Номинанты - группа профсоюзных активистов:
- Михайлов Александр Григорьевич, член комиссии по информационной работе ППО Группы ОАО «ММК» ГМПР, Челябинская область, г. Магнитогорск;
- Соболева Ирина Олеговна, ведущий специалист организационного отдела Федерации профсоюзов Челябинской области (ФПЧО), Челябинская область, г. Челябинск;
- Коротких Иван Владимирович, первый заместитель председателя первичной профорганизации "Центра судоремонта "Звездочка", Архангельская область, г. Северодвинск;
- Большаков Вадим Петрович, профсоюзный активист и преподаватель, г. Санкт-Петербург.
Краткое изложение заявки:
С 2013 года в социальной сети ВКонтакте создано сообщество «Профсоюзный мотиватор» - единственный профсоюзный мотиватор Рунета на русском языке, в котором собран позитивный контент о действиях профсоюза и продвижению профсоюзной идеологии, освещается тематика общественных, социальных и трудовых вопросов в контексте защиты прав и интересов работников.
Основные цели сообщества:
- мотивация людей на объединение в профсоюзы, вступление в уже существующие организации, а также мотивация к активной деятельности в профсоюзе;
- освещение общественных, социальных и трудовых вопросов с точки зрения профсоюзов;
- привлечение общественного внимания к профсоюзам и их задачам, формирование положительного имиджа профсоюзов;
- продвижение профсоюзной идеологии в обществе, особенно среди молодежи.
Сообщество не привязано к конкретным профсоюзным структурам и первичным организациям и направлено на всю активную профсоюзную аудиторию. «Профсоюзный мотиватор» управляется группой профсоюзных активистов, которые действуют по собственной инициативе на безвозмездной основе. Руководители проекта понимают необходимость этой работы в первую очередь не для профсоюзных структур, а для простых людей, для которых профсоюз должен стать эффективным инструментом борьбы за улучшение условий труда и вознаграждения за труд.
Существует практика привлечения новых членов команды в качестве авторов. Администраторы и авторы размещают в сообществе собственный контент (фото- и видеоматериалы), а также делают репосты записей дружественных сообществ.
Общая численность подписчиков на данный момент составляет 1260 человек. Число подписчиков всегда стабильно росло и среди них нет фейковых аккаунтов (рекламных компаний и раскруток через программы не проводили).
География проекта достаточно широкая (рисунок) и представляет множество городов, в основном из России.
Охват аудитории колебался в интервале 1500 – 7500 человек, что обусловлено в первую очередь активностью администраторов страницы и публикацией материалов.
Всплеск активности, который виден на графике (приложение) на стыке 2014-2015 годов за счет проведения акции солидарности в поддержку металлургов во время трудового конфликта на предприятии «Трубодеталь» в г. Челябинск и акции «Я – ЗА!», направленная на привлечение внимания к действиям недобросовестных работодателей. Это привело к пересмотру админами отношения к проекту не только как к «копилке мотивационных картинок», но и как к источнику активных действий в онлайне и, главное, в оффлайне.
Для эффективного проведения акций «ПрофМотиватора» в 2015 году была создана страница «ПрофМотиватор – акции» в фейсбуке. Причиной выбора этой площадки послужило то, что в этой соцсети были зарегистрированы большинство интернет-активых профсоюзных деятелей. К тому же, в фейсбуке уже было много сообществ на профсоюзную тематику. Развитие проекта на площадке ФБ идет более активно и сейчас там состоит 687 участников.
Летом 2016 года в мессенджере Телеграм запущен канал «ПрофМотиватор», созданы наборы стикеров на профсоюзную тематику:
- «ПрофМотиватор» https://telegram.me/addstickers/Profmotivator;
- «Профлидеры» https://telegram.me/addstickers/Trade_Union_Bosses;
- «Солидарность» https://telegram.me/addstickers/TradeUnionSolidarity
Наборы стикеров пополняются. Накрутка числа участников не проводилась, число подписчиков на сегодня составляет всего 70 человек, что, к удивлению, едва ли не самый высокий показатель для профсоюзных каналов Телеграм. Новости на канале «ПрофМотиватор» публикуются раз в день – учитывается специфика ресурса: мгновенное оповещение о размещении новости не оставит ее без внимания, но и отвлечет внимание подписчиков.
Идея нашего сообщества нашла отражение на сайте газеты «Солидарность» в виде нового раздела «Мотиватор».
«ПрофМотиватор» от других сообществ ВКонтакте, фейсбук и Телеграм всегда отличало следующее:
- «ПрофМотиватор» не привязан к какому-то конкретному объединению профсоюзов или первичной организации, аудитория не ограничена в рамках отрасли, города или интересов;
- «ПрофМотиватор» не публикует информацию по узким темам (культурные, спортивные или иные мероприятия), которые занимают большой процент публикаций местных сообществ, особенно студенческих профсоюзных или молодежных организаций;
- информирование в «ПрофМотиваторе» больше ориентировано на общероссийские события, но можно встретить врезки из положительных примеров работы конкретных профорганизаций.
«ПрофМотиватор» привержен задаче повышения мотивации профсоюзного членства через информирование, когда как большинство сообществ осуществляет простое информирование своих подписчиков о плановых мероприятиях (с акцентом на приглашение к участию) или уже состоявшихся. Главный «крен» в профсоюзных новостях – событийный («прошло», «состоялось», «наградили», «провели переговоры», «посетил», «обсудили» и т.д.).
«ПрофМотиватор» старается зацепиться за смысл, проанализировать и сформулировать выводы, задать вектор мышления.
По тематике трудовых отношений, социальных благ, борьбы за свои права, деятельности профсоюзов в Интернете достаточно много контента, но основной мессадж их скорее негативный (даже в с пометкой «мотиватор» они демотиваторы для профсоюзов), и мало содержит информации о конкретных профсоюзных победах или положительных примерах. Чаще всего контент связан просто с трудовыми отношениями, который не охватывает понятие «профсоюз».
Для развития проекта налаживались связи с другими сообществами, а также с профсоюзными организациями. Предложение было связано с привлечением новых авторов среди профсоюзных активистов и использования контента в профсоюзных СМИ, в первую очередь в газетах.
Хорошее сотрудничество сложилось с газетой «Труд и время на Южном Урале», которые по своей инициативе продвигали «ПрофМотиватор», размещая на страницах газеты баннеры и заметки о проекте с использованием картинок.
Для дальнейшего развития проекта руководители проекта делают ставку на развитие собственного видеоконтента. На данный момент идет запуск собственного видеоблога.
Именно с целью развития проекта администраторы приняли решение направить данную заявку на конкурс «Профсоюзный Авангард».
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно