Top.Mail.Ru
Статьи
Труд в кадре

Кинофестиваль “Антарес” становится профсоюзным

Труд в кадре

Фото: Ирина Середкина / "Солидарность"

В Москве с 6 по 10 августа проходил Международный кинофестиваль “Антарес”, посвященный отражению труда и труженика в кинематографе. Соорганизатором фестиваля выступила Федерация независимых профсоюзов России, а на генеральной сессии, открывшей деловую программу кинофестиваля, побывала “Солидарность”.

II Международный кинофестиваль “Антарес” - событие, не оставшееся незамеченным для профсоюзов по крайней мере по двум причинам. Во-первых, заявленная цель фестиваля - популяризация человека труда через современный кинематограф. Во-вторых, в нем активно поучаствовали профсоюзные деятели. Если на первом кинофестивале, прошлым летом в Сочи, несмотря на трудовую тематику, профсоюзников замечено не было, то на этот раз в составе оргкомитета - председатель ФНПР Сергей Черногаев, а в жюри каждого конкурса - по представителю профсоюзов.

Всего же конкурсов было три: игровые полнометражные, игровые короткометражные и документальные фильмы. Фильмы, соответственно, о труде, профессиях и профессионалах.

Примечательно, что в конкурсную программу вошел совместный проект приморских профсоюзов и Общественного телевидения Приморья “НеРабота”. Это серия коротких документальных фильмов о людях разных профессий. Кстати, проект удостоен спецприза жюри.

Всего за победу в фестивале сражались 106 кинолент из 28 стран, предварительно отобранных оргкомитетом из более чем 2,6 тысячи работ, присланных из 72 стран.

Насыщенной была и деловая программа кинофестиваля. Тему продвижения в мир ценностей труда через кино покрутили со всех сторон. Обсудили государственную стратегию поддержки кинопроектов о тружениках, партнерство с предприятиями и профсоюзами в этой сфере, механизмы кинопроизводства и стратегии кинопроката, инструменты грантов и краудфандинга; поговорили даже о применении искусственного интеллекта на всех этапах создания кино.

“Солидарность” побывала на генеральной сессии деловой программы, которая называлась “Патронат на высшем уровне: системная поддержка кинематографа о труде”. Здесь случился любопытный диалог между представителями разных сфер общества, заинтересованными в этом самом кинематографе о труде. Поскольку и сессия - генеральная, и диалог - символичный, то расскажем подробнее.

ДИСКУССИОННО

Проблему обозначил модератор - директор кинофестиваля “Антарес” Андрей Африн: желание снимать кино о труде в нашей стране есть - и у кинематографистов, и у промышленного сообщества (и, добавим от себя, у профсоюзов), - но поддержку на государственном уровне они получают, увы, разовую, несистематическую.

А поддержка ой как важна, поскольку даже по программе фестиваля видно: фильмов из России здесь около 40%, тогда как большинство - 60% - из других стран. Впрочем, мы и без фестиваля в курсе, что посмотреть про труд из современных отечественных фильмов почти что нечего. “Солидарность” много лет ведет рубрику “Киномеханика” (есть на сайте в разделе “Спецпроекты”), посвященную фильмам на социально-трудовую тематику, и там большинство кинолент - иноземного производства.

Обсуждение, помимо собственно господдержки, неизбежно коснулось художественного и содержательного качества фильмов о труде - ведь поддержки очевидно достоин только хороший продукт.

- У нас в постсоветское время появилось кино, 80 - 90% которого посвящено маньякам, бандитам, коррупционерам, содержанкам и так далее, то есть людям, которые живут в какой-то весьма далекой от аудитории жизни, - констатировал председатель жюри кинофестиваля, президент Гильдии кинодраматургов, зампредседателя Союза кинематографистов России Алексей Алешковский. - И вот с этим большая беда, потому что, конечно, кино к реальности необходимо возвращать... Государство вбухивает очень большие деньги в кино, но, так сказать, критерии отдачи не совсем понятны, - продолжал Алешковский. - Государство выступает сейчас прежде всего в роли спонсора, а должно выступать в роли инвестора, который все-таки понимает, что он получает за свои деньги.

Государство - в данном случае устами замдиректора департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга Ильи Мельникова - подтвердило, что индустриальное кино - важно и нужно, и денег на него в общем-то не жалко. (На протяжении последних лет Минпромторг совместно с Министерством культуры финансирует фильмы на промышленную тематику.) Да и понимание, что хочет получить за свои деньги заказчик (по крайней мере Минпромторг), вполне четкое. Так, Илья Мельников хочет видеть фильмы о промышленности, причем оптимистичные, светлые.

- Отмечу, что у вас, представителей индустрии, восприятие промышленности больше негативное. То есть вы себе представляете это как из какой-нибудь такой драмы: с черной трубой, и дождь, и лужи, и все плачут, и мало денег, и вообще главный герой живет в разрушенном доме, - журил Мельников киношников и тут же их разубеждал: - Такого практически уже нет. Наши современные производства - одни из самых технологичных, и многие инженерные работы визуально не очень сильно отличаются даже от IT, потому что сейчас это на высоком уровне, и очень все круто. И зарплата там, могу вам сказать, очень даже выше, чем все воспринимают… Хорошо бы все это показывать, - как бы уже делал госзаказ представитель Минпромторга.

- Абсолютно очевидно, что про плохое проще снимать. Хорошее, доброе снять сложнее… Про хорошего человека снять сложнее, чем взять проститутку - и сразу драма пошла с самого начала, - расстраивалась и генеральный продюсер международного православного кинофестиваля “Русское сердце” Ирина Вегера.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, член жюри кинофестиваля Александр Шершуков повернул вопрос иначе:

- А мы сейчас о чем говорим? Мы говорим о неких форматах рекламных, то есть когда продвигается тема тех болей, которые сейчас есть в российской экономике: предположим, это проблемы с кадрами, проблемы с обучением технических специалистов, - либо мы говорим про большое кино, которое, в том числе, ставит определенные проблемы? И это большая разница. Потому что рекламные вещи - это одно, а большое кино - это всегда конфликт. На мой взгляд, смысл в том, чтобы государство на эту тему смотрело чуть шире, нежели просто как на закрытие текущих либо среднесрочных задач с точки зрения обучения кадров и так далее. Если у нас более серьезная перспектива, тогда давайте изначально исходить из того, что это не будет вполне приглаженный какой-то материал, а будут подняты реальные проблемы, которые значимы для реальных людей.

- Государству нужно не прилизанное кино, - мягко возмутился Мельников. - Мы заинтересованы в демонстрации честного образа российского промышленника, российского инженера. Честно. Но честно - не значит, что у него все плохо. На большинстве предприятий… хорошая атмосфера, дружный коллектив, хорошие условия труда, хорошая зарплата, хорошие возможности, хорошие ребята, хорошие девушки, хорошие парни, все друг с другом дружат, семьи заводят, - честно объяснял чиновник.

КОНКРЕТНО

Возвращаясь к основному вопросу сессии - как выстроить системную поддержку кинематографа о труде, Алексей Алешковский признался, что у него есть ответ:

- Достаточно общий ответ, возможно, но и достаточно четкий. Это должна быть система питчингов (коротких презентаций проекта. - Прим. ред.) и сценарных лабораторий. Если мы говорим о социокультурном проектировании (а создание кинофильма, в правильном и хорошем смысле, - это социокультурное проектирование в чистом виде) - это в известной мере командная работа. …Можно устроить проектную сессию на каком-то крупном производстве и обсуждать со сценаристами, с прокатчиками, с руководителями производства, с работниками.

Александр Шершуков поддержал идею и добавил:

- И я бы, честно говоря, пересмотрел систему грантовых конкурсов, по которой сейчас осуществляется поддержка кинематографа по линии Фонда кино, Министерства культуры и так далее. Больше бы туда включать в качестве экспертов людей с опытом, я бы так сказал, высокой режиссуры. Чтобы их присутствие было некоторой гарантией качества того, что мы получаем на выходе.

А нам остается надеяться, что уже скоро у нас фильмов о труде будет больше - конечно, качественных и, само собой, честных.

Автор материала:
Ирина Середкина - Труд в кадре
Ирина Середкина
E-mail: seredkina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал