Фото: Елена Мелик-Шахназарова\"Солидарность"
Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский выразил сомнение в том, что курортный сбор может быть введен до начала этого летнего сезона. Об этом сенатор заявил 30 марта на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».
- У меня есть сомнения, что курортный сбор будет введен в силу того, что распадается компания регионов, которые участвовали в «пилотном» проекте: отказался Севастополь, изменил свои подходы Крым, - сказал Рязанский.
По его словам, у экспертного сообщества есть вопросы по поводу механизмов ввода курортного сбора.
- Я думаю, что нужно убеждать президента, что нужно что-то изменять. Нам придется вырабатывать некое общее понимание того, как лучше выполнить технологическую миссию – добавить средства тем муниципалитетам и регионам, которые на сегодняшний день в большей степени испытывают нагрузку от присутствия большого количества туристов. И при этом эти средства должны быть именно целевым образом направлены на решение проблем усиления режима контроля за качеством состояния береговой и пляжных зон, их санитарного состояния, - отметил Валерий Рязанский.
Глава Комитета Совета Федерации считает, что нужно отдать полномочия по вводу курортного сбора муниципалитетам.
- Кому-то сложно собирать курортный сбор с частного сектора. Представьте себе Крым, где частный сектор – распространенное явление. Как осуществлять взимание курортного сбора? Нужно нанять на работу огромное количество агентов, которые будут выявлять, кто приехал, кто уехал. В итоге начнутся обманы: приехал родственник, и так далее. Я думаю, что не уйдет с повестки дня и возможность предоставления права муниципальным органам власти вводить местный сбор с тех предприятий и организаций сферы обслуживания, которые посещают туристы, и направлять средства на цели курортно-санаторного обеспечения. Средства эти будет проще собирать и легко контролировать муниципальным надзорным органам. Я сомневаюсь, что курортный сбор может быть введен в этом сезоне. Мне кажется, наиболее быстрый путь – это изменение налогового законодательства, которое позволит регионам самим определяться с местным сбором, - заключил сенатор.
Напомним, президент Владимир Путин поручил правительству до 1 марта внести в законодательство поправки, предусматривающие введение курортного сбора, доходы от которого могут направляться на развитие санаторно-курортного комплекса. Курортный сбор планируется внедрить в экспериментальном порядке в четырех российских регионах — Крыму, Ставропольском, Краснодарском и Алтайском краях. Срок проведения эксперимента — 2018-2022 годы. Принять участие в эксперименте должен был и Севастополь, однако власти региона отказались от этой идеи.
О плюсах и минусах введения курортного сбора читайте в материале «Солидарности» «Дай миллиард!»
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте