Управляющая компания «ТМС групп», численность: 3845 чел. Председатель профкома первичной объединенной профсоюзной организации УК ООО «ТМС групп» - Венир Хабзриевич КАМАЛОВ, директор УК ООО «ТМС групп» - Анвар Габдулмазитович ЯРУЛЛИН.
Охрана труда и техника безопасности – это комплекс методов, разработанных и направленных на охрану здоровья и безопасность сотрудников в процессе выполнения ими их рабочих обязанностей в рабочее время. Охрана труда в УК ООО «ТМС групп», обеспечивается комплексом мероприятий, которые направлены на исключение случаев травматизма, а также на снижение и устранение рисков возникновения несчастных случаев. С этой целью в УК ООО «ТМС групп» ведут свою деятельность уполномоченные по ОТ. Уполномоченные по охране труда являются представителями профсоюзного комитета организации и осуществляют соблюдение прав и законных интересов работников в области охраны труда. Роль уполномоченного по охране труда возрастает с каждым днем к старой системе «Красные ярлыки» добавляются все более новые инструменты работы.
Прибавились функциональные обязанности по проверке фактов устранения рисков, ответственность за качество их устранения и исключение их повторного возникновения. Также продолжается непрерывный процесс модернизации и усовершенствования используемого оборудования, инструментов и приспособлений.
В УК ООО «ТМС групп» совместно с профсоюзным комитетом был реализован комплекс мероприятий – программа проектов, направленных на повышение уровня техники безопасности в подразделениях нашей компании, улучшению условий труда. В рамках реализованных проектов, мы преследовали следующие цели:
- Описать риски;
- Вовлечь членов профсоюза в выявление и минимизацию рисков;
- Предложить новые инструменты для работы уполномоченных по охране труда;
- Развить коллективную и личную ответственность;
- Исключить необученных уполномоченных по охране труда, необученных сотрудников
Поэтапно реализовывая проекты нам удалось сократить количество нарушений, исключить необученных работников до нуля и создать возможность непрерывного управления рисками. На сегодняшний день, все члены профсоюза компании вовлечены в процесс промышленной безопасности и охраны труда (ПБиОТ).
С целью повышения уровня техники безопасности на предприятиях УК ООО «ТМС групп» и улучшения условий труда, минимизации небезопасных видов работ и максимального вовлечения всех уровней работников компании в процесс ПБиОТ и улучшения работы уполномоченных по охране труда мы поставили перед собой следующие цели:
- Описать существующие риски, с которыми сталкиваются работники, повысить ответственность и минимизировать последствия;
- Развить коллективную и личную ответственность;
- Повысить компетенцию персонала и исключить необученных работников
Первым делом мы описали глоссарий рисков, а так как в нашей компании 6 обществ (УО) с разной спецификой работ, соответственно различны и риски.
Следующим этапом мы определили перечень экспертов (уполномоченных по охране труда) и рисков компании по каждому УО. Далее мы начали максимально, вовлекать персонал, уполномоченных по охране труда, повышая ответственность на каждом уровне вплоть до руководящего состава за выявление и минимизацию рисков. После чего нашей целью было донести риски, существующие на предприятии, до рабочего персонала: мы разработали и вывесили плакаты на всех доступных местах (в местах проведения утренних построений, в автотранспорте, на производственных участках, стендах), сняли обучающие фильмы, разработали учебное пособие по системе TWI (это схемы рабочего процесса на которых визуально отражены риски и их последствия, представлено правильное выполнение работ). Для того чтобы информация о рисках всегда была рядом, мы разработали памятки с наставлением Директора, визуализировав риски по каждой УО. Следующий этап - обучение персонала и ежедневная оценка знаний: в соответствии со схемой рабочих процессов (TWI) проводится обучение каждого работника; ежедневно на утреннем построении уполномоченный по охране труда проводит опрос на знание недопустимых листинговых рисков; проводится тестирования работников (информация о результатах хранится в электронной базе). В соответствии с трудовым договором, заключены соглашения с персоналом, где они обязуются соблюдать правила техники безопасности. В случае если выявлялось нарушение уполномоченный по охране труда в первый раз проводит беседу с работником, применяя инструменты коучинга. При каждом последующем нарушении беседа с нарушителем переходит, на более высокий уровень эскалации- до начальника цеха, впоследствии к работнику применяются меры дисциплинарного характера
Для того чтобы эта система функционировала бесперебойно, нам необходимо было оценить текущую ситуацию. В рамках инструмента видеорегистрации, мы настроили операторов, которые ежедневно просматривают видео и эскалируют выявленные нарушения (на производстве и выездных звеньях). Следующим шагом, мы развили в нашей компании коллективную и личную ответственность. У нас регулярные статьи в корпоративной газете «Навигатор», комитеты по ПБиОТ, семинары, КВН и информационные приказы по ПБиОТ.
Понимая, что охватить численность 3800 тыс. человек - нелегкий процесс, мы решили реализовать институт самодекларации, позволяющий в режиме on-line декларировать текущую ситуацию по обученным работникам и воздействовать на худшие результаты. Результат нашей работы:
- Прозрачная система, отображающая текущую ситуацию по допуску необученного персонала.
- Оперативное воздействие на проблемные зоны.
- Исполнительская дисциплина руководящего состава подразделений и управляемых обществ.
- Максимально достоверная информация, обновляемая автоматически на еженедельном горизонте.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно