Новости

Россияне и американцы боятся «холодной войны»

Россияне и американцы боятся «холодной войны»

фото Ю.Рыженковой

Впервые россияне осознали связь между внешнеполитическими и внутриполитическими проблемами. За все время существования СССР такого не было, да и в новой России граждане внешней политикой обычно не интересовались. Об этом 28 января социологи из Института социологии РАН рассказали на пресс-конференции, где представили новое исследование о российском обществе в контексте новых реалий.
 
По данным социологов, 58% населения России боятся возобновления «холодной войны». Интересно, что почти столько же боятся этого и в США: 52%. Страх внешних угроз радикально перевесил внутренние: если в 2011 году 62% наших граждан были уверены, что основные угрозы для России находятся внутри страны, то в 2014 году столько же (61%) считает, что они исходят из-за рубежа. Но это не значит, что нашему правительству стоит расслабиться и переложить вину за проблемы на Запад. Основные опасения россиян касательно ухудшения уровня жизни относятся совсем не к санкциям, а к просчетам внутренней политики и бесконтрольному повышению цен.  
 
При всем при этом, социологов удивило, что напряжение в обществе в 2014 году увеличилось довольно незначительно: на 10-12%. Нет радикальных сдвигов и в самооценке эмоционально-психологического состояния. По словам главы Института социологии РАН Михаила Горшкова, этот вопрос стоит еще изучить совместно с психологами. Но скорее всего это связано с тем, что люди оценивают то, как складывается их жизнь в целом: все ли в порядке в семье, какие у них жилищные условия, положение в обществе и так далее. Материальная обеспеченность не является ключевой.  
 
Отрадно, что хорошую оценку удовлетворенностью жизнью давали в 7 раз чаще, чем плохую. Впрочем, лидирует все же оценка «удовлетворительно» (60%). Каких-то серьезных протестов социологи не ожидают. Лишь две вещи могут подвигнуть людей на бунт: резкое ухудшение ситуации в социальной инфраструктуре (школах, больницах, поликлиниках и т.п.) и угрозы, связанные с настоящим и будущим детей. 
 
Социологи отметили, что в отличие от 90-х годов, когда многие испытывали чувство стыда за свою страну, в 2014 году оно ушло, и россияне чаще гордятся Россией. Причем, это проявляется не только у какой-то политически ориентированной группы, но среди всех.
 
- Россию любят не только патриоты, но и либералы, - сказал руководитель Центра комплексных социальных исследований Владимир Петухов.  
 
Что будут делать наши сограждане в случае ухудшения экономической ситуации? Сложно ответить. Однако, вряд ли они будут искать дополнительную работу. Связано это не с ленью, а с тем, что, россияне и так серьезно перерабатывают. По данным Горшкова, в среднем рабочий день длится не 8 часов, как положено по Трудовому кодексу, а 9, при этом каждый седьмой работник трудится по 12 часов в день. 
 
Впрочем, за годы реформ в России сложилась группа людей, которым не нужна поддержка государства. Это те, кто ориентируется лишь на собственные силы, кто уверен, что способен сам прокормить семью. На конец 2014 года таких было 44%. Не будут они рассчитывать на государство и сейчас.   
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова - Россияне и американцы боятся «холодной войны»
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика