Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив «Солидарности»
Профсоюз летного состава (ПЛС) России направил запрос в Росавиацию с просьбой разъяснить ситуацию с отстранением от полетов второго пилота авиакомпании «Россия» Игоря Морозова, сообщили «Солидарности» в пресс-службе ПЛС.
Председатель первичной профсоюзной организации летного состава авиакомпании «Россия» Игорь Морозов рассказал «Солидарности», что его последний полет состоялся 18 августа, и вот уже 2,5 месяца он вынужден терять две трети заработка из-за рекомендаций не ставить его в полетные планы.
- Приказа об отстранении нет, есть рекомендация не ставить меня в планы полетов. А заработная плата пилота зависит от налетов. Меня необоснованно лишили двух третей заработка, поскольку все документы, необходимые для квалификации второго пилота, я предоставил. Мотивируют тем, что не подтверждено знание английского языка в конкретном авиационно-учебном центре, утвержденным «Аэрофлотом». Хотя документ от сертифицированного Росавиацией Уральского авиационно-учебного центра у меня есть, - сказал профлидер.
По словам Морозова, в «Руководстве по производству полетов» в квалификационных требованиях к командиру воздушного судна и второму пилоту значится знание 4-го уровня английского языка, и в каком центре будет должен быть выдан сертификат – не написано.
Игорь Морозов готовит исковое заявление в суд с тем, чтобы ему, в соответствии с Трудовым кодексом, компенсировали материальные потери в связи с недопущением до работы по вине работодателя.
- В результате подобных действий из компании уволилось около 10 пилотов. И это при том, что в «России» не хватает вторых пилотов, и экипажи формируют порой в составе двух командиров, - рассказал председатель первички.
Между тем, 9 ноября Санкт-Петербургский городской суд начал повторное рассмотрение иска профорганизации летного состава авиакомпании «Россия» к работодателю. Заседание было перенесено на 29 ноября. Напомним, 7 августа Верховный суд РФ отменил апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда, согласно которому изменение системы оплаты труда в авиакомпании «Россия» признавалось незаконным, и постановил передать дело на повторное рассмотрение в тот же суд, но в другом составе.
Игорь Морозов сообщил «Солидарности», что профсоюз подал жалобу на кассационное решение в Президиум Верховного суда.
- Мы не согласны с решением Верховного суда. Фактически он признал, что суд городской инстанции не имел права отменять приказ работодателя о введении новой системы оплаты труда. Если суд не имеет права принимать решения об отмене локальных нормативных актов работодателя, зачем тогда суд? Мы апеллируем к Конституции РФ, так как нарушаются трудовые права, - сказал глава профкома.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно