Новости

Иностранные работники покидают Москву

Иностранные работники покидают Москву

Фото: livejournal.com

Эксперты Академии труда и социальных отношений (АТиСО) провели масштабное исследование по заказу московского правительства, сообщает «Коммерсант». В результате было выявлено, что отток со столичного рынка труда иностранной рабочей силы происходит в финансовой сфере, в сферах образовании и здравоохранения, а также оптовой и розничной торговле.  Их замещают россияне. При этом общая занятость в Москве выросла на 5%.

 - Если с 2011 по 2013 год число мигрантов в столице последовательно росло, то в 2014-м началось резкое сокращение, все это на фоне кризисных явлений в экономике страны и падения курса рубля, — говорит один из авторов исследования, проректор АТиСО Александр Сафонов.

Он отмечает, что больший отток мигрантов произошел в торговле: если общая занятость выросла там на 10%, то число мигрантов, напротив, сократилось более чем наполовину — на 54% (с 133 тыс. в 2011-м до 61 тыс. человек в 2014-м). В финансовой деятельности также число иностранных рабочих уменьшилось на 46% (с 2,5 до 1,3 тыс. человек). Рекордсменом же по оттоку иностранцев стала сфера образования, где показатель упал на 96%.

Однако Александр Сафонов уверен, что мигранты еще вернутся.

— Чтобы россияне могли полноценно заместить мигрантов, нужна последовательная национальная политика, которой пока просто нет. Нужно думать не о продлении трудового возраста и не о том, откуда взять мигрантов, а о повышении производительности труда, - подытожил экономист.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика