Статьи
Ваши враги не были против…

Один против административной машины

Ваши враги не были против…

Фото предоставлено героем материала

Месяц назад председателя первички “Северавтодора” в Сургуте Виктора Кучеренко (на фото) уволили за отказ выполнять чужую работу без приказа работодателя. Суд же оставил иск о восстановлении на рабочем месте без движения, так как истец не представил документ, подтверждающий направление копии иска прокурору. А правительство ХМАО ответило, что, мол, другой профсоюз на предприятии не был против взыскания в отношении Кучеренко - значит, все правильно. По мнению Нугумана Залялятинова, председателя Тюменской территориальной организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, фактически вся государственная машина включилась против одного человека. Который всего-то хотел, чтобы на предприятии выполнялось отраслевое соглашение.

Тюменская территориальная организация Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства послала запрос региональным властям, пытаясь добиться справедливости для недавно уволенного председателя первички “Северавтодора” в Сургуте Виктора Кучеренко. И получила шокирующий ответ от заместителя губернатора Евгения Агдамова:

“В случае несогласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа с предполагаемым решением работодателя, частью 8 статьи 374 ТК РФ предусмотрено право сторон в течение трех рабочих дней провести дополнительные консультации. Тюменская территориальная организация профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства таким правом не воспользовалась. Соответственно, несостоятельными являются доводы указанного профсоюза о нарушении указанных норм Работодателем в связи с непроведением дополнительных консультаций.  <...>

Кроме того, в соответствии с обращением Работодателя, полномочный представитель работников Общества - Профсоюз Северавтодор на заседании Профкома 23.12.2021 рассмотрел документы Работодателя, связанные с увольнением Кучеренко В.И. и выразил мнение, что действия Работодателя по привлечению к дисциплинарной ответственности Кучеренко В.И. в виде увольнения на основании пункта 5 части 1 статьи 81 ТК РФ обоснованы и законны. На основании изложенного сообщаю, что в действиях Работодателя нарушение норм законодательства Российской Федерации не усматривается, основания для рассмотрения на заседании трехсторонней комиссии Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по регулированию социально-трудовых отношений увольнения Кучеренко В.И. отсутствуют” (орфография и пунктуация автора сохранены).

То есть в переводе на простой язык - конкурирующий профсоюз не против наказать вашего активиста, а ваше мотивированное мнение, на наш взгляд, недостаточно веское, раз не было повторено неоднократно. И поэтому администрация губернатора считает, что все нормально, работодатель правильно себя ведет.

Уточним один момент. Статья 374 ТК РФ говорит, что в таких случаях, как с Кучеренко, решение об увольнении должно приниматься “с учетом мотивированного мнения соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа”. И “если соответствующий вышестоящий выборный профсоюзный орган выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, в течение трех рабочих дней стороны вправе провести дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом”.

То есть в данном случае дополнительные консультации - возможность сторон социального партнерства. А не обязанность. Тем более не указано, что это обязанность лишь одной из сторон.

СУДЕБНЫЙ НЮАНС

Также в ответе замгубернатора сказано следующее: “В настоящее время Сургутским городским судом принят в производство иск Кучеренко В.И. к Обществу (дело № М-11659/2021) о защите нарушенных прав и признании увольнения незаконным, по результатам рассмотрения которого судебными органами будет принято решение о законности, или незаконности действий Работодателя”.

Только вот судья Никитина Л.М. Сургутского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа иск оставила без движения и рассматривать не стала.

“В нарушение вышеуказанных требований истцом не представлен документ, подтверждающий направление (вручение) копии иска с приложенными документами прокурору, поскольку заявлено, в том числе, требование о восстановлении на работе. Указанные недостатки являются препятствием для возбуждения гражданского дела и основанием для оставления заявления без движения”, - гласит определение судьи от 16 декабря.

В определении разрешили “предоставить истцу срок до 10 января 2022 года для устранения недостатков искового заявления”.

- У меня просто не было слов, - говорит Нугуман Залялятинов, председатель Тюменской территориальной организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. - Я впервые сталкиваюсь с тем, что по таким основаниям не принимают иск. Обычно суд сам определяет, кого вызывать на заседания. Ни разу в жизни не сталкивался с тем, что работник сам обязан извещать прокуратуру и что без этого его не допустят на суд. В первый раз я такое вижу и слышу.

По словам Залялятинова, шокирован был и сам работник.

- Ответ со стороны губернатора показал, что против него абсолютно все: от работодателя до судов и местных властей, - говорит председатель теркома. - Против одного человека включилась вся административная система. И прокуратура, и Госинспекция по труду, и правительство ХМАО, и суд. Я сейчас буду писать президенту и в Следственный комитет.

Как говорит Залялятинов, с другими исками Кучеренко дела обстоят не лучше - рассмотрение иска о снятии дисциплинарных взысканий назначено аж на февраль, дата рассмотрения иска о несогласии с решением комиссии по трудовым спорам вообще не назначена. И морально все готовы к тому, что в первой инстанции им выиграть не дадут.

- Мы, конечно, пойдем дальше, хоть до Верховного суда, - говорит профлидер. - Но человеку надо все это время на что-то жить, что-то есть, чем-то кормить семью…

КОММЕНТАРИЙ ЦК

- Недавно у нас было заседание исполкома, - говорит председатель профсоюза Владимир Ломакин. - Исполком принял решение обратиться к губернатору, обратиться к главному правовому инспектору, чтобы он вынес директору представление, что и было сделано. От проведения всероссийской акции пока решили отказаться. Кроме того, мы обратились к Совету профсоюзов Ханты-Мансийского автономного округа за помощью.

По словам Ломакина, ответ от губернатора пока не поступил.

- Скорее всего, он будет идентичным тому, что получила Тюменская организация. Ответ будет представлен в виде юридических аргументов. То есть нам придется вступить в юридическую переписку. Если будет отрицательный ответ на представление нашего главного правового инспектора, тогда будем дальше обращаться в Роструд и, может, в прокуратуру. Пока же мы не получили ответа ни от кого, ждем. Я хочу сказать, что соцпартнерство, конечно, нуждается в укреплении. Мы надеемся, Совет профсоюзов Ханты-Мансийского автономного округа тоже будет вместе с нашим профсоюзом, с нашими организациями поддерживать их. И надеемся, что работодатели все-таки повернутся лицом, а не будут уклоняться от партнерства, от новой организации.

“А”-СПРАВКА

Предыстория конфликта такова: крупное автодорожное предприятие ХМАО со многими филиалами имеет в учредителях местную власть. И она расплачивается с этим предприятием по заниженным тарифам. Там, в свою очередь, пытаются экономить на зарплате работников - например, игнорируя отраслевое соглашение в части оплаты труда. Чтобы добиться справедливых тарифных ставок, в пяти филиалах работники объединились в первички профсоюза. Работодатель начал оказывать давление. Затем администрация создала “желтый” профсоюз, который и подписал официальный отказ от присоединения к отраслевому соглашению. От профактивистов этих пяти первичек пытались избавиться. Конфликт несколько утих, когда в дело вмешался уполномоченный по правам человека. Состоялась встреча, стороны конфликта взяли на себя обязательства, зафиксировали их в протоколе. И… работодатель просто не исполнил свою часть.

30 ноября машиниста грейдера, председателя первички “Северавтодора” в Сургуте Виктора Кучеренко уволили. Якобы за отказ выполнять работу. Правда, чужую работу. Которую к тому же официально ему не поручали. (Подробнее о конфликте см. «Солидарность» № 26, 28, 34, 38, 41, 2019; № 2, 24, 25, 2020; № 22, 41, 2021.)

Автор материала:
Полина Самойлова - Ваши враги не были против…
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика