Новости

Опрос: средства от повышения НДФЛ должны направить на пенсии и медицину

Опрос: средства от повышения НДФЛ должны направить на пенсии и медицину

Фото: informatio.ru

Согласно данным опроса ВЦИОМ, больше половины (55%) россиян в принципе не против умеренного повышения ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в случае, если вырученные средства будут направлены на повышение будущей пенсии или поддержку отечественного здравоохранения. Однако повышение должно быть обязательно небольшим и носить строго целевой характер. Каждый третий опрошенный (35%) высказывается за сохранение нынешней ставки.

"В ситуации выбора между пенсиями и здравоохранением, как возможными статьями, на которые следовало бы потратить дополнительные деньги, собранные за счет повышения ставки НДФЛ, ответ далеко не однозначен: 31% опрошенных называют пенсии, 24% - здравоохранение, 35% - не поддерживают ни одно из предложений" - говорится в отчете.

Зксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб отметил:

- Любое снижение доходов воспринимается очень остро: 15% опрошенных готовы перейти в режим «теневой занятости» при снижении заработка всего на 2%. Даже частичная реализация этих планов будет иметь своим очевидным последствием выпадение намного больших доходов бюджета и внебюджетных фондов, чем удастся собрать за счёт повышения НДФЛ.

Он подчеркнул, что общество допускает снижение доходов в результате увеличения налогов примерно до 10%, что  является  абсолютным пределом для любых экспериментов с налогами.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика