Новости

Профсоюзы Забайкалья считают фикцией публичные слушанья по критериям нуждаемости

Профсоюзы Забайкалья считают фикцией публичные слушанья по критериям нуждаемости

Фото: edikst.ru

Министерство труда и социальной защиты населения Забайкальского края намерено провести 26 января «общественные слушания» по законопроекту о критериях нуждаемости, в соответствии с которым 3,3 тысячи ветеранов труда и многодетных семей могут лишиться социальных выплат. В Федерации профсоюзов Забайкалья, полагают, что данные слушания являются фикцией, так как не могут представить объективную картину отношения населения и большей части общественности к предлагаемому законопроекту.

- На официальном портале правительства это названо «публичными слушаниями», однако, по своей сути они таковыми не является. В законе четко прописана процедура, по которой должны проводиться реальные слушанья. Их можно организовать только до внесения законопроекта на рассмотрение в Заксобрание региона. А данный законопроект – уже был внесен, - приводит аргументы зампредседателя ФПЗ Дмитрий Титов.

В тоже время, по его словам, право назначить публичное обсуждение проектов краевых законов, уже внесенных на рассмотрение регионального парламента, есть у председателя Заксобрания. Сделать это можно по предложению профильного комитета – в данном случае, комитета по социальной политике. Кроме того, профлидер указал, что инициатором публичного обсуждения по правилам должен быть установлен срок, в течение которого направляются выносимые на обсуждения отзывы, замечания и предложения. Этот срок, согласно закону, не может быть менее 15 календарных дней. Представители регионального профсоюзного объединения настаивают именно на таком варианте.

- То, что выдается министерством труда за публичные слушания – это попытка протащить законопроект через узкий круг участников. Представитель профсоюзов и Общероссийского народного фронта  туда приглашены, однако могут оказаться в явном меньшинстве, а законопроект может получить ложное одобрение общественности.  Мы предлагали  и предлагаем провести реальные слушания с участием множества общественных организаций региона, а также депутатов, которым предстоит голосовать за этот законопроект. Они должны четко понимать, без каких выплат могут остаться их избиратели в случае его принятия, - пояснил Титов позицию ФПЗ.

Как ранее сообщала «Солидарность», принять анисоциальный законопроект, правительство Забайкальского края пытается мотивировав это давлением из федерального министерства Финансов. Если льготы не будут отменены, финансисты могут отказать региону в денежном транше в 3,5 млрд рублей, которые уже распланированы в бюджете на этот год. В тоже время, по словам профсоюзного лидера, региональное правительство до сих пор не смогло представить ФПЗ какой-либо нормативный акт, в котором было бы прописано право федерального Министерства финансов отказать региону в дотациях на основании принятия или непринятия закона, касающегося критериев нуждаемости.

- Есть постановление правительства 1506, принятое в декабре прошлого года, по которому с 2018 года перед тем как заключить соглашение с Минфином о предоставлении дотаций на выравнивание бюджета, региональное правительство обязано согласовывать законопроекты, предполагающие начисление новых льгот и пособий для жителей субъекта РФ. Однако, в данном случае речь идет о выплатах ветеранам труда и многодетным семьям которые были утверждены еще год назад, - объяснил Титов.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Профсоюзы Забайкалья считают фикцией публичные слушанья по критериям нуждаемости
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика