Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"
Два брата много лет работали сварщиками и при этом очень энергично участвовали в профсоюзной жизни. Шли годы, менялось место работы. Когда пришло время получать льготную пенсию, Пенсионный фонд отказал им и не зачел в специальный стаж большие периоды. Они попробовали нанять юриста, но быстро поняли, что тот не справляется с задачей. И тогда они бросились за помощью в свой родной профсоюз, в котором состояли много лет назад. Там вспомнили их заслуги и упросили главного правового инспектора федерации Оксану Бакай сделать для братьев исключение и помочь им добиться льготной пенсии в суде.
- Иногда профсоюзным инспекторам приходится переделывать работу за другими юристами, - рассказала главный правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Курганской области Оксана Бакай.
По словам правового инспектора, так к ней попал иск двух братьев-близнецов, работавших сварщиками, но не получивших права на досрочную пенсию:
- Когда-то они были членами профсоюза, причем активными, они запомнились. Потом предприятие, на котором они работали, закрылось, его больше не существует. Братья теперь трудятся в другом месте, там профсоюза нет. И вот когда пришло время получать льготную пенсию, им отказали, хотя вредного стажа у них хватало. Причем одному из братьев Фонд пенсионного и социального страхования зачел всего один год специального стажа.
Надо отметить, такое решение фонда стало полной неожиданностью для братьев - полтора десятка лет они работали на ручной дуговой сварке, получали спецодежду, им предоставлялся дополнительный оплачиваемый отпуск и выдавалось молоко “за вредность”. А теперь оказывается, что у них не было вредных условий труда. Так как они теперь не члены профсоюза, братья обратились за юридической помощью в коллегию адвокатов, нашли там юриста, и тот взялся представлять их интересы в суде. Но после первого же заседания они поняли, что что-то не так, и обратились в обком профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, на учете у которого раньше была их первичка.
- Скажу сразу, председатель обкома меня попросту уговорил заниматься их делом, - смеется Оксана Бакай. - Мы же должны помогать только членам профсоюза. Но мне рассказали, какими они были активными, как поддерживали много лет профсоюзное движение. И я сдалась, решила им помочь. Посмотрев иск, я поняла, что документов для суда и нет. Пришлось пойти в архив, ведь Курганский завод колесных тягачей имени Карбышева, где они работали, уже не существовал, все документы теперь только в архиве. Это оказалось весьма небыстрым делом. Потому что у архива есть ограничение - он выдает не более 750 страниц в день. И пришлось просидеть в архиве почти пять месяцев.
По словам правового инспектора, в итоге в суд удалось принести из архива ворох документов размером с три пачки бумаги. А кроме этого была проведена экспертиза условий труда истцов, эксперт Главного управления по труду и занятости населения Курганской области в заключениях подтвердил, что сварщики работали во вредных условиях. В итоге оба брата получили льготную пенсию.
- Потом мы еще обратились в суд, чтобы взыскать с фонда расходы, которые были понесены истцами: за время поисков документов архиву пришлось заплатить шесть тысяч рублей. В общем, это был необычный опыт. Фактически пришлось переделывать работу адвокатов, и это оказалось сложной задачей.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно