Новости
1

Электронный браслет для контроля работников сравнили с рабскими кандалами

Электронный браслет для контроля работников сравнили с рабскими кандалами

Фото: wnovosti.ru

Электронный браслет, позволяющий отслеживать время, в течение которого сотрудник выполняет свои служебные обязанности, хотят запатентовать умельцы из Нижегородской компании «Эффективные решения». Браслет  автоматически фиксирует место, дату, точное время, продолжительность и интенсивность труда работника. Всего прибор способен отслеживать 16 параметров. По задумке изобретателей, устройство должно передавать данные о работнике и ходе работы на оборудованный специальным программным обеспечением сервер. Причём при подключении к Интернету данные могут поступать на сервер в режиме реального времени. По мнению создателей устройства, благодаря браслету работодатель получит возможность оплачивать точное время, в течение которого выполнялась работа.

Особо браслет будет востребован в сфере физического труда, считает директор компании «Эффективные решения» Борис Бунгер. По данным СМИ, прибор уже проходил проверку в городских компаниях по уборке помещений.

Представители российских профсоюзов порыв изобретателей не оценили:

- До этого момента электронный браслет в нашей стране применялся только для контроля людей, находящихся под домашним арестом. Если данную методику попытаются внедрить в жизнь, это будет означать, что формы, действующие сегодня исключительно на людей, подозреваемых в совершении преступления, будут распространяться на целые трудовые коллективы, - считает секретарь ФНПР Александр Шершуков.  

По его мнению, применение такого рода устройства является абсолютно отрицательной мотивацией к труду и может привести к излишней самоэксплуатации трудящихся. Кроме того, подобная мера контроля работников со стороны работодателя – это попытка вернуть трудовые отношения в средние века.

- На определённых этапах развития человечества бич надсмотрщика и рабские кандалы тоже считались стимулом повышения эффективности труда, - отметил секретарь ФНПР, подчеркнув, что, по сути дела, использование контролирующего браслета можно приравнять к принудительному труду, законодательно запрещённому на территории Российской Федерации.

Столь же категорично об идее нижегородских новаторов высказался председатель Росуглепрофа Иван Мохначук, комментируя изобретение для «Российской газеты». Профсоюзный лидер полагает, что новшества такого рода нарушают конституционное право граждан на свободу передвижения. Мохначук выступает категорически против не только применения, но и регистрации прибора.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Электронный браслет для контроля работников сравнили с рабскими кандалами
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Гущин Игорь
15:41 от 16.07.2015
На "Ура!" будут приветствовать такой браслет российские руководители. Работники на смерть через виселицу будут приходить со своей веревкой и мылом, а здесь всего лишь браслет.)
Наденут как миленькие. Рабы по натуре...
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика