Новости

Подписи карельских педагогов отправили президенту

Подписи карельских педагогов отправили президенту

Фото: sovetnik.consultant.ru

7 ноября посылка с 7 тысячами подписей учителей из Карелии отправлена президенту РФ Владимиру Путина, сообщает сайт профсоюзов Карелии.

Карельское республиканское объединение профсоюза работников народного образования и науки организовало сбор подписей к главе государства с требованием внести изменения в Трудовой кодекс и ряд федеральных законов.

В письме говорится: «Работникам образовательных учреждений, занимающим должности обслуживающего и технического персонала, библиотекарям, методистам, социальным педагогам и т.д., устанавливаются ставки и оклады от 3800 до 4 – 5 тысяч рублей, на них начисляется районный коэффициент. Тяжелое материальное положение приводит к социальной напряженности в обществе.

В настоящее время имеются внутренние противоречия в Трудовом Кодексе Российской Федерации (далее – ТК РФ). Профактив республики регулярно осуществляет взаимодействие с Минтрудом России, депутатом Государственной Думы РФ Пивненко В.Н. по вопросу внесений изменений в Трудовой Кодекс РФ с целью устранения внутренних противоречий (ст.129, 315 – 317), но пока безрезультатно».

Педагоги отмечают, что «районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях  для определения минимальной заработной платы должны начисляться на установленный в РФ МРОТ в размере 7500 рублей. Исходя из вышеназванной позиции, минимальный размер оплаты труда  по Российской Федерации должен фактически устанавливаться в качестве минимального оклада работника. Однако, на сегодняшний день между органами законодательной, исполнительной и судебной власти отсутствует единый подход в определении МРОТ, поэтому на федеральном уровне рассматривается вопрос о внесении изменений в ТК РФ, в части законодательного закрепления понятия МРОТ, а также поэтапного повышения МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения в субъектах Российской Федерации».

- Хочется надеяться, что активные акции все-таки обратят внимание  федерального центра на серьезное положение работников образования. Перемены необходимы,— отметила и.о. председателя КРО профсоюза работников народного образования Евгения Макарова.

Текст обращения был принят на президиуме  еще 21 сентября как форма проведения акции во Всемирный день действий «За достойный труд!». Акцию профсоюза одобрило и министерство образования республики. 10 октября члены КРО профсоюза работников народного образования и науки начали активный сбор подписей

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика