Top.Mail.Ru
Новация

Социально-психологическая реабилитация профлидеров

Псковский региональный союз организаций профсоюзов «Псковский областной совет профессиональных союзов». Численность - 46775 человек, 709 первичных профсоюзных организаций. Председатель – Ульяна Александровна Михайлова,  заместители председателя: Андрей Петрович Хришкевич, Надежда Леонидовна Партхаль.

Первым шагом на пути формирования устойчивости профсоюзного лидера для осуществления деятельности в конфликтных условиях, является социально-психологическая реабилитация профсоюзных лидеров. Именно таким образом возможно ослабить влияние негативных внешних и внутренних факторов. Чтобы обусловить успех предпринимаемых в этом направлении действий, профсоюзному лидеру необходимо психологическое сопровождение, санаторно-курортные процедуры, пассивный отдых или спортивно-оздоровительные мероприятия. Лечебно – профилактические учреждения (далее ЛПУ) и учреждения отдыха и оздоровления (далее УОиО) профсоюзов Псковской области имеют хорошую оздоровительную, спортивную, творческую базу для реализации сопровождения профсоюзного лидера.

Предварительно, для формирования индивидуальной программы социально-психологической реабилитации, проводится диагностика на выявление эмоционального выгорания (опросник В.В.Бойко) и опросник социально-психологической адаптации (СПА). В зависимости от полученных результатов и личных предпочтений профсоюзному лидеру предлагаются трех, пяти или семи-дневные реабилитационные курсы на базе учреждений СОП Псковский облсовпроф.
На начальном этапе эти курсы также включают процедуру психологической диагностики личности: личностный опросник Ганса Айзенка, Тест описания поведения в конфликте Томаса - Килмана, Тест «Уровень конфликтоустойчивости», определение деструктивных установок в межличностных отношениях (В.В.Бойко).

На основе полученной о каждом участнике информации психолог  - конфликтолог определяет ключевые индивидуально-личностные, межличностные и общегрупповые проблемы, выделяет приоритетные направления работы и в соответствии с этим организует процесс социально-психологической реабилитации профсоюзных лидеров. В ходе работы психолог-конфликтолог также использует тестовые, проективные методики, арт-терапию и др. методы психодиагностики личности.

Социально-психологическая реабилитация может быть проведена как в индивидуальном, так и в групповом взаимодействии с психологом - конфликтологом. Так, например, в групповой работе психолог - конфликтолог моделирует ситуации и тренирует навыки конструктивного поведения в конфликте каждого участника ситуации. На этом этапе уместен коучинг как метод тренировки навыков и умений, необходимых для продуктивного разрешения какой-либо неизбежной конфликтной ситуации или острой проблемы.

Кроме этого психолог - конфликтолог работает с профессиональным выгоранием.

Именно в процессе реабилитации санаторно-курортные или спортивно-оздоровительные процедуры помогут в большей мере расслабить работника.
Особой задачей психолога - конфликтолога в профсоюзе является обучение профсоюзных работников, профсоюзных лидеров групповым технологиям разрешения проблем. Здесь под группой понимается профсоюзный актив или непосредственно лидер и команда Псковского облсовпрофа, готовая включаться в решение проблем и конфликтных ситуаций на любом этапе развития конфликтной ситуации.

Закрепление результата после социально-психологической реабилитации - это постоянная связь работников аппарата облсовпрофа с профсоюзными лидерами, понимание их ситуаций и ориентация на их интересы.

Для проведения реабилитации используются следующие компоненты:

1) психологическое сопровождение;
2) санаторно-курортные процедуры;
3) спортивно-оздоровительные мероприятия;
4) обучение посредством привлечения в качестве консультантов специалистов по направлениям, представленным в объединении.

Участники: штатные работники профсоюзных структур, председатели первичных профсоюзных организаций, председатели городских и районных профсоюзных организаций, областных организаций, профактив и т.д...

Формы работы:
- индивидуальная (полный курс);
- работа в минигруппах до 3 человек (полный курс);
- групповая работа до 12 человек (только социально-психологическая реабилитация).

Содержание программы основано на теориях социального конфликта. Психолог - конфликтолог, реализующий данную программу, учитывает фазу конфликта, понимая, что более продуктивно начало работы на начальной стадии конфликта, его эскалации.

Социально-психологическую реабилитацию необходимо не менее 3 дней (ЛПУ + УОиО). Таким образом, в процессе реабилитации будут задействованы психолог и профильные специалисты учреждений облсовпрофа, ежедневно совмещая индивидуальные или групповые занятия с психологом с процедурами санатория в первый день, и спортивно-оздоровительными мероприятиями в одном из учреждений отдыха во второй или третий дни.

После проведения социально-психологической реабилитации возможно перейти к формированию психологической устойчивости – это продолжение индивидуально-групповой работы психолога-конфликтолога, направленной на повышение самооценки, развитие уверенности в себе, выработку конструктивного поведения в конфликте.
В зависимости от индивидуальной или групповой, а также трех и пятидневной работы формируется пакет методик.

В обязательном порядке, независимо от вышеуказанных факторов, проводится ролевая игра по отработке практических навыков поведении в конкретных конфликтных ситуациях.

Программа была реализована в октябре 2015 года. Проводилась для председателя первичной профсоюзной организации и профсоюзного актива, где имеет место социально-трудовой конфликт (см. приложение).

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно





Новости СМИ2


Киномеханика