Новости

Будущее Театра на Таганке дирекция обсудила без оппонентов

Будущее Театра на Таганке дирекция обсудила без оппонентов

Фото: 360tv.ru

- Подготовлены три концепции развития Театра на Таганке – выбор зависит от того, где именно он будет развиваться в дальнейшем. Когда Департамент культуры примет соответствующее решение, я обязательно его озвучу, - такое заявление сделала директор Театра на Таганке Ирина Апексимова на пресс-конференции в информагенстве ТАСС, посвященной внутренним разногласиям театра.

Также в пресс-конференции принял участие председатель одного из двух профсоюзных комитетов, действующих в театре, сторонник Апексимовой Сергей Трифонов. Он напомнил, что к 1 июля, согласно поручению главы департамента культуры Александра Кибовского, технические службы проведут проверку состояния театра и выступят с инициативами, как ускорить ремонт и сделать его дешевле, после чего будет разработана «дорожная карта» – как скорее выйти из западни.

В ответ на вопрос корреспондента «Солидарности» о судьбе сорока человек, которые ожидают, заключат ли с ними новые договоры, Трифонов рассказал, что это будет решаться 1 июля на совместном заседании дирекции театра и руководства членов профсоюзного комитета.

Примечательно, что в мероприятии приняла участие только одна сторона конфликта – сторонники директора Апексимовой, что не осталось незамеченным журналистами. На вопрос об отсутствии на конференции оппонентов (т.е. представителей второго профсоюзного комитета, возглавляемого заслуженным артистом РФ Иваном Рыжиковым) Сергей Трифонов ответил буквально следующее: «жалко здания: был бы ор, грубость и сплошные препирательства».

Участники подчеркнули, что это не секретное заседание и не тайный клуб заговорщиков: о пресс-конференции было известно, а анонс выложен в социальных сетях и СМИ:

- Люди из второго профсоюзного комитета и сочувствующие ему выкладывают в интернете сообщения, что они знают о мероприятии, но не придут, поскольку заранее в курсе, кто там будет и что скажет. Они могли прийти – как пришли мои драгоценные коллеги, - отметил Трифонов.

Другое мнение

Чтобы более объективно оценить происходящие в Театре на Таганке процессы, «Солидарность» обратилась к председателю московской городской территориальной организации российского профсоюза работников культуры Лидии Фоминой и артисту театра Алексею Граббе.

Лидия Фомина, председатель московской городской территориальной организации Российского профсоюза работников культуры:

- Известно, что в Театре на Таганке две профсоюзные организации. Обе (первая – под руководством Сергея Трифонова, вторая – под руководством Ивана Рыжикова) состоят на обслуживании в Московской городской территориальной организации, они не юридические лица. Вторая профсоюзная организация была создана из-за того, что работники театра не могли решить вопросы с Трифоновым. Он - и заведующий труппой, и председатель профсоюзного комитета, и член худсовета – все в одном лице... Более того, раньше в Театре на Таганке существовала премиальная комиссия, состоявшая из нескольких человек. А в последнее время Сергей Трифонов практически единолично занимался распределением премий.

Мне ближе позиция второго профкома, потому что он пытается сохранить Театр на Таганке как репертуарный театр. Сегодня, к сожалению, идея Департамента культуры двухлетней давности о том, чтобы превратить театр в фестивальный центр, уже не кажется далекой и невозможной. Из штатного расписания исключен худрук, а из коллективного договора – положение о худсовете…

Если бы меры по сохранению репертуарного театра принимались, сегодняшней ситуации с разногласиями не существовало бы. У Департамента культуры, на мой взгляд, странная позиция: руководители постоянно заявляют, что не могут вмешиваться во внутреннюю политику учреждений культуры, но на самом деле все оказывается как раз наоборот. Иначе как объяснить, что Ирина Апексимова в первую же неделю своего директорства в Театре на Таганке сумела изменить устав и исключить должность худрука из штатного расписания? Наверно, на это дал согласие Департамент культуры. А может, это и было условием ее назначения? Но как репертуарный театр может существовать без худрука? Все театральные эксперты отмечают, что это невозможно.

Алексей Граббе, артист Театра на Таганке с 1971 года:

- Мы пробовали аккредитоваться на конференцию в ТАСС, но нас не аккредитовали, сославшись, что мероприятие только для представителей СМИ. А коллеги не позвали.

Наша профсоюзная организация последние два года активно возражала против происходящего в театре. Это была наша реакция на плохое хозяйствование, нерентабельность, низкое качество новых постановок и на нарушения государственного контракта на ремонт. Никакого ремонта уже год в театре нет. Разрушена часть административного здания. А зрительская часть так и не ремонтировалась, хотя именно на это выделялись средства. Год все стоит.

Руководитель департамента культуры Александр Кибовский после посещения Театра на Таганке высказался за скорейшее возобновление работы театра на своих сценах и предложил создать до 1 июля «дорожную карту» по выходу из ситуации. Нам непонятно, почему дирекция не пытается привести в порядок помещения театра, чтобы мы смогли осенью начать играть спектакли на своей сцене. Зачем Таганке где-то «развиваться», если у нас есть свой дом. Много дополнительных денег уходит на то, чтобы арендовать другие площадки и Дома культуры, чтобы обеспечить там качественное световое и звуковое сопровождение. Сложно будет продать билеты даже на те 4-5 спектаклей, которые предполагается играть на арендуемых площадках.

Мы выступаем за активную и плодотворную работу театра – как и участники сегодняшней конференции. Но считаем, что «Таганка» в состоянии работать на Таганке, в своем доме, играть полный репертуар - 26 спектаклей, сохраняя творческое наследие театра и коллектив.

Автор материала:
Анастасия Юшкевич - Будущее Театра на Таганке дирекция обсудила без оппонентов
Анастасия Юшкевич
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика