Статьи
Вот где льготы получали, туда и обращайтесь

Профсоюз помог врачу получить досрочную пенсию

Вот где льготы получали, туда и обращайтесь

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Врач-эндоскопист из Саратова не смог сразу получить законную льготную пенсию. Пенсионный фонд отказался засчитывать годы, проработанные в Казахстане. Мол, в сопредельном государстве льготной пенсии теперь нет, поэтому и мы из солидарности не дадим. Профсоюзный юрист помог врачу обратиться в суд, который решил, что фактов и документов достаточно для назначения пенсии.

Больше года пришлось потратить врачу-эндоскописту из Саратова, чтобы доказать: он имеет право на льготную пенсию.

- Проблема была в том, что врач до Саратова жил в Казахстане, а там сейчас у медработников нет права на льготную пенсию, - объяснила правовой инспектор ЦК профсоюза работников здравоохранения по Саратовской области Наталья Беляева. - И Пенсионный фонд на этом основании пытался отказать ему в стаже в России “ввиду отсутствия требуемой продолжительности стажа работы, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии по старости”.

Пенсионный фонд не включил в стаж период с 1993 по 1997 год, когда эндоскопист трудился в Целиноградской областной детской больнице в Республике Казахстан. Врач не согласился с таким решением и обратился за помощью к профсоюзам.

В суде представитель Пенсионного фонда добивался отказа в удовлетворении иска, “поскольку действующее законодательство не предусматривает включение спорных периодов в специальный стаж работы”. По мнению фонда, “документально не подтверждается занятость на конкретных работах (в условиях), дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости”, потому что “назначение досрочных пенсий за выслугу лет в Республике Казахстан отменено с 27.07.1996”.

- Тут надо учесть, что, хотя закон был принят в 1996 году, в силу он вступил лишь в 1998 году, - поясняет правовой инспектор.

Суд указал на то, что сам Пенсионный фонд в 2004 году утвердил рекомендации по проверке правильности назначения пенсии лицам, прибывшим в РФ из республик бывшего СССР. И согласно этим рекомендациям, “для определения права на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочную трудовую пенсию по старости лицам, прибывшим из государств - участников Соглашения, нужно учитывать трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР. При этом трудовой стаж, имевший место в государствах - участниках Соглашения, приравнивается к страховому стажу и стажу на соответствующих видах работ”. А раз пенсионные изменения в Казахстане имели место позже спорных периодов, эти периоды надо включить в льготный стаж.

В итоге суд первой инстанции встал на сторону работника. Это решение в фонде решили оспорить. И лишь в кассационном суде врач добился положенной пенсии. На это ушло больше года.

- Это не первый наш подобный иск, - говорит Наталья Беляева. - Такие ситуации нечасто, но случаются. Недавно схожая проблема была у врача, работавшего раньше на Украине. Тут мы добились назначения льготной пенсии быстрее, уже в первой инстанции. И вроде оспаривать это решение не пошли. А вообще основная проблема в таких ситуациях - заполучить документы из других государств. Там часто неохотно идут навстречу, отказываются подтверждать льготный стаж.

Автор материала:
Полина Самойлова - Вот где льготы получали, туда и обращайтесь
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика