16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельШноблес оближ0
Кто пролил мяу? Различных сборников всяких занятностей в мире пруд пруди. Но большинство из них читают так, тупо поржать. Для этого их, собственно, и составляют. Но не таковы “Солидарность” и Гарвардский университет! В последнем на днях вручили 27-ю ежегодную Шнобелевскую премию, пишет 15 сентября “Московский ...
Генри Пушель
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Ольга СоловьеваКак дорожнику ветераном труда стать0
Сентябрь - традиционное для транспортников и дорожников время, чтобы ходатайствовать о присуждении профсоюзных и государственных наград лучшим профактивистам к профессиональным праздникам. В октябре это - День работника дорожного хозяйства и День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Казалось ...
Ольга Соловьева
Александр ШершуковЗачем профсоюзной молодежи Всемирный форум?1
Да-да, стандартные ответы я знаю. А теперь читаем девиз Форума: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!»... Профсоюзные участники будущего Всемирного форума молодежи и студентов вообще знают, что предполагается - участвуя в ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаТвердая рука заботится о вас0
О фильме “Мятежная Патагония” режиссера Эктора Оливеры
Светлана Прокудина
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Боданин АлександрЧто главнее: государство или недокапиталисты?0
90-е годы, которые кое-кто пытается назвать «святыми», очень сильно ударили по промышленному комплексу России. Огромное количество предприятий оказалось буквально уничтожено новыми хозяевами, которые считали, что перспективнее всего распродать предприятие на металлолом и сбежать за границу. Конечно, не все предприятия ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Новости

Профцентры девяти стран выбрали президента и генсека

Профцентры девяти стран выбрали президента и генсекаФото: Николай Федоров\ "Солидарность"

12 сентября в Москве прошел VIII съезд Всеобщей конфедерации профсоюзов. Подвести итоги пятилетнего периода работы и определиться с задачами на следующий этап приехали более 130 делегатов из девяти стран бывшего Союза. Всего ВКП объединяет 10 национальных профцентров, но украинские профсоюзы на этот раз не прислали своих представителей, к чему коллеги отнеслись с пониманием.

Кроме того, отметим, что в составе ВКП - 27 международных отраслевых профобъединений. В целом организации, объединенные Всеобщей конфедерацией профсоюзов, защищают интересы 50 миллионов трудящихся.

Генеральный секретарь ВКП Владимир Щербаков дал отчет о деятельности организации в контексте социально-экономической обстановки этих лет. Обстановки, которую характеризуют низкая зарплата, безработица, небезопасные условия труда.

- Ситуация достаточно сложная во всех государствах, и приходится внимательно наблюдать за всеми процессами, которые в них происходят, - рассказал газете «Солидарность» о сегодняшних «болевых точках» генеральный секретарь ВКП Владимир Щербаков. – Мы серьезно следим и переживаем за то, как наши братья в Украине отстаивают интересы трудящихся, где очень сложная и серьезная обстановка.

Очень сложная и серьезная обстановка и в Грузии. Через два дня там состоится съезд [Объединения профсоюзов Грузии], а правительственные и правовые структуры ведут работу, чтобы сорвать съезд, обеспечить выборы угодных правительству руководителей. Грузинские профсоюзы возглавляет Ираклий Петриашвили, уважаемый и у нас в СНГ, и в международном профсоюзном движении. Местные властные структуры решили с ним, грубо говоря, разделаться. У нас это вызывает большое беспокойство. Международная конфедерация профсоюзов, ФНПР, Всеобщая конфедерация профсоюзов направили свое требование, чтобы профсоюзы имели право на свободный выбор, а не под диктовку правительственных структур. В разные годы были разные сложности, и самое главное, что мы никогда не остаемся в стороне от тех проблем, которые возникают у той или иной организации. Между нами, руководителями профцентров, за все эти годы создались очень хорошие отношения, и мы стараемся, чтобы наши членские организации также были в самых дружеских, братских отношениях.

Национальные профцентры, защищая интересы трудящихся у себя в государствах, объединяются в международную структуру, чтобы усилить свои позиции. Эти позиции по ряду вопросов обозначены в резолюциях, которые были приняты делегатами съезда: о достойной зарплате, безопасности производства, гендерном равенстве и других.

В завершение работы съезда делегаты избрали президента ВКП и генерального секретаря. Эти посты единогласно вновь доверили Михаилу Шмакову и Владимиру Щербакову. После выборов и формирования руководящего органа ВКП новый состав Совета провел первое заседание.

- Первоочередные наши задачи – это консолидация действий национальных профцентров и международных отраслевых профсоюзов по всем направлениям, - обозначил «Солидарности» основные позиции нового этапа президент ВКП, лидер российских профсоюзов Михаил Шмаков. - А главные направления для профсоюзов - это всегда рабочие места, заработная плата, охрана труда и социальные гарантии. Конечно, к этому примыкают и все остальные задачи, по которым были приняты резолюции: и молодежная политика, и гендерная политика, и наше отношение к тем процессам, которые идут на рынке труда… Но это все описывается теми основными направлениями, о которых я сказал.

Назад в раздел: Новости

Ирина Середкина
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться