Новости

Профсоюзы Москвы настаивают на приоритете выплат зарплат

Профсоюзы Москвы настаивают на приоритете выплат зарплат

Фото: kremlin.ru

Московская федерация профсоюзов выступила с инициативой установить на законодательном уровне обязательство для работодателей выплачивать в первую очередь заработные платы работникам, а затем оплачивать другие статьи расходов: налоги, электроэнергию, водоснабжение и другие финансовые обязательства, - сообщил председатель Московской Федерации профсоюзов, глава комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев.

Москва может стать первым субъектом РФ, где норма приоритета зарплат будет введена.

- Столичные профсоюзы настаивают, что в условиях кризиса нужно в первую очередь поддерживать работника и защищать его права. Позиция бескомпромиссная: если предприятие не в состоянии платить зарплату своевременно, есть возможность получить господдержку, взять кредит или объявить себя банкротом, - сказал Михаил Антонцев по итогам заседания президиума Московской Федерации профсоюзов.

Надо отметить, что 30 августа 2016 года на встрече в Кремле с президентом РФ Владимиром Путиным председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков предложил внести в Гражданский кодекс положения о приоритете выплаты зарплат перед другими платежами, в том числе налогами. Президент поддержал предложение ФНПР.

- Сама по себе идея мне кажется обоснованной, особенно сегодня, когда у нас ещё не преодолены все экономические трудности, поэтому подумать над этим тоже можно и нужно, и этот компромисс, о котором вы сказали, надо поискать, - сказал тогда глава государства.

Секретарь ФНПР Александр Шершуков считает, что такая поддержка со стороны Владимира Путина переводит инициативу профсоюзов в практическую плоскость.

- По общим экспертным оценкам, в случая принятия данного решения долги по зарплате уменьшатся, как минимум, на треть. Это существенно. С оставшимися долгами должны разбираться Минфин и Центробанк через изменение кредитной политики, потому что сейчас существенная их часть – это отсутствие у предприятий собственных средств: они банально не могут взять кредит под нормальный процент, - считает Шершуков.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика