Top.Mail.Ru
Статьи
Цена принципиальности

Профсоюз адвокатов России и ФНПР возмущены действиями Генпрокуратуры

Цена принципиальности

Проверка, проведенная Генпрокуратурой по обращению министра юстиции Константина Чуйченко, вызвала недоумение в профсоюзе адвокатов России. Сам факт проверки в профсоюзе оценивают как противозаконную попытку давления, а ее инициацию считают местью министерства за принципиальную позицию, занятую организацией по ряду положений законопроекта “Об адвокатуре”. В профсоюзе намерены направить жалобу на действия Генпрокуратуры и Минюста в Российскую комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, а также президенту РФ Владимиру Путину

Генеральная прокуратура грубо вмешивается в дела профсоюза адвокатов России - такого мнения придерживается председатель профсоюза Григорий Абуков. По запросу ведомства Гагаринская межрайонная прокуратура известила профсоюз о проверке “соблюдения требований законодательства о профессиональных союзах, их правах и гарантиях”. При этом был затребован ряд документов, включая устав, подтверждение общероссийского статуса организации, протоколы заседаний исполкома и др.

Однако, направив этот запрос 16 марта, дожидаться документов в прокуратуре не стали - 16 же марта оформили “Акт проверки”. В нем прокуратура пришла к удивительному выводу - “объединение адвокатов в профсоюз противоречит действующему законодательству”. То есть наличие профсоюза, существующего больше 20 лет, вдруг смутило контролирующие органы. По их трактовке, “только работник имеет право на объединение, включая право на создание профсоюзов”; адвокаты же трудящимися, дескать, не являются из-за отсутствия заключенных трудовых договоров.

Но в законе о профсоюзах не требуются никакие договоры, чтобы создать профсоюз и в нем участвовать: “Каждый, достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность, имеет право по своему выбору создавать профсоюзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюзов. Это право реализуется свободно, без предварительного разрешения” (п. 2 ст. 2 “Право на объединение в профсоюзы”).

- Подобное поведение прокуратуры, с моей точки зрения, можно трактовать как вмешательство в профсоюзную деятельность, запрещенное законодательством о профсоюзах (к которому с охотой апеллирует ведомство в своих интересах), и Конституцией РФ, и международным законодательством. Более того: когда я принес запрошенные прокуратурой документы, меня ознакомили с актом, подтверждающим, что проверка была проведена в тот же день, что и назначена. Не дожидаясь от нас никаких бумаг. Мол, на сайте посмотрели - и ладно, - возмущается профлидер.

Пикантность происходящему придает тот факт, что проверка, если верить документам, проведена по обращению министра юстиции РФ Константина Чуйченко. В профсоюзе адвокатов предполагают, что этот запрос мог стать своеобразным ответом на то, что организация выступила против предложенных Минюстом изменений в ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ”, - выступила потому, что поправки не решают накопившихся и беспокоящих адвокатов противоречий, а просто обходят их стороной.

Как ранее сообщал профсоюз, “…предлагаемые изменения существенно усиливают регуляторную составляющую в отношении адвокатов, вторгаясь в область управления процессом труда адвоката, усиливая при этом роль ФПА РФ как органа контроля за адвокатами. Все это вызывает дополнительное напряжение в адвокатском сообществе”. Профсоюз добился рассмотрения вопроса на заседании РТК, где к спорному законопроекту были оглашены значительные претензии и внесены предложения по поправкам. Что, видимо, могло не понравиться Минюсту.

- Такие обиды со стороны федеральных ведомств выглядят крайне странно, - говорит Абуков. - По-детски, можно сказать. И это их не красит. Мы намерены подать жалобу на действия прокуратуры в РТК, а также сообщить о происходящем президенту Владимиру Путину.

Собственно, на том мартовском заседании РТК председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков сообщил вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой о давлении на профсоюз адвокатов и высказал пожелание:

- Хотелось бы, чтобы до нормализации общей ситуации было минимизировано вмешательство в деятельность профсоюзов, в том числе в профсоюз адвокатов.

ФНПР указала Минюсту России и Генеральной прокуратуре на недопустимость вмешательства должностных лиц в деятельность профсоюза, так как оно нарушает ч. 1 ст. 30 Конституции РФ и п. 2 ст. 5 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”. В ФНПР обращают внимание на то, что объединение адвокатов в профсоюз не противоречит Конституции и законодательству РФ, и предлагают Генеральной прокуратуре прекратить незаконные проверки профсоюза адвокатов России.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика