Top.Mail.Ru
Статьи

Юридический ответ  ("Солидарность" № 5, 2023)

Юридический ответ  ("Солидарность" № 5, 2023)

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

В юридической практике встречается ряд типичных вопросов о применении трудового законодательства в ситуациях, возникающих между работником и работодателем. К таким разбирательствам могут привлекаться и профорганизации. Но если в крупных первичках для этого есть свой юрист, то небольшая первичка вынуждена сама искать ответы или запрашивать помощь в теркомах. Что занимает время и отвлекает от глобальных задач. “Солидарность” попросила главу правового департамента ФНПР Якова Купреева на примере конкретных ситуаций разобрать такие вопросы.

Вопрос: С какими документами работодатель должен знакомить работника при приеме на работу под роспись?

Ответ: В соответствии со ст. 67, 68 ТК, один экземпляр трудового договора передается работнику. Получение им такого экземпляра должно подтверждаться подписью работника на экземпляре договора, хранящемся у работодателя.

Кроме того, до подписания трудового договора работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, положением об оплате труда, положением о премировании, должностной инструкцией, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Вопрос: Приказом руководителя я был привлечен к дисциплинарной ответственности (объявлено замечание), однако о лишении премии в приказе не говорилось. Несмотря на это, премия по результатам работы за месяц мне не выплачена. Правомерны ли действия работодателя?

Ответ: Круг лиц, подлежащих премированию, показатели и условия, размеры премий предусматриваются в положении о премировании, утверждаемом работодателем с учетом мнения представительного органа работников. Таким образом, если в положении указано, что премия не выплачивается работнику, имеющему в учетном периоде дисциплинарное взыскание, то премия не выплачена на законных основаниях.

Вопрос: В каких случаях работодатель вправе привлечь к сверхурочной работе без письменного согласия?

Ответ: Привлечение к сверхурочной работе без согласия работника допускается в следующих случаях:

1) при работах, необходимых для предотвращения катастрофы или производственной аварии, либо при устранении последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при общественно необходимых работах по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

3) при работах, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также при неотложных работах в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Вопрос: В каких случаях согласие работников для привлечения их к сверхурочной работе обязательно?

Ответ: Привлечение к сверхурочным работам требует согласия работника в следующих случаях:

1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая из-за непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, - в условиях, когда невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества, либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

2) при временных работах по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа людей;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего сотрудника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником (ч. 2 ст. 99 ТК).

Автор материала:
Яков Купреев - Юридический ответ  ("Солидарность" № 5, 2023)
Яков Купреев
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика