Новости

Профсоюзы продолжают борьбу за освобождение правозащитника из Узбекистана

Профсоюзы продолжают борьбу за освобождение правозащитника из Узбекистана

Фото: fergananews.com

На профсоюзном портале LabourStart продолжается кампания солидарности в поддержку узбекского правозащитника Уктама Пардаева, боровшегося с практиками принудительного труда на хлопковых плантациях Узбекистана. Как сообщается в докладе «Попытка обелить «белое золото» Узбекистана», принудительный труд остается повсеместной практикой на сборе хлопка в этой стране, а правозащитники, пытающиеся документировать происходящее, сталкиваются с массированными репрессиями.

16 ноября 2015 года Уктам Пардаев был арестован и обвинен в мошенничестве, получении взятки и оскорблении представителей власти. После восьми недель в заключении, где он подвергался издевательствам и побоям, 11 января 2016 года Пардаев был приговорен к трем годам условно, в течение которых он должен жить под постоянным контролем служб безопасности с ограниченной возможностью работы и передвижения. По данным правозащитных организаций, полиция также продолжает давление на его родственников и друзей; за ними установлена слежка, их вызывают на допросы, они получают угрозы.

За Пардаева вступились правозащитные организации по всему миру, в частности, «Human Rights Watch» и «Международная амнистия», которые потребовали немедленного его освобождения. 11 января 2016 года правозащитника приговорили к трем годам условно, в течение которых он должен жить под постоянным контролем служб безопасности с ограниченной возможностью работы и передвижения. В настоящее время полиция продолжает оказывать давление на родственников и друзей Пардаева в виде слежки, угроз и вызовов на допросы.

LabourStart совместно с Международным союзом пищевиков IUF, Международным форумом за права человека и Ассоциацией за права человека в Центральной Азии (AHRCA) требует незамедлительной отмены приговора Уктаму Пардаеву. Правозащитные организации настаивают на проведении независимого расследования по заявлению Пардаева о ненадлежащем обращении с заключенными со стороны персонала СИЗО, приведя всех ответственных к правосудию.

Поддержать отмену приговора может любой желающий, подписав письмо, адресованное правительству Узбекистана. Текст письма размещен на официальном сайте LabourStart.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Профсоюзы продолжают борьбу за освобождение правозащитника из Узбекистана
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика