Новости

Конвенцию МОТ о нормах соцобеспечения планируют одобрить уже в будущем году

Конвенцию МОТ о нормах соцобеспечения планируют одобрить уже в будущем году

Фото: sur.ru

Минтруд готовит для одобрения в правительстве законопроект о ратификации одной из базовых конвенций МОТ. Это 102-я конвенция о минимальных нормах социального обеспечения (от 1955 года). Конвенция-102,  в частности, требует от государства установить такой уровень пенсий, который обеспечивает их размер в сумме не ниже 40% заработка, утраченного работником из-за ухода на пенсию. В РФ эта ставка не достигает и 30%, из-за чего с исполнением норм конвенции-102 могут быть большие проблемы. И приближение пенсионной сферы и системы соцпомощи в РФ к стандарту, заданному МОТ, затянется.

Об этом сегодня говорилось на парламентских слушаниях в Госдуме. В мероприятии принял участие и выступил председатель ФНПР Михаил Шмаков. Лидер российских профсоюзов напомнил, что СССР в свое время не ратифицировал конвенцию-102, «поскольку справедливо считал, что его социальные нормы и стандарты, благодаря общественным фондам потребления, гораздо выше, нежели те, которые предлагались МОТ». Но теперь время другое, и ориентация на требования документов МОТ только помогает приближать российские нормы к более высоким «европейским» стандартам. «Конвенции МОТ просто побуждают правительство к этому, - усилил Шмаков, - а если мы 102-ю конвенцию не примем, то рискуем оставить в хаосе правовое, понятийное и исследовательское поле в этой сфере. Тогда правительство может пойти в социальной политике не вперед, а назад!» Шмаков призвал кабмин ускориться и обеспечить возможность ратификации конвенции-102 уже к 1 мая 2016 года.

Дискуссия была острой. О том, как приспособить соцсистему РФ к нормам конвенции-102, рассказал замминистра труда Андрей Пудов. По его словам, министерство разработало некую унифицированную методику расчета соцпособий на все случаи жизни, ориентированную на «типового получателя» соцпомощи. Это, по замыслу, мужчина, имеющий семью, состоящую из иждивенцев – либо жена пенсионного возраста, либо жена и двое детей; как вариант – вдова с двумя детьми. Данную методику сразу же раскритиковал экс-коллега Пудова по кабмину, а ныне глава аппарата Счетной палаты РФ Юрий Воронин, строго указавший на то, что незащищенные слои населения попадают в разные жизненные ситуации, а методика стрижет всех под одну гребенку…

Примечательно, что ранее, еще около пяти лет назад, «голиковское» Минздравсоцразвития РФ считало ратификацию конвенции-102 нецелесообразной и отказывалось рассматривать даже саму эту идею. Аргументы были такие: «отдельные положения конвенции не соответствуют российскому пенсионному законодательству, которое дает более льготные условия предоставления пенсий». Причем, по мысли МЗСР, «положения конвенции не вписываются в российскую пенсионную систему», потому как «исходя из экономической ситуации, РФ не обладает финансовыми возможностями, которые бы обеспечивали указанный [в нормах конвенции] уровень». 

Автор материала:
Вадим Барабанов - Конвенцию МОТ о нормах соцобеспечения планируют одобрить уже в будущем году
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика