Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"
Виктора Кучеренко, председателя первичной профсоюзной организации “Северавтодора” в Сургуте, уволили за отказ выполнять чужую работу - не порученную ему приказом и не прописанную в его трудовом договоре. В процессе увольнения предприятие написало беспрецедентный “акт расследования” - впервые работодатель так откровенно на бумаге признает дискриминацию профсоюзных активистов.
30 ноября машиниста грейдера, председателя первички “Северавтодора” в Сургуте Виктора Кучеренко уволили. Якобы за отказ выполнять работу. Правда, чужую. Которую к тому же официально ему не поручали. О сложной ситуации на предприятии ГУП АО “ГК “Северавтодор” мы писали уже не раз.
Если коротко, предыстория конфликта такова: крупное дорожное предприятие в ХМАО со многими филиалами имеет учредителем местную власть. И власти расплачиваются с предприятием по заниженным тарифам. “Северавтодор”, в свою очередь, экономит на зарплате работников, и условия отраслевого соглашения в части оплаты труда не выполняются. В попытках добиться справедливых тарифных ставок, в пяти филиалах были созданы первички профсоюза. Они тут же столкнулись с давлением работодателя. Затем администрация создала желтый профсоюз, который подписал уже официальный отказ от присоединения к отраслевому соглашению. От профактивистов же по-прежнему пытались избавиться. В дело вмешался уполномоченный по правам человека. Состоялась встреча, стороны конфликта взяли на себя обязательства, зафиксировали их в протоколе. И… работодатель свою часть просто не исполнил.
Все это время Виктора Кучеренко пытаются выдавить из предприятия. В первую очередь стараются лишить заработка - чтобы сам ушел. Сначала его на много месяцев отправили в простой, потому что грейдер сломался. Машину починили… и отдали другому работнику. А для Кучеренко техники нет, какое совпадение… Затем профлидера отправили в простой, потому что кругом ковид и самоизоляция.
В новом году - новый этап гонений. Грейдер снова сломался, надо чинить. Эту обязанность возложили на самого машиниста (хотя на предприятии есть ремонтный цех). Но возложили лишь на словах. Не издавая приказа. И без уплаты премиальной части за совместительство и за обычную работу. То есть работаешь сверх нормы, получаешь - голый оклад.
С такой системой Кучеренко не согласился. Предприятие стало фиксировать “отказ от выполнения обязанностей” (чужих, которые ему к тому же официально не поручали!). Появились приказы о дисциплинарных взысканиях. Затем председателя первички попытались отправить в простой по его вине. Без оплаты. То есть надо было ежедневно ходить на работу, не получая ни копейки, - какой-то подневольный труд… В итоге предприятие передумало использовать такую схему избавления от профактивиста. Зато написало “акт расследования” относительно Кучеренко.
Часть этого акта мы решили привести для наших читателей. Он говорит о мотивах увольнения работника гораздо больше других документов:
“Непосредственным руководителем характеризуется отрицательно, а именно:
Активно выражает несогласие с применяемыми методами работы и организацией производственных процессов в Филиале.
Создает конфликтные ситуации с коллегами и руководством.
Агитирует работников на выражение недовольства работой в Филиале и выплачиваемой заработной платой.
Регулярно выражает свое нежелание исполнять трудовые обязанности. Отказывается выполнять работу, порученную непосредственным руководителем. Допускает нарушения положений должностной инструкции, пренебрегает внутренним трудовым распорядком.
Склоняет коллег к проведению забастовок.
Халатное и легкомысленное отношение к своим обязанностям, пренебрежительность и высокая самооценка в общении с коллегами, в коллективе имеет репутацию скандального человека, отношения с коллегами не складываются, авторитетом не пользуется.
Низкий уровень работоспособности и профессионального потенциала. Внимание работника нацелено на получение собственной выгоды, дохода”.
Фактически это можно считать признанием в том, что предприятие дискриминирует и преследует профсоюзных активистов.
Что характерно, еще в 2019 году предприятие само подписывало приказ о том, что Кучеренко привлекают к ремонту из-за производственной необходимости и с доплатой за совмещение в размере 30%. А теперь руководство решило, что никаких приказов и доплат не нужно.
“Я, как машинист шестого разряда автогрейдера, ежедневно проходил предрейсовый медицинский осмотр и ждал, когда работодатель обеспечит меня исправной техникой в соответствии со статьей 163 ТК РФ. К сожалению, работодатель не смог обеспечить меня исправной техникой и работой, обусловленной трудовым договором”, - написал Виктор в обращении в Генпрокуратуру.
Завершилось все тем, что с Кучеренко ежедневно стали требовать объяснительную о том, почему он отказывается выполнять чужую работу.
- Каждый день я получал уведомление о том, что надо давать объяснительную, - рассказал Кучеренко “Солидарности”. - Я объяснительные писал. Через некоторое время мне стали препятствовать в передаче этих объяснительных через секретаря. Тогда я стал посылать их через почту. И по штрихкодам видел, что они забирают их не все. В день увольнения мне попытались “вкатить” еще и прогул. Меня послали подписывать обходной лист, для этого надо было сдать документы на грейдер, спецодежду - вещи, которые были у меня дома. Я за ними съездил, подписал обходной лист, получил на руки трудовую книжку. И вот тогда мне заявляют - мол, пиши объяснительную о прогуле тех часов, за которые домой ездил. А трудовая-то уже на руках, я уволен уже. Посмеялся, развернулся и ушел.
На данный момент Кучеренко подал уже четыре исковых заявления в суд: одно - о решении комиссии по трудовым спорам, два - о снятия дисциплинарных взысканий, и еще одно - о восстановлении на работе.
- Только по дисциплинарным взысканиям назначены заседания - на февраль будущего года, - рассказывает Нугуман Залялятинов, председатель Тюменской территориальной организации профсоюза. - Когда будут заседания по восстановлению на работе, неизвестно. Но могу сразу сказать, что и приказ был оформлен неправильно, и мотивированное мнение профсоюза не учли при увольнении - на наши возражения не стали ничего отвечать, не оформляли протокол разногласий.
Кроме этого, Кучеренко сам написал заявление в Генеральную прокуратуру: “…на протяжении всего периода с марта 2019 года по настоящее время мне умышленно не дают работу, обусловленную трудовым договором, не ставят рабочие часы, не выплачивают заработную плату в полном объеме в соответствии с моей квалификацией, подвергают моральным унижениям (имеются записи разговоров)”.
А из ЦК Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства обратились к губернатору региона, Наталье Комаровой. В обращении сказано, что исполком профсоюза признал ситуацию с социальным партнерством в АО “ГК “Северавтодор” тревожной и препятствующей деятельности отраслевого профсоюза на предприятии. Губернатора попросили принять меры по укреплению соцпартнерства в АО “ГК “Северавтодор” на основании ст. 75.1 Конституции РФ. А также - обеспечить профсоюзу возможность выполнять уставные представительские функции в коллективе организации. Наконец, Комарову попросили способствовать восстановлению нарушенных работодателем прав в отношении законного представителя работников - Кучеренко.
- Но больше всего, конечно, хотелось бы отметить изумление нашей юристки, когда она высказалась, что, мол, теперь все, нет профсоюзной организации. Когда я сказал, что профорганизация не распалась, а я не перестал быть председателем профкома, надо было видеть ее выражение лица! - поделился впечатлениями Виктор Кучеренко.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно