Фото: B1mbo / wikipedia.org
Ушедший год показал, что во многих странах обостряются социальные и трудовые конфликты. Причинами становились как непопулярные шаги правительств, так и непродуманные решения работодателей. Волнения затронули большинство сфер трудовой деятельности, но самыми громкими стали протесты транспортников и бюджетников. Неоднократно отраслевые и международные профсоюзы объединялись для достижения общей цели, а число активистов достигало сотен, тысяч и даже миллионов. “Солидарность” вспоминает самые значимые протесты 2019 года.
На фото: протесты в столице Чили Сантьяго, 8 ноября 2019 года
Проблема: введение балльно-рейтинговой системы начисления пенсий вместо 42 льготных режимов.
Акции: на протяжении 2019 года Всеобщая конфедерация труда Франции (CGT) вместе с другими крупнейшими профсоюзами страны проводила митинги и демонстрации против пенсионной реформы. Борьба накалилась в декабре, когда профсоюзы призвали к общенациональной мобилизации. Ее назначили 5 и 10 декабря - акции по всей стране в эти дни собрали 1,5 млн протестующих. Бастовали энергетики, авиадиспетчеры, работники больниц и школ, полицейские и сотрудники судов. Почти не ходил общественный транспорт, пробки в столичном регионе достигли рекордных 600 километров.
Результат: несмотря на протест, подхваченный всеми слоями населения, президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о своем “спокойствии и решимости” реформировать пенсионную систему. Ее окончательную “общую архитектуру” представил премьер-министр Эдуар Филипп 11 декабря. Власти намерены провести законопроект через парламент в начале 2020 года.
Проблема: сотрудники General Motors требовали повысить оплату труда, сохранить льготы и дать гарантию занятости на четыре года.
Акции: всеобщая забастовка, организованная Объединенным профсоюзом работников автомобильной промышленности (UAW) на предприятиях GM, началась 16 сентября. На время протеста остановили работу 33 производственных предприятия и 22 распределительных склада в девяти штатах США, встали сборочные заводы в Канаде и Мексике. Число демонстрантов превысило 49 тыс. человек. Забастовку и требования поддержали коллеги из Ford и Fiat Chrysler Automobiles.
Результат: самая длинная и масштабная акция протеста за последние 50 лет на предприятиях GM завершилась победой UAW 26 октября. Профсоюз добился двух единовременных выплат в размере 4% от годовой зарплаты, сохранил страховые привилегии персоналу и настоял на повышении зарплат для всех работников. Корпорация пообещала вложить 7,7 млрд долларов в американские автомобильные предприятия. Тем не менее GM намерена закрыть четыре завода в США, и вопросы занятости не удалось решить в полном объеме. Уволенным работникам General Motors окажет материальную помощь.
Проблема: руководство почтовой службы Финляндии собиралось сократить зарплаты и перевести часть сотрудников под действие худшего колдоговора.
Акции: почти месяц члены профсоюза работников почты и логистической отрасли PAU проводили демонстрации в крупнейших городах страны. С флагами и транспарантами работники митинговали у зданий почтовых служб, выступая против снижения зарплат и перевода 700 сотрудников отдела сортировки на другой колдоговор с худшими условиями, который был подписан между работодателем и представителями “желтого” профсоюза. В забастовках приняли участие больше 10 тыс. сотрудников почтовой службы Финляндии.
Почтовиков поддержали многие транспортные профсоюзы, которые с 25 ноября и до завершения кампании устраивали забастовки солидарности. По этой причине крупнейший авиаперевозчик Финляндии Finnair вынужден был отменить больше 300 рейсов. К бастующим примкнули водители общественного транспорта, железнодорожники и моряки. Пассажиры терпели серьезные неудобства. Корреспонденция задерживалась на срок от нескольких дней до нескольких недель.
Результат: профсоюзу PAU удалось заключить новый коллективный договор с объединением работодателей сферы услуг, и зарплаты для всех почтовиков были сохранены на прежнем уровне. Кроме того PAU отстоял право сотрудников самостоятельно выбирать профорганизацию, что оставляло отдел сортировки под действием выгодного колдоговора, заключенного PAU. В связи с разрешением трудового конфликта все запланированные в стране забастовки солидарности были отменены. Вишенкой на торте побед профсоюза стала отставка министра по делам местного самоуправления и управления собственностью Финляндии Сирпы Паатеро.
Проблема: правительства стран не принимают конкретные меры, чтобы справиться с угрозой глобального потепления.
Акции: во многих странах на протяжении года профсоюзы, включая такие глобальные объединения, как IndustriALL, присоединялись к требованиям в адрес властей сократить выбросы парниковых газов и замедлить глобальное потепление. Недели всеобщей мобилизации профсоюзы поддержали весной и осенью 2019 года. В сентябре в рамках Глобальной климатической забастовки состоялось свыше 4,5 тыс. акций в 150 странах. Крупнейший в истории марш экоактивистов прошел в Нью-Йорке за три дня до климатического саммита в рамках 73-й Генассамблеи ООН. По разным оценкам, в марше приняли участие больше 200 тыс. человек.
Результат: посвященный проблемам климата саммит ООН завершился 24 сентября. Хотя новых серьезных обещаний снизить выбросы парниковых газов не прозвучало, немало стран и компаний объявили, что обновят планы развития возобновляемой энергетики, сделают инвестиции в зеленую экономику и климатические фонды ООН.
Проблема: выход Великобритании из Евросоюза угрожает интересам многих работников, вследствие чего профсоюзы выступили против соответствующей программы правящей партии консерваторов и требовали нового референдума по Brexit.
Акции: выступать против “развода” Великобритании и ЕС профсоюзы начали намного раньше 2019 года, когда осознали возможные последствия Brexit. Однако именно этот год отмечен наибольшим числом протестов - в преддверии досрочных выборов в Европарламент, которые должны были определить судьбу страны. “Митингом десятилетия” стал октябрьский марш в Лондоне, когда полмиллиона британцев требовали нового референдума по Brexit. По словам организаторов, шествие протестующих растянулось на несколько километров.
Результат: победу на выборах 12 декабря с большим перевесом одержала консервативная партия Великобритании. Ее лидер Борис Джонсон намерен вывести страну из Евросоюза до 31 января 2020 года.
Проблема: в рамках политики жесткой экономии в Португалии на протяжении 10 лет не повышали зарплаты бюджетным работникам, урезали социальные пособия, отменили льготы.
Акция: особенно мощным протест работников бюджетной сферы был в феврале, но акции не прекращались весь год. В ходе февральских акций в стране не работало большинство государственных организаций, не вывозился мусор, в больницах и клиниках были отменены многие медицинские процедуры. Профсоюзы требовали повышения зарплат для всех работников и возврата прежнего уровня социальных пособий. Заметной стала забастовка учителей в октябре. К основным требованиям добавился отказ педагогов работать сверхурочно, проводить собрания и дополнительные мероприятия.
Результат: премьер-министр Португалии Антониу Кошта отказался восполнить бюджетникам доход, утраченный из-за мер экономии. Он пригрозил отправить правительство в отставку, если парламент примет законопроект о компенсации. Оппозиционные партии заявили, что продолжат добиваться компенсаций, которые правительство обещает выплатить с 2015 года.
Проблема: нехватка финансирования здравоохранения привела к тому, что медики добиваются отставки профильного министра и роспуска парламента.
Акции: в ноябре крупные протестные акции проводили медицинские работники Латвии. Они требовали от правительства вложить в медицинскую отрасль 120 млн евро и со следующего года поднять зарплаты работникам на 20%. 28 ноября медики провели митинг у здания Сейма в Риге. Они настаивали на повторном рассмотрении проекта госбюджета на 2020 год и призвали сместить с должности нынешнего министра здравоохранения Илзе Винькеле. В ходе протеста начался сбор подписей за роспуск парламента.
Результат: президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что государственный бюджет следующего года останется прежним. Глава государства добавил, что бюджет соответствует требованиям Еврокомиссии, а также предусматривает повышение зарплат медикам, учителям, работникам культуры, работникам судов. В отрасль здравоохранения поступит 60 млн евро. Профсоюзы медиков продолжили сбор подписей за роспуск Сейма. По истечении 12 месяцев они должны представить в Центризбирком подписи по меньшей мере 154 865 человек (десятой части избирателей).
Проблема: формальным поводом к протестам стало повышение платы за проезд в общественном транспорте чилийской столицы Сантьяго. Однако настоящая причина - социальное неравенство населения, возросшее за последние годы.
Акция: массовые митинги и демонстрации под эгидой чилийских профсоюзов прошли в большинстве городов страны в октябре-ноябре. Они сопровождались поджогами, гибелью людей и падением экономической активности. Протестующие требовали не издавать законы, которые усугубляют проблему социального неравенства в стране.
Результат: на фоне серьезных беспорядков президент объявил о введении режима чрезвычайного положения и комендантского часа в пяти регионах. Из-за беспорядков власти Чили приняли решение отказаться от проведения саммита АТЭС в ноябре и конференции ООН по изменению климата в декабре.
Проблема: отмена государственных субсидий на дизель и бензин для населения.
Акция: манифестации начались в стране 3 октября, после подписания указа, который отменял для граждан страны государственную компенсацию их расходов на бензин и дизель, из-за чего розничные цены на горючее выросли на 120%. Водители такси, общественного и грузового транспорта перекрывали дороги в столице Кито и крупном городе на тихоокеанском побережье Гуаякиль. Протестующие, к которым примкнули профсоюзы, движения студентов и коренных народов, жгли шины, закидывали полицейских палками и бутылками. Полиция разгоняла толпу слезоточивым газом. В связи с беспорядками в стране было введено чрезвычайное положение. Работу приостановил парламент страны, а правительство и президент переехали из охваченной волнениями столицы Кито в Гуаякиль.
Результат: под давлением участников акций 14 октября глава государства отменил указ и вернул прежние цены на топливо, а манифестанты пообещали прекратить акции неповиновения. За 10 дней протеста семь человек погибли, больше тысячи получили ранения.
Проблема: рост налогов на топливо, коммуникационные услуги, табак и повышение НДС до 15% к 2022 году с целью сократить дефицит госбюджета.
Акция: 17 октября в Ливане начались антиправительственные демонстрации. Их участники обвинили власти страны в коррупции и отмывании денег за счет населения, требовали отставки всех чиновников и справедливого суда над ними. 21 октября к протестующим присоединилась Всеобщая конфедерация трудящихся Ливана. По всей стране закрылись госучреждения, банки, школы, университеты и крупные магазины. Баррикадами из подручных средств демонстранты заблокировали крупные дороги в столице. На улицах звучали лозунги, призывающие к смене власти. Полиция разгоняла демонстрантов при помощи слезоточивого газа и водометов. В столицу были введены дополнительные силы армии.
Результат: правительство страны приняло программу экстренных экономических мер для сокращения госрасходов и прекращения массовых протестов. В их числе: снижение зарплат на 50% нынешним и бывшим министрам и депутатам, упразднение ряда министерств и госкомиссий. Программа также включает отказ от новых повышений НДС в любой форме, отказ от налогов на услуги связи, отмену банковской тайны в отношении депутатов, министров и должностных лиц государства, приватизацию телекоммуникационного сектора и принятие закона о возврате средств, которые были присвоены в результате коррупции, отмывания и использования других непрозрачных схем.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно