Фото: Иннопроф
Профсоюзные активисты из разных регионов России собрались на форум “Труд в XXI веке. Инновации в профсоюзах” (Екатеринбург, 9 - 10 июля), который ежегодно проводят Ассоциация территориальных профсоюзных объединений УрФО при поддержке ФНПР и Центральной профсоюзной газеты “Солидарность”. Форум был интегрирован в деловую программу Международной промышленной выставки “ИННОПРОМ”.
Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области (организатора форума) Андрей Ветлужских отметил увеличившееся количество участников форума - почти до 450. В том числе среди участников были: председатель ФНПР Сергей Черногаев, зампред ФНПР, главный редактор Центральной профсоюзной газеты “Солидарность” Александр Шершуков, секретарь ФНПР - представитель ФНПР в УрФО Петр Брыков. Была большая делегация Всероссийского “Электропрофсоюза” - 120 руководителей первичек; были руководители учебно-методических центров профсоюзов, двух ЦК профсоюзов и представители 68 регионов, в том числе из ЛНР и ДНР.
- Рад вас всех приветствовать здесь, в Екатеринбурге, на таком значимом мероприятии, - сказал Сергей Черногаев на открытии форума. - Это уже добрая традиция - говорить о перспективах, новациях, которые профсоюзы могут использовать для развития. К сожалению, можем констатировать, что не все у нас гладко - не с точки зрения работы профсоюзных органов, а с точки зрения результатов, которые мы на сегодня имеем. После очередного подсчета членов профсоюза в целом по стране мы видим, что есть снижение числа тех, кто верит, поддерживает профсоюзы, уплачивает членские взносы, ну и агитирует коллег вступать в профсоюз. Это обусловлено рядом факторов, которые, я надеюсь, вы также будете обсуждать. И от того, какие предложения в этом плане будут высказаны спикерами, зависит очень многое, зависит будущее нашей с вами организации. Причины снижения ее численности разные, но, наверное, самая главная подобна ситуации с “отменой” России западными странами, “отменой” нашей культуры, нашего искусства, когда замалчивают роль наших исторических персонажей в общей и мировой истории. Наверное, подобное происходит и с профсоюзами. Сегодня о профсоюзах практически не говорит никто. Ни с больших трибун партийных съездов, ни в телевизионных программах, если исключить события, когда мы с вами даем интервью. Видимо, это и заложило основу того, что о профсоюзах сегодня очень мало знают.
Председатель ФНПР подчеркнул, что “никто нам не подскажет, какие вносить поправки в законодательство, какие принимать законы или действовать каким-то другим способом, потому что, кроме вас, в профсоюзном движении так подробно и так глубоко никто не разбирается. И это реально так: в данном случае спасение наше - дело наших рук. И давайте подумаем, что же нам все-таки сделать, какие шаги предпринять, куда направить усилия. Чтобы, собравшись через год на подобном мероприятии, мы сказали, что приняли в прошлом году правильное решение, и вот смотрите, какой результат. Если это получится, если мы сможем так сказать, значит мы движемся в правильном направлении”.
Почти час лидер российских профсоюзов в режиме диалога отвечал на вопросы. А участники хотели услышать его позицию по актуальным темам, в том числе о возможности распространения колдоговоров только на членов профсоюза. И Черногаев отвечал:
- Ни одна моя встреча с профсоюзным активом не обходится без этого вопроса. Все хотят волшебную палочку в виде такого закона. Пару взмахов, как Гарри Поттер, и всё случилось. Приведу такой пример: я смотрел, как работает коллектив оптико-механического завода. Там есть испытательный центр, где проверяют, как будет работать прибор в боевых условиях. Вот и нам надо провести эксперимент деятельности в условиях, если будет принята такая поправка в закон. Посмотреть, будет ли толк. С точки зрения профсоюзных лидеров, конечно, это принесет только пользу, потому что все, когда узнают, что на них не распространяется меры поддержки, прописанные в колдоговоре, дружно напишут заявление и побегут в профсоюз. На самом деле эффект может получиться совершенно другой.
Но можно поступить по-другому, - продолжил профлидер. - Договориться с работодателем и принять соглашение о дополнительных льготах для членов профсоюза. Это можно сделать и сегодня. Но работодатель, чтобы не возникло проблем с кадрами после того, как не членов профсоюза лишат льгот коллективного договора, может распоряжением ввести дополнительные льготы для них, равные тем, что прописаны в договоре. И как это все скажется в дальнейшем? Не существует идеальных решений, всегда есть нюансы, и их нужно обязательно учитывать. Прежде чем отрезать, надо семь раз подумать.
Два круглых стола модерировал Ветлужских. Первый - на тему цифровизации профсоюзов: прямые коммуникации с людьми, документооборот, встраивание в цифровизацию трудовых отношений и госуслуг, дисконтные системы, мобильные приложения, экосистемы, нейросети. Второй - формирование законодательства в интересах трудящихся при изменении мировой экономической системы. Третий круглый стол был для представителей учебно-методических центров и организаторов профобразования (модератор Шершуков).
Секция “Новации в правозащитной профсоюзной деятельности” - о правовом сопровождении трудовой деятельности членов профсоюзов: возмещение судебных издержек; эффективные механизмы заключения колдоговоров; профилактика травматизма путем прогнозирования профессиональных рисков; цифровая модернизация работы уполномоченных по охране труда; интерактивное обучение правилам безопасности; использование ИИ в юридической помощи (проект “Профсоюзный адвокат”). Секция “Цифровизация профсоюзной деятельности и трудовых отношений”: возможности чат-ботов, электронных консультаций и платформ для упрощенного оформления документов. Секция “Проекты корпоративной культуры профсоюзов”: организация внутрипрофсоюзных мероприятий; участие в конкурсах; масштабные информационные кампании; креативные инициативы по развитию корпоративной культуры.
Обсуждения показали, что инновации - это не только технологии, но и новые формы взаимодействия, мотивации и поддержки членов профсоюзов.
Форум позволил полноценно обменяться опытом профсоюзной работы, обсудить проблемы с внедрением инноваций. Сергей Черногаев отметил: форум стал площадкой живого общения и народной дипломатии, где рождаются новые идеи и формируется понимание реальных проблем первичек. И цифровизация - не прихоть, а необходимость, продиктованная запросами новых поколений членов профсоюзов. Важно не только обсуждать цифровые инструменты, но и внедрять ИИ, работать на опережение, прогнозировать развитие, считает профлидер. И в начале форума он предложил: из действительно интересных новаций, которыми поделятся коллеги, выбрать самую яркую.
Это оказалось непросто. Модераторы секций назвали отмеченные участниками перспективные новации. Чтобы выбрать лучшую, Андрей Ветлужских предложил залу проголосовать, но считать голоса “за” не пришлось. Сергей Черногаев откликнулся на просьбу участников форума отметить все названные инновации.
Постоянный участник форума “Инновации в профсоюзах”, стоявший у его истоков, Александр Шершуков, заметил, что многие проекты пересекаются с отмеченными как лучшие на конкурсе “Профсоюзный Авангард”. Так, инициативы, о которых рассказали главы первичек АО “Первоуральский новотрубный завод” Сергей Ошурков и АО “Черномортранснефть” Наталья Петлеванная, отмечены в этом году грамотами жюри конкурса в номинации “Инновация”. Шершуков считает, что надо не только презентовать идеи, но и подумать, как внедрять их. За 16 лет накопилось много хороших проектов. “Солидарность” собрала большую библиотеку из проектов-победителей “Профсоюзного Авангарда”, но многие организации не знают о них. Надо усилить коммуникацию, делиться лучшими практиками и убеждать коллег в необходимости перемен, чтобы повысить эффективность профсоюзной работы.
Работа форума продолжилась на площадке “ИННОПРОМа”, где прошла панельная дискуссия с участием представителей соцпартнеров и экспертов. В обсуждении совместной работы над обеспечением предприятий кадрами, над законодательством о занятости участвовали вице-президент областного Союза промышленников и предпринимателей Татьяна Кансафарова, замминистра промышленности и науки области Игорь Зеленкин, а также председатели - профорганизации Госдумы Павел Кривуца, Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов, Всероссийского “Электропрофсоюза” Юрий Офицеров.
Как считает Андрей Ветлужских, ценность форума не только в содержании докладов, но и в готовности участников делиться опытом, помогать друг другу в реализации новых проектов. Это делает форум не просто событием, а движущей силой перемен в профдвижении России. XVII форум состоится в июле 2026 года.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно