Новости

Миллионы активистов намерены принять участие в первомайских акциях

Миллионы активистов намерены принять участие в первомайских акциях

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

20 апреля в Москве состоялось селекторное совещание, посвященное предстоящему празднованию Дня международной солидарности трудящихся. В обсуждении приняли участие руководители отраслевых профсоюзов, территориальных профобъединений и других профорганизаций. Большинство участников присоединились к собранию удаленно, рассказав о своих планах по проведению первомайских акций, таких как шествия, митинги, флэшмобы, информационные пикеты и так далее. По подсчетам ФНПР,  всего в отмечании Первомая планируют принять участие более 2 миллионов человек по всей стране.

Как рассказал в ходе совещания председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, в этом году первомайские демонстрации пройдут под общим лозунгом "Нет - росту налогов и цен! Да - росту зарплат и пенсий!".

- Экономический кризис вызван не столько санкциями и изменениями сырьевой конъюнктуры, сколько некомпетентными по форме и антинародными по содержанию действиями финансово-экономического блока правительства. Его попытками за счет увеличения цен, тарифов и налогового бремени решить собственные проблемы. При этом правительство не предпринимает должных мер для стабилизации экономической ситуации и стимулирования экономического роста, - заявил Шмаков, подчеркнув, что главная задача профсоюзов в этих условиях не допустить, чтобы преодоление кризиса осуществлялось за счет трудящихся и социально незащищенных граждан.

Другой коллективный лозунг, представленный главой ФНПР:  "Сначала зарплата, потом налоги!". При тяжелом положении в организациях и на производствах именно зарплата должна выплачиваться в первую очередь, считают в профсоюзах.

- В ходе прямой линии, которую провел президент Владимир Путин 14 апреля, очень много вопросов касалось долгов по зарплате. В связи с этим необходимо вновь поднять вопрос по изменению ст.855 Гражданского кодекса. Сегодня, при недостатке финансовых средств предприятия, задолженность по зарплатам, налогам и взносам во внебюджетные фонды выплачивается только в третью очередь. Необходимо это изменить, поставить выплату зарплаты перед налогами и прочими сборами, - уверен Шмаков.

По словам профсоюзного лидера, это, в том числе, даст и налоговой службе дополнительный стимул работать на пользу граждан.

- А то им там делать нечего, судя по всему. Поэтому они сейчас пытаются взять на себя обязанность по сбору взносов во внебюджетные фонды. Что абсолютно не соответствует технологии их деятельности. Пусть уж лучше займутся нормальной работой, - отметил Шмаков.

Ознакомиться с полным списком первомайских лозунгов, рекомендованных ФНПР, можно на официальном сайте организации.

Подробнее о мероприятии читайте в следующем номере «Солидарности».

Автор материала:
Александр Кляшторин - Миллионы активистов намерены принять участие в первомайских акциях
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика