборудования. Ребятам пришлось повозиться, чтобы выяснить, чем предположительно будет заниматься специалист и где можно овладеть профессией.

Закончив подготовительную часть, ребята представили свои наработки классу. Как грамотно были выстроены презентации! Сразу видно, что выступал десятый класс. Ученики говорили “по сути”, четко и без запинок, постоянно взаимодействовали с аудиторией. После содержательных рассказов у класса практически не осталось вопросов. Каждый слушатель узнал много нового и интересного. Корреспондент и фотограф “Солидарности” - не исключение. По итогам онлайн-голосования лучшим был признан проект группы, представляющей отрасль образования. В подарок ребята получили наклейки с изречениями известных профсоюзных деятелей.

…И О ПРОФСОЮЗАХ!

В то время как рабочие группы занимались своими проектами, гости рассказали об истории профсоюзов, их значении и пользе для работников. Перед собравшимися выступила председатель совета молодежи Диляра Галактионова. Она поделилась своим опытом профсоюзной работы, рассказала о способах помощи молодым педагогам и мероприятиях, которые проводит совет. Председатель первичной профсоюзной организации Ирина Силкина добавила, что привлечение молодых кадров - одна из главных задач профсоюзов.

- Профсоюз смотрит на вас, - обратилась лидер первички к учащимся. - Мы не знаем, каким будут объединения через 20, 30, 40 лет. Содержание работы профсоюзов будущего, формы взаимодействия с работниками, основные приоритеты организаций - все это определите вы, пока еще ученики школы № 51. Профсоюзы развивались на протяжении многих лет, и я уверена - они будут существовать в будущем. А оно, повторюсь, ваших руках.

Завершился урок увлекательной викториной, в которой ребятам предлагалось ответить на вопросы о профсоюзах. Троим победителям, набравшим большее количество очков, вручили памятные подарки - книги “Моя улица”. Заключительное слово произнесла Ольга Мельникова. Она пожелала ребятам, чтобы знания отложились в памяти и были использованы в дальнейшем. Наконец, точку поставил и фотограф “Солидарности”, запечатлевший на снимке счастливые лица собравшихся.

Автор материала:
Полина Волохова - Школьник - сегодня, специалист - завтра
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2