Top.Mail.Ru
Статьи
“Уникальный период жизни”

ВКП встретила свое 30-летие “в обстановке турбулентности”

“Уникальный период жизни”

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Всеобщая конфедерация профсоюзов в этом году отмечает тридцатилетний юбилей. 13 апреля на заседании Совета ВКП генеральный секретарь организации Владимир Щербаков выступил с докладом, в котором дал оценку деятельности профобъединения за прошедшее время. И, главное, назвал проблемы, которые предстоит решать. В смысле - решать прямо сейчас. Подробности - в материале “Солидарности”.

ПОЛИТЭКОНОМИКА

Всеобщая конфедерация профсоюзов (ВКП) в лице Совета организации 13 апреля выступила с обращением в связи с приближающимся Первомаем. Как отмечается в обращении, в День международной солидарности трудящихся “мы отмечаем достижения, завоеванные поколениями профсоюзных активистов, - мир, демократию, права человека и достойный труд для миллионов людей”.

Вместе с тем члены Совета ВКП обращают внимание на то, что нынешний Первомай будет отмечаться “в обстановке политической турбулентности”:

“В мире нагнетается истерия, вызванная признанием Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Внутренний кризис власти поразил и ведущую экономику мира - США, где практически перестал работать общественный договор между властью и обществом, вспыхнули этнические разногласия. Энергетический кризис сотрясает Европу. К этому следует добавить множество локальных кризисов и конфликтов - приход к власти талибов в Афганистане, карабахская война, спровоцированные извне массовые беспорядки в Казахстане”, - считают профсоюзные лидеры стран бывшего СССР.

ВКП призывает мировое профсоюзное сообщество проявить солидарность и “единым фронтом дать отпор силам, пытающимся втянуть мир в пучину конфронтации”. Например, президент Всеобщей конфедерации профсоюзов Михаил Шмаков высказал мнение, что коллективный Запад ведет с Россией войну “до последнего украинца”. Впрочем, еще накануне, на заседании Исполкома ВКП, Шмаков сказал, что, “несмотря на международную обстановку, нам нужно делать свое дело, профсоюзное”. Так что последуем этому призыву.

И заодно упомянем, что в этом году Всеобщая конфедерация профсоюзов отмечает свое тридцатилетие. Организация была основана 16 апреля 1992 года семью национальными профцентрами и 38 международными отраслевыми объединениями профсоюзов. Сегодня в ВКП входят 10 национальных профцентров и 23 МООП, в рядах которых около 30 миллионов трудящихся.

- Мы с вами прожили уникальный период жизни и развития, - обратился к членам Совета ВКП президент организации Михаил Шмаков. - Уникальный период развития человечества и глобальной экономики. Мы с вами как профсоюзы - экономическая организация. Поэтому для нас важно, как работает экономика в наших странах, как она создает рабочие места, доходы для граждан, членов профсоюзов, и как построить достойный труд, достойную жизнь и социальное государство.

ПРОБЛЕМЫ НА ВЫРОСТ

Между тем страны, представленные на профсоюзном уровне в ВКП, судя по докладу генерального секретаря организации Владимира Щербакова, за прошедшие тридцать лет продемонстрировали некоторые успехи в плане социального развития:

- Не все было гладко, - признает профлидер, - но основные социально-экономические показатели свидетельствуют, что профсоюзы в странах региона сумели добиться решения многих вопросов улучшения жизни трудящихся.

Так, в большинстве стран региона вырос ВВП по паритету покупательной способности. “Практически везде” сократилась безработица, и в большинстве стран она не превышает 6%. Средняя номинальная зарплата выросла (в разных странах) в 25 - 200 раз и составила в 2021 году от 134 долларов в Таджикистане до 748 долларов в России. Во многом это было связано с борьбой профсоюзов за увеличение минимальных государственных гарантий в области оплаты труда, считает Щербаков.

По крайней мере с 2004 года членские организации Конфедерации проводят в “подотчетном” регионе солидарную кампанию “Минимальную заработную плату - на уровень не ниже прожиточного минимума”. И за прошедшее время МРОТ вырос в наших государствах от 5 до 125 раз, и на 1 января 2021 года он составил от 6 долларов в Грузии до 238 долларов на Украине (на данный момент страна не представлена в ВКП). Несмотря на изменения курсов валют, минималка растет и в долларовом исчислении.

- С ростом зарплаты увеличился и размер пенсий, который составил в 2020 году от 28 до 204 долларов. Улучшилась охрана труда. Идет сокращение числа пострадавших на производстве, - перечисляет генсек ВКП. - Но в равной степени есть еще многое, что необходимо сделать и за что бороться. Все мы понимаем, что пока мы не можем говорить о достойном труде в независимых государствах региона как о достигнутой цели.

Причины стары, как сами трудовые отношения: частенько работодатели и “поддерживающие их правительства” игнорируют или прямо ущемляют основополагающие права трудящихся. Не повышаются зарплаты, не снижается неравенство, не создаются безопасные условия труда, не укрепляется система социального партнерства. Не добавляет оптимизма, конечно, и ковидная пандемия (не надо думать, что она закончилась с уходом из новостной повестки).

- Скачок безработицы и начавшаяся реструктуризация рынка труда, низкий уровень доходов значительной части населения, деградация и обесценение позиций среднего класса вызвали определенное социальное напряжение. Действия правительств, с трудом и не всегда удерживающих необходимый баланс, в ряде случаев вызывают недовольство и протесты населения, что ослабляет стратегическую стабильность во многих независимых государствах. В этих условиях как никогда ранее работники нуждаются в нашей защите и поддержке, - уверен Владимир Щербаков.

Защита со стороны профсоюзов становится тем более актуальной, что прямо на наших глазах меняется рынок труда. А именно - развиваются незащищенные формы занятости: платформенная, удаленная (хотя конкретно в России оперативно был принят регулирующий ее закон), самозанятость, заемный труд. (Здесь России тоже есть чем похвастать, хотя закон о заемном труде, действующий с 2016 года, нередко подвергается критике в профсоюзной среде. Можно привести слова президента РСПП Александра Шохина, сказанные на пресс-конференции по поводу двадцатилетия Трудового кодекса РФ в феврале этого года: “…плохой заемный труд запретили, хороший оставили”...)

В общем, все вышеперечисленное, считают в ВКП, ставит вопрос о том, как должны меняться профсоюзы, чтобы соответствовать меняющимся реалиям:

- До сих пор профсоюзы строили защиту прав и интересов трудящихся на лейбористской модели, отлично служившей нам и в XX столетии, и в начале XXI века. Но в 80-е годы прошлого столетия окончательно оформилось такое неолиберальное требование, как “гибкость рынка труда”. По сути гибкость, за которую ратовали ретивые неоклассические экономисты, означала, что наемных работников систематически будут ставить во все более уязвимое положение - под предлогом того, что это необходимая жертва ради сохранения капиталовложений и рабочих мест, - напоминает Владимир Щербаков. - Но сегодня мы видим, как эта гибкость сочетается с происходящими изменениями на рынке труда, как растет число людей с незащищенной формой занятости, без каких-либо социально-трудовых гарантий. Осознать их заботы и проблемы и понять возможные пути их решения - одна из задач нашего времени.

В ВКП, однако, как показывает время, умеют решать подобные задачи. И время, кстати, это не только то самое тридцатилетие, которое отмечает организация сейчас. Как считает Михаил Шмаков, на самом деле организация - под именем ВЦСПС - была основана в марте 1917 года. То есть еще до Октябрьской революции. Так что можно считать, что ВКП на самом деле 105 лет. Несмотря на то, что “В” в аббревиатуре означала сначала “Всероссийский”, потом “Всесоюзный”, а теперь - “Всеобщая”.

Ведь члены профсоюзов верят не слову, а делу, правда? Дела же, к слову (простите за каламбур), будут оценены в начале сентября на IX съезде ВКП, на котором намечаются в том числе некоторые изменения в уставе организации и новые выборы руководства.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика