Новости

Бывшим заключенным хотят помочь трудоустроиться по специальной квоте

Бывшим заключенным хотят помочь трудоустроиться по специальной квоте

Фото: newsvl.ru

В Госдуму поступили два схожих законопроекта из двух региональных парламентов – от заксобрания Карелии и госсовета Коми. Поправки собираются внести в закон «О занятости населения в РФ».

Новая квота, по предложению парламентариев, должна устанавливаться законодательством субъекта РФ – регионам дадут право выбирать, сколько бывших заключенных устраивать на работу «вне очереди». «Ставка» квоты – «не менее 2% и не более 4% по отношению к среднесписочной численности штата для организаций, число работников которых составляет более 100 человек».

Проблема безработицы, по мысли авторов, особенно остра для граждан, которым надо вновь "социализироваться" после возвращения из мест лишения свободы. Поэтому следует им действенно помочь, особенно тем, кто стремится трудоустроиться в первый же год после «отбытия».

Это при том, что сейчас по закону дополнительная гарантия занятости в виде квоты в РФ установлена только для инвалидов, да и ее регулярно порываются отменить или урезать. А другие ущемленные категории россиян не могут дождаться квоты на работу и поныне (воспитывающие детей одинокие и многодетные родителей или впервые ищущая работу молодежь 18 - 20 лет со средним профобразованием).

По мнению Валерия Трапезникова (член комитета Госдумы по труду и соцполитике, активист Центрального штаба ОНФ), документы не будут поддержаны Думой, так как введение спецквот для бывших заключенных не одобряет ни правительство, ни другие стороны Российской трехсторонней комиссии. Да и по прогнозам исследователей трудоустройство бывших заключенных в счет квоты, даже если таковую введут,  будет мизерным и не даст желаемого эффекта.

- Предложенное  квотирование мест для освободившихся из учреждений УИС поставит их в неравное, привилегированное положение по сравнению с другими категориями россиян, ищущих работу, и это станет нарушением прав остальных, - объяснил Трапезников. – Как правило, трудности с устройством на работу бывших заключенных вызваны не какой-либо нехваткой  подходящих для них рабочих мест, а обусловлены невысокой трудовой мотивацией  у самих этих граждан.

Автор материала:
Вадим Барабанов - Бывшим заключенным хотят помочь трудоустроиться по специальной квоте
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика