Убрать из областного трехстороннего соглашения на 2016 - 2019 годы пункт о начислении 15-процентного уральского коэффициента на минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – с таким предложением к профсоюзам Оренбургской области выступило региональное правительство. Поясняя свою позицию, чиновники сообщили, что с их точки зрения необходимость применения 15-процентной надбавки к МРОТ прежде была вызвана необходимостью подтянуть минимальный заработок к прожиточному минимуму. Но после намеченного повышения МРОТ по всей стране в 2018 году он и так будет выше, чем прожиточный минимум в регионе.
Прокомментировать ситуацию «Солидарность» попросила председателя Федерации профсоюзов Оренбургской области Ярослава Чиркова:
- В связи с повышением МРОТ региональное Министерство труда, действительно, предложило нам исключить пункт о дополнительных 15 процентах уральского коэффициента из областного трехстороннего соглашения. Мы, естественно, отказались. При этом непонятно, заложены ли средства на начисление коэффициента в областной бюджет на следующий год. Мы вынесли этот вопрос на общественные слушания по бюджету. Кроме того, мы делаем соответствующие запросы к чиновникам из муниципальных образований – нужно выяснить, заложены ли эти деньги в муниципальные бюджеты. Будем вести переговоры относительно средств на законную выплату уральского коэффициента и с губернатором. Стоимость вопроса достаточно велика – больше миллиарда рублей в год, - пояснил профлидер.
Как напомнил Чирков, уральский коэффициент – это не добавка от щедрот региональной власти, а справедливая компенсация за проживание и труд граждан в тяжелых климатических условиях. Причем компенсация, прописанная на уровне федерального законодательства.
- Мы пытаемся донести до наших социальных партнеров, что даже если убрать эту норму из трехстороннего соглашения, федеральное законодательство от этого никоим образом не изменится. В случае чего, рабочие вполне смогут получить свои деньги через судебные разбирательства. Конечно, рост МРОТ – это серьезная нагрузка и на бюджет, и на бизнес. Но раздумья и рассуждения в сторону невыплаты уральского коэффициента недопустимы, если помимо этих средств работодатели не хотят выплачивать еще и судебные издержки, - считает Ярослав Чирков.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно