Top.Mail.Ru
Новости
1

Кудрин заявил о 40-летнем отставании производительности труда в России

Кудрин заявил о 40-летнем отставании производительности труда в России

Фото: Николай Федоров/архив «Солидарности»

Россия по показателю производительности труда находится на уровне 80-х годов прошлого века стран «Большой семерки», заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

- Выработка на одного работающего у нас примерно 23 доллара в час. Даже в Турции уже в 1,5 раза больше, у американцев примерно в три раза больше. Мы пока находимся где-то на уровне 80-х годов стран «Большой семерки», – цитирует Кудрина ТАСС.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков в Telegram-канале «1 мая» отметил, что «работник в России работает в год примерно на четверть больше рабочих часов, чем американец. А зарабатывает (российский работник) существенно меньше».

«При высоком уровне эксплуатации работника российский бизнесмен не в состоянии инвестировать ни в техническое перевооружение, ни в организацию производства. Исключение – отрасли, работающие на экспорт. Но при этом и там – высокий уровень эксплуатации не сопоставим с уровнем зарплат. Что приводит нас к мысли: даже там, где российское производство эффективно по мировым меркам, полученная за счет этого прибыль делится откровенно несправедливо. И это уже проблема, относящаяся к системе перераспределения прибыли», – приходит к выводу Шершуков.

Отметим, что нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» стал самым дешевым среди всех нацпроектов. Правительство планирует направить на его реализацию 52,1 млрд рублей.

Автор материала:
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
20:38 от 01.03.2019
Господин соврамши... Рубль намеренно обесценен в пользу экспортёров природных ресурсов, которые прибыли получают в долларах, а расходы на зарплату и пр. делают в рублях. Чем ниже рубль относительно доллара - тем выше их капитализация.

И считать производительность работников России в долларах - это просто подлог или предлог, чтобы не повышать зарплату.

Скорее, эта разница показывает качество государственного управления в РФ и нежелание бизнеса модернизировать производство, разумеется.
Приведу пример из жизни. Моему отцу 74 года, и он до сих пор работает токарем. Работает на советском станке без ЧПУ, который уже дешевле сдать в металлолом, чем отремонтировать. Точит валы для горношахтного, кажется, оборудования(малые партии, возможно для такой же устаревшей техники), где нужна высокая точность(он про какие-то сотки допуска говорил, но я не понимаю, как в сотые доли мм можно вообще уложиться при такой работе!). Настройка и подгонка давно устаревшего станка порой занимает больше времени чем само изготовление детали. В итоге при закрытии наряда он получает мало, ругается, нервничает, требует наладчика...Но ничего не меняется.
Впрочем, вру - меняется. Работодатель набрал в качестве рабочих выходцев из Средней Азии(узбеки в основном), которых обучают работающие пенсионеры, в том числе и мой отец. А русских токарей там всё меньше. Многие спиваются.

О какой производительности можно говорить при такой технологической базе? И я думаю, что у нас не один такой завод по стране. К слову, был ли за всю свою богатую жизнь г-н Кудрин хотя бы в одном цеху?

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика