Новости
1

Владимира Путина не пугает безработица

Владимира Путина не пугает безработица

Фото: kremlin.ru

14 апреля состоялась традиционная (14-ая по счету) программа «Прямая линия с Владимиром Путиным», которую в прямом эфире транслировали основные федеральные телеканалы и крупнейшие радиостанции страны. Передача продолжалась 3 часа 40 минут, за это время президент ответил на 80 вопросов.

Владимир Путин сказал, что безработица в стране находится на «не очень, но на низком уровне – 5,6% всего», тут же добавив, что материнский капитал  был проиндексирован до 453 тыс. рублей...

Между тем, стоит отметить, что официальная безработица в России с 12 января по 23 марта 2016 года выросла на 69,9 тыс. человек и составила 7% (такие данные приводятся в материалах Минтруда и соцзащиты РФ, подготовленных к заседанию Российской трехсторонней комиссии, состоявшейся 29 марта). А в ходе круглого стола, который прошел  в  пресс-центре «Парламентской газеты» 19 февраля, секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков рассказал, что на ряде крупных предприятий уже прошли либо запланированы серьезные сокращения персонала. «Если поднять вопрос в масштабах страны, то не просматривается никакой осознанной стратегии государства по борьбе с безработицей», - отметил он.

В ходе прямой линии Путину задали вопрос о национальных резервах. Президент отметил, что Резервный фонд страны составляет 50 млрд долларов, Фонд национального благосостояния – 71 млрд долларов.  «Они уменьшились, но на очень незначительную величину», - сказал глава государства.

По словам Путина, на фоне общего падения ВВП (3,7%) и промышленности (3,4%) сельское хозяйство выросло на 3%, что является существенной составляющей экономики страны.

- Да, такой рост сельского хозяйства действительно зафиксирован. Это произошло за счет субсидий и помощи государства. Однако не стоит забывать, что такие показатели обеспечиваются до тех пор, пока государство выполняет свои обязательства и проводит меры в рамках реализации госпрограммы развития сельхозсектора. Без государственной помощи, к сожалению, наше сельское хозяйство существовать не сможет. Исключения составляют несколько «сельскохозяйственных гигантов», однако и они зависят от субсидий и уровня кредитования, - прокомментировала для «Солидарности» зампред профсоюза работников АПК РФ Галина Юрова.

Еще один из вопросов, волнующих россиян, был задан президенту относительно подорожания отечественных медпрепаратов. Отвечая на него Владимир Путин сказал: «Надо [принять] сбалансированное решение. В течение полутора-двух месяцев правительство обещало, я надеюсь, это обещание будет выполнено, решение примет. Может быть, баланс какой‑то. Наверное, баланс должен быть найден».

Касаемо тарифов на услуги ЖКХ президент сказал, что в прошлом году рост тарифов составил около 8,5%, а летом этого года запланирован еще на 4%, при этом за регионами остается право либо не поднимать их вообще, либо увеличить вплоть до 10%. «Чтобы тариф был прозрачным, правительство в ближайшее время должно завершить работу, связанную с полной информацией по структуре этого тарифа, с тем чтобы любой гражданин мог проверить и понять, за что и сколько он платит», - сказал Путин.

Среди прочих вопросов, задаваемых президенту, были темы качества российских дорог, электрификации Крыма, кадастровой оценки жилья и многие другие. В завершении встречи Владимир Путин сказал, что готовясь к прямой линии, он отметил достаточно много «сердитых вопросов»:  «Я в большинстве своем, почти на 100%, разделяю озабоченности, мягко говоря, тех людей, которые эти вопросы формулируют. Не всегда удается сделать все так, как бы хотелось, но мы все вместе будем активно работать, чтобы проблем было меньше, а счастливых дней – побольше».

Подробнее со стенограммой прямой линии можно ознакомиться на официальном сайте президента России.

Автор материала:
Алексей Алчевский - Владимира Путина не пугает безработица
Алексей Алчевский
E-mail: alchevsky@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Гущин Игорь
09:20 от 15.04.2016
Ещё следует отметить по этой пресс-конференции ситуацию на ЗАО «Рыбокомбинат Островной» на Шитокане. В прессе уже появились первые статьи на эту тему. Пишут, что директор извинился перед работниками за задержку зарплаты, выплатил шести работникам 20 тыс.руб. в качестве аванса… Президент поручил генпрокурору РФ разобраться в ситуации и принять решение о соответствии занимаемой должности прокурора Сахалинской области. Но, в этих статьях упускается главное – заёмный труд через кадровые агентства. Работники по ТВ говорили, что их обманом заманивали на работу через кадровые агентства. Откуда простым людям знать про кадровые агентства!? На Шитокане это частный случай. Такое происходит по всей России. С 16-го года заёмный труд якобы запрещён.))) ФНПР, «Солидарность» перестали уделять внимание заёмному труду. Конечно, его же запретили, поэтому и нет проблемы! ) В ФНПРовских лозунгах к Первомаю уже не нашлось ему места. Между тем бизнес и власть готовят поправки в законодательство по окончательной легализации заёмного труда.
Профсоюзы КТР, ФНПР должны воспользоваться ситуацией на Шитокане и возобновить кампанию по настоящему запрету заёмного труда и кадровых агентств. Ранее господин Шохин говорил на РТК, мол не надо будоражить эту тему. Конечно, зачем им это! Зачем просвещать население России, работников о заёмном труде, когда тихой сапой можно их обмануть при найме на работу.
Даешь кампанию по запрету заёмного труда!!!
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика