Новости

Время оформления прав на недвижимость сократилось в 6 раз

Время оформления прав на недвижимость сократилось в 6 раз

Фото: Алексей Алчевский / "Солидарность"

С 18  до 3 рабочих дней сократился срок регистрации прав на недвижимость за последние годы. Об этом 8 июня рассказал руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов в ходе отчетной пресс-конференции. Он уточнил, что в настоящий момент регистрация составляет 9 дней, если документы подаются в бумажном виде или 3 дня (в случае нотариально удостоверенных документов в электронном виде). Как пояснил глава столичного Росреестра, с 1 апреля 2015 года в Москве стартовал пилотный проект регистрации прав на недвижимость в электронном виде, а с 1 июня того же года такой подход заработал на всей территории России.

- Если документы подаются в электронном виде, для физических лиц есть определенные преимущества: госпошлина снижается на 30%. За последние полгода динамика подачи документов в электронном виде увеличилась в три раза. При этом сохраняется привычная форма – на основе бумажных документов. В ближайшее время мы не планируем отказываться от такого вида предоставления услуг, поскольку категория пожилых людей не всегда может адекватно освоиться в электронном документообороте, - пояснил Майданов.

При этом, по словам эксперта, с начала 2017 года отпадает необходимость бумажного свидетельства, подтверждающего права на недвижимое имущество. С этого времени подтверждением прав на недвижимое имущество будет выписка из Единого государственного реестра недвижимости.

Стоит отметить, что, несмотря на очевидные преимущества электронной регистрации на права собственности, гражданам РФ придется потратиться на получение электронной подписи, которая заверяет электронный документ. По словам начальника отдела регистрации прав в электронном виде управления Росеестра по Москве Тимура Биксентеева, стоимость услуги по получению электронной подписи колеблется от 2 до 5 тыс. рублей, сроком действия на один год.

Автор материала:
Алексей Алчевский - Время оформления прав на недвижимость сократилось в 6 раз
Алексей Алчевский
E-mail: alchevsky@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика