Статьи
Сила, эффективность, единство

Юбилей в четверть века отметил институт окружных советов московских профсоюзов

Сила, эффективность, единство

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

К своему 25-летию окружные советы МФП подошли во всеоружии: в каждом округе налажен социальный диалог и действует локальное трехстороннее соглашение, а председатели советов (уполномоченные МФП) находятся в центре всех событий социального значения, происходящих в административных округах столицы. При такой дате нельзя обойтись без праздничных мероприятий, в числе которых турнир МФП по одному из самых “сильных” видов спорта - армрестлингу.

Институту окружных советов Московской Федерации профсоюзов в минувшем году исполнилось 25 лет. Положение об окружных советах было утверждено постановлением Совета МФП 1 июля 1996 года. С той поры “окружники” остаются незаменимым звеном профсоюзной системы столицы. Они - инициативные проводники политики МФП в округах Москвы, да и просто отряд быстрого реагирования на проблемы (или даже намеки на таковые), которые возникают в конкретных точках многомиллионного города.

В каждом из 12 административных округов столицы есть такой окружной совет (всего их 11, для Троицкого и Новомосковского АО действует один совет). По сути - они полномочные представители Московской Федерации профсоюзов. Это огромный объем важнейшей работы, миссия которой - благополучие трудящихся, членов профсоюзов на предприятиях и в организациях округов, да и в целом социальный мир в мегаполисе.

“Окружники” ведут переговоры с территориальными органами исполнительной власти (префектурами округов и управами районов) и территориальными объединениями работодателей, заключают трехсторонние окружные соглашения, участвуют в разработке окружных социальных программ, помогают членским организациям МФП создавать новые первички, оказывают содействие в заключении коллективных договоров, продвигают программу лояльности московских профсоюзов, занимаются детским отдыхом, участвуют в проведении различных конкурсов (включая знаменитых “Московских мастеров”), профсоюзных уроков, спортивных и культурных мероприятий, координируют деятельность профорганизаций округа и решают многочисленные задачи по защите прав и интересов членов профсоюзов на своей территории. Из неполного перечисления функций и задач понятно, что ни одно дело, касающееся социальной жизни округа, не обходится без уполномоченных МФП.

Председатели окружных советов входят в состав общественных советов при префектурах, советов директоров округов, окружных комиссий по охране труда, рабочих групп по проблемным организациям, по контролю за ликвидацией задолженности по выплате зарплаты, по перечислению страховых взносов во внебюджетные фонды и других структур, занимающихся вопросами социально-экономической сферы.

Откровенно говоря, вся система социального партнерства, которая сложилась и действует сейчас в Москве (а она по праву считается одной из самых эффективных в России), опирается в том числе на слаженную деятельность окружных советов. Иначе невозможно, ведь каждый столичный округ - сам по себе как огромный город со своими социальными и экономическими особенностями. Знание этой специфики, умение наладить и вести эффективную коммуникацию с трудовыми коллективами, с органами власти, с работодателями - все это, умноженное на способность оперативно и результативно решать вопросы, связанные с отстаиванием интересов работников, и есть формула окружного совета МФП. Любого из одиннадцати.

Эффективность советов напрямую зависит от активности членов, которые делегированы туда организациями системы МФП. В свою очередь, советы помогают создавать первички на предприятиях и в учреждениях, способствуют повышению их авторитета.

К юбилею в четверть века окружные советы МФП подошли, как всегда, ответственно и обстоятельно. Это событие было отмечено разными мероприятиями - прежде всего, интересными и полезными для профсоюзного актива. Например, в Учебно-исследовательском центре МФП в декабре прошлого года был проведен юбилейный турнир по армрестлингу. Он получился ярким и эмоциональным, а соревновательный дух гармонировал с атмосферой сплоченности и настоящей солидарности. Впрочем, это характерно для мероприятий, где задействованы окружные советы Московской Федерации профсоюзов.

Михаил Антонцев, председатель МФП:

- Дух коллективизма, сплоченности, солидарности всегда отличал профсоюзное движение в Москве. Законодательно профсоюзы сегодня наделены широкими полномочиями для защиты трудовых прав граждан. Но для их реализации необходимо поддерживать эффективную коммуникацию между трудовыми коллективами и работодателями, успевать за объективными изменениями, которые претерпевают современные трудовые отношения. Для этого требуются и новые практические идеи, и новые подходы к самой профсоюзной работе. Серьезной кузницей таких практических новаций являются наши окружные советы, которые сегодня действуют во всех округах столицы.

Автор материала:
Ирина Михайлова - Сила, эффективность, единство
Ирина Михайлова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика