20 ноября Госдума рассмотрит закон о сохранении до 2018 года включительно льготного пониженного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов уже рекомендовал палате одобрить во втором чтении и в целом этот правительственный законопроект о продлении льготных тарифов для работодателей.
На сегодня тариф составляет 30% от размера зарплаты работника (22% в Пенсионный фонд РФ, 2,9% - в Фонд соцстраха, 5,1% в Фонд медстраха). Прежде планировалось, что к концу 2017 года совокупный размер страховых тарифов в соцфонды для работодателей составит 34%, но теперь в правительстве договорились работодателей пожалеть и продлить им льготный тариф на три года.
Выпадающие доходы социальных фондов планируется компенсировать из госбюджета. По подсчетам специалистов Минтруда, разработавшего законопроект, сохранение до 2018 года тарифа взносов в ПФР вызовет падение поступлений взносов на обязательное пенсионное страхование к концу этого периода почти на 803 млрд рублей. За счет других поступлений предполагается «отбить» 296 млрд рублей – таким образом, из госбюджета для компенсации выпадающих доходов придется выделить «всего» около 507 млрд рублей.
Профсоюзы не поддерживают идеологию и концепцию законопроекта. Как поясняет зампред ФНПР Нина Кузьмина, такие меры правительства, да еще рассчитанные на длительный срок, нарушают страховые принципы. И главное - в период экономического кризиса приведут к повышению нагрузки на госбюджет. А это побуждает финансово-экономический блок кабмина «к выработке мер, ухудшающих пенсионные права работников и пенсионеров» (увеличение возраста выхода на пенсию, уменьшение индексаций до 4% и прекращение выплат пенсий работающим пенсионерам).
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно