Top.Mail.Ru
Статьи
В чтеньи втором

Вопросы к цифровизации социальной поддержки

В чтеньи втором

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Если вы уже в мыслях о летнем отпуске, то Госдуму ждут еще два запланированных месяца работы. А это означает, что любой из законопроектов, обсуждаемых сейчас, даже перед первым чтением на уровне комитетов, может стать к концу весенней сессии полноценным законом. Тем более - перед чтением вторым. О таких документах сегодня и предлагаем поговорить. Их будет два, оба правительственные и оба, так или иначе, привязаны к цифровизации госуслуг по оказанию соцподдержки. Но так ли прекрасен ангел, как его малюют?

ЦИФРОВИЗАЦИЯ, РОЖДЕННАЯ ПОЛЗАТЬ

Один из законопроектов, обсуждавшихся на заседании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов 18 мая, касается оптимизации выплат дополнительного соцобеспечения членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и отдельным категориям работников угольной отрасли. В контексте, скажем, реформы образования или здравоохранения слово “оптимизация” содержит отрицательную коннотацию. Здесь же речь идет об упрощении взаимодействия государственных и муниципальных архивов с территориальными органами Пенсионного фонда.

А именно, о возможности обмениваться всей необходимой информацией в электронном виде. Даже ползучая (уже 2022 год, как-никак) цифровизация может иметь плюсы. Ведь указанным категориям работников будет проще получать ежемесячные доплаты к пенсии. Вернее, ответственным чиновникам не придется для этого разбираться с прежним количеством всевозможных бумажек. Что, понадеемся, одно и то же. Законопроект рекомендовано принять во втором чтении.

Примут и в третьем, можно не сомневаться. Интересно другое: насколько медленно (как минимум с президентства Дмитрия Медведева) у нас проводится пресловутая модернизация, частью которой и является цифровизация.

ДОРОГИЕ МОИ…

Вот еще один пример: ко второму чтению почти подготовлен законопроект “о переводе в электронный формат массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг, поэтапном переходе к предоставлению по принципу “одного окна” в формате “Социального казначейства” федеральных мер социальной поддержки по факту наступления жизненной ситуации”.

Переведем с бюрократического на “древнебюрократический”. Так оно для нас, старожилов, понятнее будет. Социальное казначейство - это, по сути, тот же пресловутый принцип “адресности” соцподдержки (чтоб ни копейки мимо), только под новым брендом. А что касается “одного окна”, то скоро о нем впору будет собирать истории филологическим экспедициям по вымирающим деревням. Хотя, справедливости ради, в больших городах метод вполне нормально работает. А еще лучше - в онлайн-режиме, потому что даже в столичном МФЦ порой хочется все и всех проклясть, как в старые добрые времена.

Между тем законопроект затрагивает такие вопросы, как пособия на детей или компенсация затрат на коммуналку. Внимательный читатель обратил внимание: законопроект почти подготовлен ко второму чтению. Судя по его обсуждению членами комитета по труду 18 мая, проблема в том, что правительство предлагается наделить полномочиями “по установлению единых стандартов к предоставлению таких государственных услуг”. Этим и обусловлена поправка депутата Ирины Белых (“ЕР”), избранной в Ховринском округе Москвы:

- [Законопроект] касается как раз не федеральных средств, а региональных. Именно поэтому поправка предложена таким образом, чтобы те регионы, которые имеют большие возможности или на сегодняшний момент достигли немножечко больших результатов, или [где] есть разветвленная сеть оказания тех самых услуг, которые связаны с поддержкой малоимущих и малообеспеченных… Нам бы не хотелось, чтобы это была “средняя температура по больнице”. Чтобы они (более успешные регионы. - П.О.) не снижали свою планку, выравнивая все под единый стандарт.

Из ответа замминистра труда Алексея Скляра следовало, что законопроект касается лишь тех пособий, часть которых выплачивается из федерального бюджета (6 апреля, представляя законопроект в первом чтении, чиновник отметил, что регионам не возбраняется тратить на социалку, сколько им захочется). Скорее, “затык” в том, как бы так правильно отобразить предложение Ирины Белых на бумаге, чтобы и условные “москвичи” остались сыты, и “единые стандарты” - целы. В общем, чтобы не менять концепцию законопроекта. Рискнем удариться в популизм и предложить подтянуть остальные регионы к московским стандартам… Впрочем, очередные выборы еще не скоро, так что наше предложение наверняка покажется преждевременным.

КУДА ПОЙТИ, ПО КОМ РАВНЯТЬСЯ

Смех смехом, а вопрос серьезный. Ведь в правительстве прекрасно знают, насколько разнятся доходы (и расходы) регионов и их жителей. С одной стороны, первая мысль - правительство стремится сократить расходы на соцподдержку регионов. А с другой - вспоминаешь, как много с того же 2020 года появилось дополнительных социальных выплат из федерального бюджета. (Впрочем, может, первое как раз и связано со вторым?)

- Чем провинились ветераны или другие льготники, которые живут в депрессивном регионе? Они виноваты только тем, что они там живут? - спрашивал у замминистра труда первый зампред комитета по труду Николай Коломейцев (КПРФ).

- Если бы были уже проекты стандартов, то многие вопросы уже были бы сняты, - резонно заметил глава комитета Ярослав Нилов (ЛДПР).

Как отметил замминистра, такие проекты есть, но они еще даже не проходят стадию межведомственного согласования. Зато, выходит, законопроект уже предлагается рекомендовать к принятию во втором чтении… Как говорится, хозяйке на заметку: наблюдение за процессом обещает быть интересным. По крайней мере, до применения будущего закона на практике.

В этом смысле интересно выглядит интерпретация сути законопроекта, высказанная при его обсуждении в первом чтении главой комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ниной Останиной (КПРФ): “Приезжая в малонаселенный, удаленный какой-то пункт, мы будем иметь ответ на вопросы людей, куда пойти и какие документы представить”.

Ну, вы знаете.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика