«Увеличение пенсионного возраста позволит увеличивать размер пенсий неработающим пенсионерам почти на 1000 рублей в год», – сообщает Telegram-канал «1 мая» со ссылкой на источники в Госдуме.
В документе, подготовленном для парламентариев, говорится, что в последние три года в среднем увеличение пенсий осуществлялось на 400 – 500 рублей в год. Средний размер страховой пенсии неработающих пенсионеров в 2018 году – 14 414 рублей.
Изменение пенсионного возраста предполагается начать с 1 января 2019 года. Тех, кто вышел или выйдет на пенсию до этого срока, реформа не коснется. С 2019 по 2028 год предусмотрен переходный период для мужчин и с 2019 по 2034 год для женщин.
Первыми, кого затронет увеличение пенсионного возраста, станут мужчины 1959 и женщины 1964 годов рождения. Соответственно, они выйдут на заслуженный отдых в 2020 году в возрасте 61 и 56 лет.
Также правительство предлагает ратифицировать Конвенцию «О минимальных нормах социального обеспечения» № 102, которой гарантируется уровень пенсионного обеспечения: не менее 40% замещения обеспечением по старости утраченного дохода. Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 26 Конвенции: «установленный возраст не должен превышать 65 лет или такой старший возраст, который может быть определен компетентными властями с должным учетом работоспособности пожилых лиц в данной стране».
Между тем, на заседании 14 июня Кабмин рассмотрит законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Согласно опросу РОМИР, уже 92% россиян не поддерживают планы по повышению пенсионного возраста.
Профсоюзы выступают категорически против любого повышения пенсионного возраста, считая такую меру не только антисоциальной, но и вредной для экономики. Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков написал письмо премьер-министру страны Дмитрию Медведеву, где напомнил, что прежде чем какой-либо проект повышения пенсионного возраста будет рассмотрен Госдумой РФ, он должен пройти обсуждение на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Шмаков заверил, что профсоюзы готовы жестко отстаивать существующий возраст выхода на пенсию.
Мы собрали все, что известно на сегодня о повышении пенсионного возраста в России, и сделали об этом карточки.
Подробнее о том, почему в России нельзя повышать пенсионный возраст, читайте в статье «Пособие для скептика».
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно