Top.Mail.Ru
Статьи
Внутри “Крокуса”

Как пожарные из Подмосковья спасали жертв теракта

Внутри “Крокуса”

Фотографии предоставлены героями материала

Продолжаем рассказывать о членах профсоюзов - героях, которые защищают людей, обеспечивают их безопасность на рабочем месте и рядом с ним. На этот раз по рекомендации Московской областной организации Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания героями газеты стали Алексей Александров и Никита Вишнёв, работники территориального управления № 1 ГКУ МО “Мособлпожспас”. Они участвовали в спасении людей, пострадавших от теракта в “Крокус Сити Холле”.

СЮЖЕТ

Год назад в концертный зал “Крокус Сити Холл” в подмосковном Красногорске зашла группа террористов. Они расстреливали беззащитных людей, потом разлили в концертном зале горючую жидкость и подожгли, отрезая дорогу к выходу. Одними из первых на место трагедии прибыли пожарные расчеты подмосковного “Мособлпожспаса”. Огнеборцы проявили себя героями. Алексей Александров вместе с дежурным караулом вынес из горящего зала мужчину с множественными огнестрельными ранениями и вывел 18 пострадавших, в том числе 7 детей. Никита Вишнёв извлек из-под завалов потерявших сознание мужчину и женщину. Мы попросили пожарных рассказать о событиях того страшного, трагического дня.

СЛОВА ГЕРОЕВ

Алексей Александров, командир отделения 310-й пожарно-спасательной части ТУ № 1 ГКУ МО “Мособлпожспас”:

- 22 марта 2024 года я исполнял обязанности начальника караула. Вечер начинался как будто стандартно. В диспетчерскую поступил вызов, но в сообщении была неясность: вроде бы пожар, при этом свидетели утверждали: в районе концертного зала “Крокус Сити” стрельба. Когда мы проезжали мимо метро “Мякинино”, я обратил внимание на плотный поток спешащих к нему людей. А когда мы развернулись к самому комплексу, я увидел большой столб черного дыма. И отовсюду - из всех дверей здания, со всех подземных парковок - потоком шли люди.

Мы начали работать по алгоритму: создали звено ГДЗС (газодымозащитной службы), включились в аппараты и пошли на разведку. Внутри горела уже вся сцена, сверху сыпались металлические конструкции. Сбоку от выхода на сцену находились артистические гримерки, куда мы и пошли искать людей. По счастью, оттуда все уже эвакуировались. Доложив об обстановке, мы приступили к спасению людей с крыши концертного зала - в “Крокусе” одна из частей здания выступала вперед, и многие люди пытались спастись от пожара там. Мы сняли с крыши по автолестнице около 50 человек. Происходило все очень быстро, еще было неизвестно, есть ли внутри здания террористы. На любом пожаре мы в первую очередь всегда спасаем людей. Сняв их с крыши, мы по команде штаба пожаротушения спустились на минус первый этаж и вывели людей еще и оттуда. Проверкой задымленных помещений, поиском и спасением людей мы занимались до утра.

- Что вы увидели, когда оказались внутри горящего здания?

- У меня практики в профессии больше 30 лет, я привык к пожарам и такой, высшей категории сложности. Огонь в “Крокусе” охватил около 5000 квадратных метров, потом выяснилось - террористы разлили в зале горючую жидкость. Когда происходит такое горение, там и высокая температура, и плохая видимость: если поднести фонарик к маске, может, я и различил бы сантиметров 20 впереди, остальное скрывала завеса черного едкого дыма. Мы, как кроты, шли наощупь, переворачивали мебель - искали людей, прислушивались - не кричит ли кто-то, не зовет ли на помощь?

- Та ситуация была опасна вдвойне - было ли вам страшно?

- Страха, что в нас будут стрелять, не было. Скорее, мы смотрели, как ведут себя конструкции, чтобы не обрушилась кровля и огонь нас не отрезал. Люди в части работают не один десяток лет, мы всё отрабатываем на учениях, опыт у команды большой. Так что для нас это была хотя и сложная, но рабочая ситуация. Никто не дрогнул, никто не испугался.

Никита Вишнёв начальник 222-й пожарно-спасательной части ТУ № 1 ГКУ МО “Мособлпожспас”:

- Мое подразделение выехало, как только получило вызов, хотя “Крокус” не в нашем районе выезда. Я понял, что пожар будет затяжной и моя помощь будет необходима, и поехал за ними. Когда я прибыл, вокруг здания кипела работа пожарных расчетов, многие люди нуждались в помощи. Мы получили задачу штаба пожаротушения: поиск и спасение пострадавших. Включились в аппараты, зашли в здание и двигались вглубь холла. Я обнаружил в стене проем, откуда валил густой черный дым. Там с помощью фонарей отыскали забившихся в угол женщину и мужчину. По рации вызвал подкрепление, мы вынесли обоих, но мужчина уже почти не подавал признаков жизни. Еще бы две-три минуты - и он бы задохнулся: его легкие уже были наполнены густым едким дымом. Спасенных эвакуировали и доложили в штаб. Я даже и не узнал их фамилий…

К сожалению, не обошлось без жертв. На лестницах, в холлах были пострадавшие не только от пожара, но и от выстрелов террористов. За свою практику я многое видел, но здесь передо мной были итоги страшной трагедии. Смотреть на такое даже человеку с моим опытом нелегко. Тогда у ребят я заметил не слезы - от увиденного глаза у них стали будто стеклянными. Мы не ангелы и не бессмертные, нам тоже и больно, и иногда страшно, но в “Крокусе” мыслей отступить у нас не было. Мы выходили поменять баллоны, лицо умыть, попить воды, протереть маску и заходили обратно. И так практически все 12 часов. Иначе зачем мы сюда пришли? В нас люди верят, они нас ждут, знают, что мы должны помочь им. Человеческая жизнь - самая большая ценность, ее ни за какие деньги не купить.

МНЕНИЕ ПРОФСОЮЗА

Алла Мизунова, председатель ППО ТУ № 1 ГКУ МО “Мособлпожспас”:

- Наши работники ежедневно на пожарах подвергают свои жизни опасности - ради спасения людей. Но опасность такого масштаба, тем более с угрозой жизни не только от пожара, но и от террористов, - исключительна. В каждом подразделении оказались свои герои, и отдать предпочтение кому-то одному сложно. Все они - профессионалы с большой буквы, с большим опытом работы, что позволяет им в таких стрессовых ситуациях проявить свои лучшие качества. Произошедшее потрясло всех, мы очень переживали за коллег. Понимая, что на крупных пожарах велик риск получить травмы, профсоюз более внимательно следил за работой подразделений во время этой чрезвычайной ситуации. Впоследствии все участники были представлены к наградам и премированы. Это наши герои.

МНЕНИЕ РАБОТОДАТЕЛЯ

Александр Шарко, замначальника ТУ № 1, ГКУ МО “Мособлпожспас”:

- Наших сотрудников обучают и тренируют так, чтобы они были готовым к любым нагрузкам, физическим и эмоциональным: не каждый решится увидеть то, с чем приходится иметь дело им. Любая чрезвычайная ситуация уникальна, нет двух одинаковых пожаров. Так что пожарные должны быть готовы к самым непредсказуемым ситуациям, в любых условиях суметь использовать свои знания и навыки, чтобы помочь людям. Ситуация была экстремальная, но они - как профессионалы - сталкиваются с пожарами фактически каждый день.

Случайных людей в нашей профессии нет, у нас работают только проверенные, испытанные кадры, и мы гордимся своей командой профессионалов. Вот Алексей Александров в пожарной охране с 1993 года, раньше работал в МЧС России. Добродушный, спокойный, уравновешенный и исключительно добросовестный работник - и руководство части, и товарищи отзываются о нем только положительно. Алексей Александрович награжден медалями “За отвагу на пожаре”, “За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации”, “Участнику ликвидации пожаров 2010 года”. За отличия по службе неоднократно поощрялся руководством учреждения и теруправления.

А Никите Вишнёву всего лишь 33 года - молодой возраст для руководителя. Никита Сергеевич в 2017 году пришел к нам пожарным, позже стал командиром отделения, начальником караула и затем возглавил подразделение. Он умеет повести за собой людей. Он и на пожаре в “Крокусе”, куда добровольно, вне своих смен, приехало на помощь много огнеборцев и спасателей, мобилизовал ребят. Свою первую медаль “Участнику ликвидации пожаров 2010 года” Никита получил, еще учась в колледже. Это хорошо характеризует человека. Он надежный и ответственный, хорошо знает и любит свою профессию.

Есть еще нюанс. В нашей профессии не работают в одиночку. И Никита, и Алексей, конечно, герои. Но действовали они в составе своих караулов и подразделений. И за их спиной были такие же ребята. Может быть, с меньшим опытом работы, с меньшими знаниями, но не с меньшей готовностью спасать и помогать. Мы отмечаем двоих, потому что на них, как на руководителях, было больше ответственности, больше нагрузки. Героев у нас много.

Центральная профсоюзная газета “Солидарность” благодарит Алексея Александрова, Никиту Вишнёва, работников территориального управления № 1 ГКУ МО “Мособлпожспас” и их коллег за мужество и верность профессии и направляет им диплом “Солидарности” - “Герой охраны труда”.

Автор материала:
Жирицкая Екатерина - Внутри “Крокуса”
Жирицкая Екатерина
E-mail: zhyritskaya@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика