Минтруд сообщил, что за первое полугодие 2015 года Федеральной службой по труду и занятости оформлено более 6,5 тысяч постановлений за нарушение порядка проведения спецоценки условий труда на рабочих местах.
- За нарушение установленного порядка проведения спецоценки работодатели были привлечены к административной ответственности в виде штрафов на сумму свыше 150,8 млн рублей, а организации, проводящие спецоценку условий труда, оштрафованы на сумму более 3 млн рублей, - передает слова министра труда Максима Топилина ведомство. - Наибольшее количество нарушений было зафиксировано в Ростовской и Свердловской областях, а также в Красноярском и Краснодарском краях.
Корреспондент «Солидарности» задала вопрос председателю Федерации профсоюзов Свердловской области Андрею Ветлужских - почему его область стала одним из самых злостных нарушителей? По мнению Ветлужских, причин несколько. Во-первых, свердловские профсоюзы хорошо наладили работу по проверке результатов СОУТ, причем не только на уровне Федерации, но и на уровне основных областных комитетов. К тому же они не просто оспаривают результаты, но и подают в суд на фирмы, которые неправильно проводят СОУТ. В частности, Федерация требовала отозвать лицензию у фирмы, проводящей спецоценку в МЕТРО. К тому же Свердловская область на слуху потому, что профсоюзы регулярно направляют депутатам и в Роструд предложения по изменению нормативных документов по проведению СОУТ.
Во-вторых, сейчас проходит проверка результатов спецоценки на Нижнетагильском металлургическом комбинате и, по предварительной информации, там найдено много нарушений. А поскольку это очень крупная организация, то и вклад в общую «статистику» она вносит весомый.
- И третье - наша область вместе с Челябинской и еще, может быть, двумя-тремя областями имеет наибольшее число рабочих мест, находящихся во вредных и опасных условиях труда. И, соответственно, у нас большое число рабочих мест, где работодатели хотели бы понизить класс вредности, - добавляет Ветлужских.
Он рассказал, что сейчас наиболее «горячая» тема для свердловских профсоюзов – это защита сотрудников наземного общественного транспорта. Дело в том, что практически все водители трамваев и троллейбусов, имевшие раньше класс вредности 3.1 (а это и специальная пенсия, и льготы), сегодня получили класс 2, то есть их, по сути, приравняли к офисным работникам.
- В других регионах у водителей сохранился класс 3.1, а вот у нас – нет. Мы сейчас опротестовали эти результаты, и Гострудинспекция предложила провести новую проверку, - пояснил Андрей Ветлужских.
В текущем году Роструд начал применять новую систему штрафов. Для крупных предприятий эта сумма может достигать нескольких миллионов рублей.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно