Новости

Работники Качканарского ГОКа начали «итальянку»

Работники Качканарского ГОКа начали «итальянку»

Фото: газета "Качканарское время"

24 марта в 8 утра работники Качканарского горно-обогатительного комбината в Свердловской области вышли на бессрочную «итальянскую» забастовку, требуя восстановить в должностях 19 машинистов. Подобный вид акции протеста подразумевает работу сугубо по правилам техники безопасности, без единого отклонения.

Напоминаем, что в феврале текущего года нескольких работников железной дороги ГОКа отстранили от работы якобы по итогам дополнительного медицинского обследования, проведенного в екатеринбургском Центре профпатологий. По мнению людей, к ним незаконно применяются завышенные требования. Профактив комбината убежден, что таким путем администрация мстит активистам «итальянской» забастовки, прошедшей на предприятии в декабре 2013 года. Тогда с помощью протеста удалось добиться от стороны работодателя индексации зарплат работников.

- Оповещена о начале акции большая часть сотрудников. Порядка трех с лишним тысяч расписок о получении информации вернулись к нам подписанными. Но сказать, что все эти люди точно будут принимать участие, мы еще не можем, на комбинате четыре смены, и пока заступила на работу только первая, - рассказал «Солидарности»  заместитель председателя ППО Владимир Помазкин.

Также, по его словам, сегодня в 10 утра прошла первая встреча профсоюзного комитета с представителями работодателя, участие в которой принял управляющий директор ГОКа.

- Наметили точки соприкосновения, по которым надо работать, и сейчас формируем пакет соглашений, - подчеркнул заместитель председателя.

Действия первички поддерживают в обкоме ГМПР, кроме того, профсоюзная организация направила обращение с просьбой о помощи президенту РФ Владимиру Путину, попросив не только вмешаться в спорную ситуацию, но и обратить внимание на другие проблемы предприятия.

Надо отметить, что избежать конфликта пыталось и руководство завода, правда, весьма интересными методами. Управляющий директор предприятия Владислав Жуков обратился к работникам комбината  с письмом (публикует портал info.org), в котором живописал, как хорошо работать на ГОКе и как плохо слушать профсоюзную организацию, которая «раскачивает лодку» и «вносит смуту» в головы и сердца честных трудящихся.

«Поставив свою подпись под обращением, вы тем самым соглашаетесь разделить с профсоюзным комитетом полную ответственность за все последствия инициированных им необдуманных акций», - говорится в письме.

Автор материала:
Елена Беллис - Работники Качканарского ГОКа начали «итальянку»
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика