Новости
1

Польские пожарные протестуют в Варшаве

Польские пожарные протестуют в Варшаве

Фото: onet.pl

Профсоюз "Солидарность", защищающий интересы польских пожарных, проводит в польской столице четвертую с начала года акцию протеста, сообщает Onet.pl. Люди требуют от правительства улучшения финансирования отрасли, индексации зарплат и увеличения ставки за сверхурочный труд.

Несколько сотен активистов провели пикет перед канцелярией председателя Совета министров, а позднее разбили у ее стен палаточный городок. Как объясняет председатель пожарного отделения "Солидарности" Роберт Осмыцкий, сегодняшний протест является результатом провала переговоров с министром внутренних дел Тересой Петровской, которая наотрез отказалась выполнять выдвинутые профсоюзом требования.

- Наша позиция предельно проста: мы требуем зарезервировать финансовые средства на этот год для региональных пожарных отделений, чтобы они могли нормально выполнять свои функции, - говорит профлидер. - В этом году наша служба недополучит из бюджета 9,5 млн евро. За ремонт помещений, машин или покупку нового оборудования сотрудники пожарных расчетов уже долгое время платят из фонда заработной платы, а точнее из своего собственного кармана...

"Солидарность" также подсчитала, что в 2015 году из-за сокращений расходов зарплаты пожарных со стажем будут урезаны на 1,2 млн евро. Профорганизация потребовала немедленной отмены этого решения, а также компенсации потерь в размере 17%, которые связаны с отсутствием индексации зарплат работников за последние несколько лет. Еще один важный постулат - увеличение ставки за сверхурочный труд, которая на 40% ниже, чем нормальная почасовая оплата пожарного на службе.

Роберт Осмыцкий подчеркнул, что палаточный городок останется в центре Варшавы до следующего вторника, и в дневных протестах будут принимать участие не менее 200 человек. Оставаться на ночное дежурство у стен канцелярии вызвались 70 активистов.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польские пожарные протестуют в Варшаве
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Гущин Игорь
19:32 от 23.09.2015
Российские пожарные смелы при тушении пожаров, ликвидации аварий. А вот создать профсоюз, отстоять свои права, провести подобные акции, как у польских пожарных - проблема. Что здесь? Трусость? Или своя рубашка ближе к телу? Сутки отслужил - трое суток свободен. За эти трое суток ещё занимается подработкой, крутится как может, зарабатывает деньги... Вот такие мы терпилы!)
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика