- Без решения проблемы регионализации МРОТ этот вопрос не удастся решить, потому что сейчас получается, у нас МРОТ 7500 рублей - это больше, чем прожиточный минимум во многих регионах, допустим юга, а для севера он незначительный, - сказал Топилин. - Они очень сильно дифференцированы по региону, поэтому, если мы не сделаем региональный МРОТ как соотношение с прожиточным минимумом, мы дальше такими темпами двигаться не сможем.
В настоящее время российский МРОТ равняется 7,5 тыс. рублей, что составляет 70% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
Задача, которую поставил премьер-министр Дмитрий Медведев: к 2020 году сравнять минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум. Профсоюзы добиваются этого давно. Более того, в Трудовом кодексе РФ с момента его принятия, то есть на протяжении почти четырнадцати лет, есть норма о том, что МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума. Эта норма де-факто никогда не действовала, тем не менее, она была ориентиром для движения вперед, развития. Если министр труда считает, что эта норма излишняя, то таким же он считает и все поступательное движение в этом направлении на протяжении четырнадцати лет?
- Вместо того, чтобы работать над улучшением доходов работников, Топилин предлагает жить «как сложится». Это принципиально неправильно, - заявляет «Солидарности» секретарь ФНПР Александр Шершуков.
Вообще, в настоящее время в большинстве регионов и так существуют региональные МРОТы. Их размер либо равен, либо превышает федеральный МРОТ.
- Насколько я понимаю суть высказывания министра, поскольку в некоторых регионах цены на некоторые товары и услуги ниже, то есть прожиточный минимум ниже, то там и МРОТ нужно установить пониженный по сравнению с федеральным, - продолжает Шершуков. - Во-первых, это явное ухудшение условий для тех регионов. Во-вторых, для того и существуют федеральные нормы в качестве нижней планки гарантий государства, чтобы устанавливать единые правила игры в стране, единую нижнюю планку социальных обязательств. В случае если мы отменяем федеральный МРОТ и переходим на региональные МРОТы, следующим логичным шагом будет отмена федерального правительства, переход исключительно на региональное законодательство. Этот шаг укладывается в логику предположений министра.
Сегодня же, когда министр труда высказал свое мнение относительно МРОТ, другой член правительства – вице-премьер Ольга Голодец – также высказалась на эту тему. Правда, ее мнение было кардинально противоположным. Она сказала, что сейчас в правительстве обсуждается вопрос доведения уровня МРОТ до уровня прожиточного минимума.
- Есть старое выражение, что плюрализм в одной голове – это шизофрения. Не хотелось бы думать, что социальная политика правительства радикально меняется в антисоциальную сторону таким причудливым образом, - прокомментировал столь полярные высказывания социального блока правительства Александр Шершуков.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Как раз по предложению министра получается что МРОТ = прожиточномому минимуму в регионе. А дальше уже задачей профсоюзов будет добиваться индексации МРОТ на величину инфляции, так как инфляция будет влиять на прожиточный минимум.
Конечно в самом сказочном случае можно начать требовать (году так в 2020-2025) чтобы МРОТ был на 5-10-15-20% выше прожиточного минимума, но для этого уже нужна будет консолидация всех профсоюзов и более активные их действия
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно