Новости

Депутаты рассмотрят законопроект о регулировании ненормированного рабочего дня

Депутаты рассмотрят законопроект о регулировании ненормированного рабочего дня

Фото: day.org.ru

Согласно законопроекту, все, что свыше нормы в 120 часов в год, считается сверхурочной работой и оплачивается, как это определено Трудовым кодексом. Кроме того, за ненормированный рабочий день предлагают давать дополнительные оплачиваемые дни отдыха от трех до 15 дней. Поправки депутаты предлагают внести в Трудовой кодекс России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на авторов документа – депутатов от фракции ЛДПР — Ярослава Нилова, Игоря Лебедева и Андрея Свинцова.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «действующее законодательство не способствует защите законных прав и интересов работников». В документе указано, что запрещено устанавливать ненормированный рабочий день для беременных, несовершеннолетних и больных работников. Работодатели, как предлагают депутаты, должны закрепить в коллективном договоре возможное применение ненормированного рабочего графика.

В России по Трудовому кодексу нормой считается рабочая неделя в 40 часов (ст. 91 ТК РФ). Но руководители по своему усмотрению и при необходимости вправе эпизодически привлекать сотрудников к выполнению трудовых обязанностей за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. При этом максимальное количество часов, которые перерабатывает сотрудник в ненормированный рабочий день не определено. А переработка не оплачивается в повышенном размере и не требует согласия работника.

Секретарь ФНПР Олег Соколов в комментарии «Солидарности» сказал, что проблема ненормированного рабочего дня существует:

- Фактически ограничений со стороны работодателя по привлечению работников с ненормированным рабочим днем не установлено. Да, им полагается дополнительный отпуск. Но насколько их рабочий день должен превышать норму – это не указывается. На мой взгляд, вообще не должно быть сверхурочных у этой категории работников. Людей можно привлекать к работе в какие-то дни, но за счет общего фонда рабочего времени, то есть человек может в какой-то день переработать, а в какой-то день работать меньше. Сейчас же работники с ненормированным рабочим днем фактически работают сверх положенного времени без какой-либо компенсации.

Олег Соколов назвал ситуацию с ненормированным рабочим днем пробелом в Трудовом кодексе, но механизмы, предлагаемые депутатами, внесшими законопроект, по его мнению, необходимо еще обсуждать.

- У нас не только офисные работники, но и многие госслужащие работают по ненормированному рабочему дню. С одной стороны, это та сфера, где в первую очередь должен соблюдаться Трудовой кодекс, но он там зачастую не соблюдается. Люди очень сильно перерабатывают на законных основаниях, потому что у них установлен ненормированный рабочий день. Но при этом никаких компенсаций: ни денежных, ни по гибкому графику - они не получают. Единственная компенсация – это дополнительный отпуск, но он, как правило, не покрывает переработки, - отметил секретарь ФНПР.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика