Top.Mail.Ru
Новости

75% российских семей испытывают финансовые затруднения в пандемию

75% российских семей испытывают финансовые затруднения в пандемию

Фото: Елена Мелик-Шахназарова / архив "Солидарности"

Чтобы свести концы с концами в период пандемии, российским домохозяйствам необходимо в среднем 61 тыс. рублей. Это на 2,5 тысячи больше, чем два года назад, подсчитал Росстат на основе масштабного опроса «Комплексное наблюдение условий жизни населения» за 2020 год, сообщает РБК. Больше всего за два года увеличились потребности молодых семей с детьми (на 17% – до 80,9 тыс. рублей) и семей с детьми-инвалидами (на 13% – до 88,4 тыс. рублей). Напомним, что прожиточный минимум в России на 2021 год составляет 11,65 тыс. рублей на душу населения.

Финансовые затруднения испытывают 75,7% домохозяйств в России, лишь 24,3% домохозяйств не имеют проблем при покупке самого необходимого. В 2018 году 79,5% семей испытывали трудности с покупкой самого необходимого. Оплачивать жизненно важные лекарства не имели возможности 8,5% российских домохозяйств, 51,2% не могут оплатить неожиданные траты, такие как ремонт жилья, замена предметов длительного пользования, срочные медицинские услуги. 9% опрошенных не в состоянии купить новую одежду, а 16,7% семей не могут регулярно употреблять фрукты.

По итогам 2020 года абсолютный уровень бедности в России составил 12,1%, воздействие пандемии было смягчено компенсирующими мерами социальной поддержки, что помогло сократить уровень бедности с 12,3% в 2019 году.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум будут рассчитываться по новой методике с 1 января 2021 года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. В 2021 году федеральный МРОТ установлен на уровне 12 792 рубля, а прожиточного минимума в целом по РФ – 11 653 рубля.

41 874 рубля – таков размер актуального минимального потребительского бюджета, согласно расчетам специалистов Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Соответствующую цифру председатель ФНПР Михаил Шмаков назвал в ходе заседания Генерального совета ФНПР 14 апреля 2021 года. По словам профлидера, необходимо стремиться к обеспечению граждан минимальным заработком в размере минимального потребительского бюджета на этом уровне.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика